Боязнь публичных выступлений

Содержание:

1Опыт публичных выступлений есть почти у всех нас. Не у каждого имеется положительный, но с отрицательным, пожалуй, знакомы все. Школа, институт – за годы, проведённые в «застенках», нам не раз доводилось отстаивать приличную оценку, стоя у доски или перед преподавательским составом. С необходимостью публичного проявления ораторского мастерства (или его отсутствия) сталкиваются представители многих профессий. Топ-менеджеры обсуждают, осуждают, побуждают. Адвокаты защищают, оправдывают. Эстрадные деятели поют и ублажают публику юморными или серьёзными речами.

Возможно, ваша профессия не предполагает подобной социальной нервотрёпки. Но жизнь – коварная штука, и она любит находить лазейки, чтобы укусить за больное место. А необходимость говорить перед аудиторией – место очень больное у большинства людей. Сколько раз нам приходилось наблюдать, как счастливые родители на свадьбе любимых детей начинали краснеть, заикаться и фонтанировать нелепыми шаблонами, едва дело доходило до публичных поздравлений. Кто знает, куда забросит жизнь и где проявится один из самых сильных страхов. Поэтому врага нужно узнать в лицо и подготовиться отразить внезапный или ожидаемый удар.

Причины пейрафобии

Любопытное слово, вынесенное в заголовок, как раз и означает страх перед публичным выступлением, известный с древних времён и проанализированный современными психологами. В основе пейрафобии лежит стремление к выживанию. В те времена, когда от того, станешь ли ты белой вороной или останешься серой мышью в буквальном смысле зависела жизнь, страх высунуться из толпы нередко спасал от смерти. Ситуация давно изменилась, но и сейчас мы подсознательно ощущаем, а сознанием ещё и глубоко понимаем, что от исхода публичной риторики может зависеть наше будущее. На самом деле, почти всегда мы сгущаем краски, но пока мы не разобрались в проблеме, нам от этого не легче.

Вот самые распространённые барьеры между людьми и публичным выступлением:

  • боязнь потерять логику повествования;
  • страх подвести коллектив (если речь идёт о ситуации, когда оратор является его представителем);
  • боязнь попасть в смешную, нелепую ситуацию;
  • боязнь наболтать лишнего;

2Само собой, чем выше статус мероприятия и солидней аудитория, тем сильней страх. Перед публикой, к которой не испытываешь никакого уважения, которую не боишься, и в ситуации, не подразумевающей никаких социальных последствий, мы вряд ли будем напрягаться и переживать. В отсутствие публики (тренируясь говорить дома, к примеру) мы вообще нисколько не волнуемся. Дело не в самом выступлении, а в неуверенности, которая кроется в нас и одолевает всякий раз, когда мы рискуем (пусть лишь в собственных глазах) социально похудеть, скинуть пару килограмм общественного веса.

Страх перед публикой одолевал поначалу даже одного из отцов риторики – Аристотеля. Наставник А. Македонского был близорук и к тому же картавил. Возможно, плохое зрение и помогало учёному, размывая аудиторию в абстрактное пятно, но невнятная речь наверняка вызывала немалые комплексы. Как известно, практикой и анализом он преодолел проблемы, став превосходным античным оратором.

История знает ещё одного картавого деятеля, который, вопреки дефекту речи, очень любил публично поговорить. И, надо сказать, получалось у Владимира Ульянова риторическое занятие очень неплохо. Демосфен – ещё один, ярчайший, пример кропотливой работы над собой относительно публичных выступлений. Страдая изначально невнятной дикцией, он ежедневно, набрав в рот камней, кричал свои речи под рёв прибоя. Кем он стал, вы и сами знаете – легендарным оратором.

Среди причин есть и генетические предпосылки:  склонность к определённым фобиям и психологические характеристики индивидуума вообще, включая боязнь социума в целом. Какова бы ни была причина, преодолеть боязнь публичных выступлений можно.

Гоним фобию прочь

3Как и в любом деле, чтобы побороть пейрофобию, можно использовать «медленную» и «быструю» методику. В целом, поговорим о первой – менее стрессовой, но тем, кто привык бороться с комплексами железной волей, можно порекомендовать ускоренные способы. Все они сводятся к тому, чтобы вышвырнуть себя за борт асоциального комфорта. Подобно тому, как детей обучают плавать, выбрасывая их из лодки на середине водоёма, так и здесь, чтобы получить быстрый результат, нужно перестать рассусоливать, а взять и выйти к людям. Что мы имеем в виду? Важно оказаться в ситуации, которая провоцирует обнажение зависимости от чужого мнения, оголение неуверенности и страхов. Здесь вы можете дать волю фантазии.

