Анорексия: лечение

Содержание:

1Существует два вида анорексии: синдром и психическое расстройство (нервная анорексия). Первый проявляется в отсутствии аппетита вследствие физиологических причин, и его рассматривать не будем. На слуху именно второй вид, характеризующийся преднамеренным, сознательным отказом от пищи и стремлением к нездоровому похудению.

Анорексия считается женским заболеванием, ему подвержены 1,2% женщин. Тем не менее, среди мужчин тоже встречаются любители поголодать – около 0,29%. Восемь из десяти больных – девушки 12-24 лет. Остальные проценты представлены мужчинами и более возрастными женщинами. По некоторым причинам, лечение анорексии может быть сильно затруднено.

Причины анорексии

Причины заболевания делятся на биологические, социальные и психологические.

  • Генетические факторы.
  • Биологические факторы. Среди них ранние менструации и избыточный вес. Дисфункция нейромедиаторов также может стать причиной расстройства.
  • Личностные факторы. Комплекс неполноценности, заниженная самооценка, неуверенность в себе часто становятся причинами анорексии.
  • Возрастной фактор.
  • Семейные факторы. Шансы заболеть очень сильно повышаются, если в семье уже имеется больной анорексией, ожирением или нервной булимией. Родственники-наркоманы, алкоголики или больные депрессией тоже нередко являются причиной появления молодого человека, пытающегося избавиться от «лишней» массы.
  • Культуральные факторы. В первую очередь сюда следует отнести влияние соответствующих социальных моделей – признание обществом стройных женщин объектами для подражания. В эту же группу входят утрата близких, физическое насилие.
  • Антропологические факторы. Побудительным мотивом к сознательному отказу от пищи может стать стремление человека (в основном, молодых девушек) к борьбе со своими, как ему кажется, не здравыми наклонностями. Наиболее перспективной в этом смысле представляется борьба с аппетитом, которая и перерастает впоследствии в психическое расстройство.

Симптоматика анорексии

  • Отказ от еды. Игнорирование приёмов пищи бывает открытым и завуалированным. В последнем случае больной маскируется под человека, недавно поевшего в другом месте.
  • Стремление снизить вес. Анорексия характеризуется постоянной неудовлетворённостью собственным весом. В погоне за сбрасыванием «балласта» человек ищет решение проблемы неуверенности и повышения самооценки.
  • Игнорирование физических симптомов. Расстройство не протекает без явных признаков, среди которых, помимо похудания, озноб, усталость, слабость. Лечение на ранней стадии стопорится сокрытием больным наличия проблемы.
  • Излишние физические нагрузки. В стремлении поскорей сбросить вес жертва анорексии на первых порах нередко подвергает себя физическим нагрузкам. Впоследствии активность снижается по понятным причинам – наступает упадок сил.
  • Отказ согласиться с наличием анорексии. Даже при явных признаках проблемы лечение затруднено, поскольку пациент теряет связь с реальностью – психические нарушения мешают ему объективно посмотреть на ситуацию. Там, где остальные видят истощённого человека, больному анорексией мерещится по-прежнему полный силуэт.

Анорексия может сопровождаться и такими признаками:

  • перепады настроения;
  • бессонница;
  • ощущение дискомфорта от принятия пищи;
  • самоизоляция от общества;
  • плохое кровообращение и, как следствие, ощущение холода;

2Для того, чтобы диагностировать расстройство и назначить лечение, необходимо наличие комплекса следующих признаков:

  • Снижение веса тела, как минимум, на 15% от стандартного для определённого роста и возраста.
  • Снижение веса достигается одним из двух способов: ограничительным или очистительным. В первом случае больной контролирует вес игнорированием пищи. Во втором той же цели добиваются дополнительным очищением: путём приёма слабительных препаратов, вызыванием рвоты.
  • Работа над своим организмом превращается для человека в сверхценную идею.
  • Препубертатный возраст характеризуется задержкой или отсутствием развития груди или мужских половых органов.
  • Эндокринное расстройство, проявляющееся в снижении потенции у мужчин и аменорее у женщин. Наряду с этим может возрастать уровень гормона роста.

Анорексия: физические последствия

Лечение анорексии – не просто борьба с психическим расстройством. Анорексия вызывает серьёзные физические последствия.

Проблемы с кожей. Среди них: выпадение волос, появление мелкой растительности, болезни ногтей, бледность кожи, эдемы по причине белковой нехватки.

Дисфункция эндокринной системы. Сюда входят нехватка щитовидных гормонов, бесплодие, аменорея.

Сбой сердечно-сосудистой системы. Головокружение, обмороки. Из-за расбалансировки электролитов и по причине нехватки минеральных веществ возникает брадикардия, которая, случается, приводит к ВСС (смерти).

Сбой пищеварительной системы. Тошнота, желудочные боли, запор, функциональная диспепсия.

Психические проблемы. Рассредоточенность, ОКР, депрессия, суицид.

Прочие проблемы. Сюда относят остеопороз и частые переломы костей, уменьшение мозга.

Стадии анорексии

3Лечение анорексии опирается на понимание трёхступенчатого развития заболевания.

Дисморфоманическая. Для начального периода характерно появление и преобладание мыслей о собственной ущербности, причиной которых является мнимая полнота. Предпринимаются попытки снижения веса путём диет.

Аноректическая. Продолжительное голодание приводит к 20-30-процентной потере веса. Период сопровождается эйфорией и стремлением похудеть ещё больше. Анорексия этой стадии – это зябкость, алопеция, сухость кожи, дисфункция надпочечников…

Кахектическая. Через 1,5-2 года наступает дистрофия внутренних органов. Потеря веса достигает 50% от необходимой. Почти всегда эта стадия необратима и приводит к смерти.

Лечение

Анорексия, как правило, лечится амбулаторно. Лишь на серьёзных стадиях необходим стационар. Применяют фармакотерапию, психотерапию и коррекцию питания. Применение лекарственных препаратов ограниченно: как правило, избавляют организм от дефицита цинка и железа, прописывают антидепрессанты, витамины, препараты, усиливающие аппетит. В основном используют психотерапевтические методы.

4Лечение анорексии направлено на работу с искажённым восприятием пациентом самого себя. Больному объясняют вред анорексии, переориентируют его ценности, формируют правильное восприятие своей внешности. Особенно эффективна групповая психотерапия. Лицам, которые не достигли 18 лет, рекомендуют семейную психотерапию: корректируют семейные отношения.

Исходом анорексии может быть выздоровление, исцеление с рецидивом и смерть.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик