Ананкастное расстройство личности: педантизм, упрямство, мнительность

Содержание:

Ананкастное расстройство личности1Ананкастное расстройство – психическое заболевание обсессивно-компульсивного  характера. Т.е. больной испытывает неприятные навязчивые мысли, переживания, ощущение хождения по кругу, и при этом выполняет некие действия-ритуалы, которые в его понимании снизят уровень тревоги. Сопровождается это навязчивыми идеями бытового характера, излишней скрупулезностью к деталям, мелочностью, негибкостью в повседневной жизни и в отношении с окружающими. Люди, имеющие данное расстройство, много время тратят на обдумывание, планирование, предугадывание вместо реального действия. Всё должно быть по плану и распорядку, и никак иначе. Отчего страдают окружающие и сама эффективность того, чем они занимаются.

Признаки ананкастного расстройства личности:

  • повышенная склонность человека к осторожности;
  • состояние крайней озабоченности несущественными мелочами;
  • стремление стать абсолютно совершенным в выполнении всех графиков и инструкций;
  • невозможность воспринять даже незначительное отклонение от заведенного порядка;
  • неадекватная озабоченность и скрупулезность, в мелочах, в ущерб основной деятельности;
  • ригидность;
  • педантичность;
  • неимоверное упрямство;
  • скупость и склонность к накоплению.

Данное заболевание относится к классу панического и тревожного расстройства. Подверженный ему человек стремится постоянно всех и всё контролировать, чтобы избавиться от чувства волнения, тревоги, неуверенности, от страха поражения и неудачи.

Причины возникновения ананкастного расстройства

Такое поведение обусловлено неуверенностью в себе, сомнениями в своей правильности, в успехе. Причины этого кроются в раннем детстве, когда родители подавляли личность ребёнка, запрещали ему выражать свои чувства, эмоции, желания. Навязывали высокие идеалы и недостижимые цели. Унижение и подавление со стороны родителей способствуют развитию низкой самооценки у ребёнка, и доставляет кучу неприятностей во взрослой жизни. Поэтому больной внутри ощущает себя неправильным, неполноценным, что заставляет его стремиться к совершенству, быть безупречным абсолютно во всём. Что в реальном мире невозможно, из-за этого больной начинает испытывать обсессии, страдает от навязчивых мыслей и сомнений.

Факторы, влияющие на развитие отклонения:

  • Неправильное воспитание;
  • Наследственность;
  • Родовые травмы, черепно-мозговые;
  • Подавление свободного выражения чувств, эмоций и желаний;
  • Сопутствующая болезнь (аутизм, маниакально-депрессивный психоз)

Особенности людей, страдающих АРЛ

Ананкастное расстройство личности2Люди с ананкастным расстройством личности (психастеники или ананкастники) очень боятся поражения, неудачи. И, чтобы заглушить этот страх, стремятся к успеху. Они пунктуальны и педантичны, исполнительны и послушны, следуют правилам и соблюдают все предписания. Вся жизнь, все действия их подчинены строгому плану, а если что-то идёт не так, пусть мелочь, они теряются, впадают в ступор, чрезмерно переживают и не могут довести начатое до конца. Перфекционизм – это ещё одна важная особенность психастеников. Они очень придирчивы к себе и другим. Хотят, чтобы всё получалось идеально, как у них в голове, в их фантазиях. А если не так, переживают, накручивают себя и тех, кто рядом. Из-за этого в коллективе с ананкастниками очень тяжело сотрудничать.

Тем, кто страдает от данного психического отклонения, сложно принимать решения, они много сомневаются. Им чужды спонтанные, неординарные поступки. Среди них нет художников и творческих людей, зато это отличная рабочая сила, тягловая лошадка, винтик в огромном механизме, где всем отведена узкоспециализированная, примитивная и крайне понятная роль. Психастеники ведомые люди, на них сильное влияние оказывает чужое мнение, их легко склонить к своим убеждениям, навязать свою цель, использовать.

Можно ли вылечить ананкастное расстройство личности, и как?

В зависимости от степени тяжести используют методы:

  • поведенческая терапия;
  • психоанализ;
  • медикоментозный.

Подходы к лечению варьируются в зависимости от степени выраженности расстройства и дискомфорта, который оно доставляет больному.

Ананкастное расстройство личности в лёгкой форме, не мешает жизнедеятельности, поэтому может восприниматься как особенность характера, смена настроения. В данном случае применяют методы поведенческой терапии и психоанализа. Приёмы поведенческой терапии позволяют снизить чувствительности к раздражителям, которые вызывают компульсии, учат пациента адекватно реагировать на происходящее, особенно на какие-либо изменения, что-то неожиданное. Психоанализ в свою очередь позволяет определить причины навязчивостей, их корни, и помочь осознать и принять их.