Чтобы не ломать голову, можете посмотреть многочисленные пранки на Youtube. Подобный контакт с обществом гарантированно избавляет от комплексов – при условии некоторой практики. Один-два раза выйти в свет с нестандартным «предложением» – не вариант. Это, безусловно, раскрепостит и придаст уверенности, но не избавит от боязни публичных выступлений. Только не нужно делать нечто такое, что вызывает отрицательную реакцию. Ваша задача – преодоление зависимости от общественного мнения, а не провоцирование окружающих. Заметьте, всё это направлено на избавление от страха, а не на искусство публичного выступления. Последнее – отдельная тема.

Не сомневаемся, что большинство не побежит практиковаться в экспресс-методе. В этом случае помогают традиционные техники, которые, к слову, нужны и тем, кто осмелится на «подвиги».

Отказ от совершенства

Смиритесь с тем, что ошибки и казусы неизбежны. Кто не ошибается, известно. Даже профессиональные ораторы порой забывают речь, не находят, что ответить на вопрос, испытывают проблемы с остроумием. Спросите себя, чем в худшем случае грозит вам неудачное публичное выступление. Вас изгонят, как наших далёких предков, из «общины»? Вы погибнете, пострадаете? Иногда приходится наблюдать, как некоторые публичные люди допускают речевые оплошности перед камерой. И ничего, живут дальше. Аудитория посмеялась, а жизнь потекла своим чередом.

Почти всегда публика не ждёт от оратора казусов. Людям нужно то, за чем они пришли. Неудачное выступление равно потере времени, а это вряд ли входит в планы людей. Конечно, зачастую не обойтись и без процента хейтеров, которые кормятся чужими ошибками. Ну да на них не стоит обращать внимания – таковые по определению морально нечистоплотны, так зачем оглядываться на их мнение?

Подготовка

4Мало кто умеет постоянно импровизировать. Репетиция – один из ключей к успешному выступлению. Когда в голове всё расставлено по нужным полкам, выступать несоизмеримо легче. Практикуйтесь перед зеркалом, запишите видео своего, пока ещё не публичного, выступления. Оцените сильные и слабые стороны, проанализируйте, что необходимо изменить. Ищите отличия между своими речами и риторикой профессионалов.

Важно понимать, что, равняясь на признанных мастеров, нужно постараться не потерять индивидуальность. Оратор, в котором угадывается кто-то другой, осведомлённой публике не интересен. Продумывайте свой имидж в целом: одежду, манеру поведения, походку (выход к сцене). Играйте с мимикой, интонацией. 60% информации мы черпаем из невербальных источников.

Расслабляйтесь

Ключ к успеху в расслаблении – дыхание и мышечная релаксация. Фокусируйтесь на глубоком дыхании, отдавая выдоху вдвое больше времени, нежели вдоху. Дышите таким образом несколько минут, это поможет успокоиться.

Сосредоточьтесь на мышцах, пройдитесь мысленно от головы до пят, отдавая приказы мускулам избавиться от напряжения. Не принимайте транквилизаторы, пользы от них мало, а вот вред нанести они могут. К чему вам риск заторможенности во время выступления?

Улыбайтесь и любите аудиторию

Люди чувствуют искренность (равно как и неискренность) и на приветливость отвечают тем же. Осознание этого правила и реакция публики поможет справиться с волнением перед аудиторией.

Да, публичное выступление – это всегда стресс. Новичку выступать, что с парашютом прыгать – уровень адреналина аналогичный. Но постоянная практика помогает в обоих случаях. Тренируйтесь, и градус накала страстей неизбежно снизится на порядок: от мандража до лёгкого и полезного, стимулирующего волнения.

Если вы действительно хотите навсегда избавиться от тревог, страхов и панических атак, а не просто научиться справляться и продолжать жить с этим хламом, вы должны устранить реальную причину проблемы. То есть, существует комплекс различных проблем, которые и заставляют вас испытывать беспокойство, страх или переживать приступы паники. Как только причина, то есть корень проблемы, уйдет, уйдет и сама проблема. Без исключений. Так что, если вы хотите навсегда освободиться от гнета своих проблем - нажмите здесь и получите электронную книгу бесплатно.

скачать турбо-суслик