В более тяжелых случаях ананкастное расстройство личности схоже с обсессивно-компульсивным расстройством, поэтому необходимо принятие лекарственных препаратов. При этом используют:

  • атипичные нейролептики;
  • анксиолитики;
  • ингибиторы моноаминоксидазы;
  • серотонинэргические антидепрессанты.

Ананкастное расстройство личности3Часто ананкастному расстройству сопутствуют вегетативные (физиологические) проявления:

  • Потливость;
  • Учащённое сердцебиение, тахикардия;
  • Одышка;
  • Нарушения сна;
  • Потеря аппетита и др.

И, если данные расстройства имеют серьёзный характер и мешают нормальной жизни, могут назначать симптоматические препараты, типа бета-блокаторы.

Также ананкастное расстройство личности может быть симптомом другого более серьёзного психического заболевания, например депрессии. Тогда применяются антидепрессанты, барбитураты и другие препараты, направленные на подавление первичного заболевания.

Эффективность данных методов

Результаты от психоанализа и принятия медикаментов будут, особенно, если проблема не столь серьёзна, и не имеет под своей основой более серьёзного психического отклонения. Психоанализ даёт сомнительные и субъективные результаты. Лечение с больным ведёт другой человек, который зачастую сам не совсем здоров психически, да и берёт за такую работу приличные деньги. И пациент попадает в зависимость от сеансов психотерапии: нет сеанса – срыв на исходную позицию.

Медикаменты! Ни для кого не секрет, что их использование влечёт огромное количество побочных эффектов. Действие их направлено сугубо на проявления психического расстройства, и ни каким образом не влияет на причины проблемы. Не исцеляет больного, а лишь ретуширует  то, что бросается в глаза. На выходе медикаментозного лечения получаем больного человека, чьи проблемы запрятаны ещё глубже внутрь, зато снаружи всё нормально. До поры – до времени! Пока спящие проблемы снова не дадут о себе знать, с ещё большей силой.

Есть ли эффективный метод избавления от психических проблем?

Безусловно есть! Однако он не всем подходит по нескольким причинам:

  • Работа ведётся исключительно самостоятельно, без какой-либо посторонней помощи (ни людей, ни препаратов);
  • Всеобъемлющий характер работы, т.е. для решения какой-то проблемы потребуется хорошенько разобраться в себе, и уделить время практике;
  • Нестандартность метода. Скорее всего, Вы никогда не слышали о нём по телевизору или из других серьёзных источников;
  • Кажущаяся простота и примитивизм!

А не подходит данный метод тем, кто хочет получить волшебную таблетку, которая решит все его проблемы, а не работать самостоятельно. Тем, кто сваливает ответственность за свою жизнь на других, тем, кто ноет и жалуется, при это сидит сложа руки.

Ананкастное расстройство личности4А вот тем, кто хочет избавиться от волнений, сомнений, излишней мелочности, скупости, страха перед всем новым. Эта система подходит. Для тех, кто реально готов изменить свою жизнь в лучшую сторону! Называется Турбо-Суслик (ссылка внизу). Просто и немного смешно, но ЭФФЕКТИВНО. Работая с ней, Вы самостоятельно будете разбирать свои проблемы, не опираясь ни на каких гуру, докторов или лекарства. Результат зависит только от Вас и от Вашего намерения. Несколько часов работы в день, и уже через месяц-другой Вы почувствуете себя легче, утихнет в голове вечный голос, который водит по кругу страха, неуверенности и неполноценности. Система позволит посмотреть на себя чистыми глазами, и увидеть, что Вы достойный, сильный, здоровый и полноценный, каким и были всегда. А что мешало раньше? Да ничего J вот только, чтобы понять это придётся поработать по системе Турбо-Суслик. Книга, в которой подробно и понятно рассказывается о том, как работать с системой, ниже по ссылке. Успехов Вам и будьте здоровы!

К счастью, есть способ реально избавиться от стресса из вашей жизни. Я знаю, в это очень трудно поверить, но есть способ вновь настроить механизмы вашего ума таким образом, что "стрессовые" события не будут больше вызывать стресс. В результате, ваша жизнь может стать практически полностью свободной от стрессов, и вы будете в состоянии легко и конструктивно переживать любые стрессовые ситуации, которые будут возникать в вашей жизни. Если вы хотите знать, как это сделать - вот ссылка на бесплатную электронную книгу, из которой вы в деталях узнаете, как это сделать. Эта книга уже стала палочкой-выручалочкой для десятков тысяч людей, так что не упустите свой шанс.

скачать турбо-суслик