Боязнь заболеть раком

Содержание:

B0004787 Proteus, SEM Credit: David Gregory&Debbie Marshall. Wellcome Images images@wellcome.ac.uk http://images.wellcome.ac.uk Scanning electron micrograph of Proteus, computer-coloured blue. This genus of motile Gram-negative bacteria is commonly found in rotting organic matter and in the intestines, and is capable of breaking down urea. Some species cause urinary tract infections in humans. Scanning electron micrograph 2003 Published: - Copyrighted work available under Creative Commons by-nc-nd 2.0 UK, see http://images.wellcome.ac.uk/indexplus/page/Prices.html

Количество фобий, встречающихся у людей, огромно. Большинство из них несерьёзны, некоторые смешны. Кто-то боится плюшевых игрушек (арктофобия), кому-то не по себе при встрече с тремя шестёрками (гексакосиойгексеконтагексафобия).

А определённый процент людей испытывает панику, сталкиваясь с подобными названиями, которые ни прочесть, ни, тем более, выговорить. Да, есть и такой страх – вербофобия.

Но есть фобии серьёзные и совсем не юморные. Канцерофобия – одна из них. Страх заболеть раком преследует немало людей, эта боязнь является разновидностью ипохондрии (нозофобии) – опасения перед всевозможными заболеваниями. Ипохондриками были Лев Толстой, Г. Х. Андерсен. В своём воображении постоянно рискует заразиться чем-нибудь Мадонна…

Канцерофобия напрямую связана с танатофобией – боязнью смерти. Все мы знаем, что такое в сути своей рак, все сталкивались и регулярно сталкиваемся с онкобольными. По статистике, в России людей, у которых обнаружили опухоль, насчитывается почти три миллиона. Есть и ещё одна «любопытная» статистика: согласно данным ВОЗ, рак – третья по «популярности» причина смерти. Онкозаболевания уступают только сердечно-сосудистым заболеваниям и травмам.

2Рак равнодушен к возрасту человека, он забирает с собой и пожилых людей, и совсем юных. Не интересно ему и социальное положение, перед тяжёлыми формами не устоит ни бомж, ни миллиардер. Никому не известный ты или признанная звезда кинематографа, ему всё равно.

Сегодня мы повсюду наблюдаем напоминания об этой болезни. Реклама биологических добавок уверяет нас, что они являются лучшей профилактикой рака. Не доверяя подобным утверждениям, мы в то же время лишний раз сталкиваемся с этим заболеванием. Соцсети пестрят мольбами о финансовой помощи в лечении очередного несчастного ребёнка. СМИ неустанно твердят об ухудшающейся экологии и проводят разумную связь между выбросами промпредприятий и увеличившимся с начала 21 века количеством онкобольных.

В подобной ситуации у современного человека совершенно естественно возникает соответственная настороженность. Но, к сожалению, нередко она выходит за рамки здравого смысла и перерастает в канцерофобию.

Боязнь рака: признаки

3Их много, типичный канцерофоб награждён целым букетом.

  • Опасение заболеть раком толкает на бесконечные медобследования. На приёме у врача «онкобольной» выкладывает список признаков наличия у него заболевания.
  • Определённая категория жертв Фобоса, напротив, очень боится идти к врачу. Таковые уверены, что на первом же медосмотре у них обнаружат рак, за чем последует неминуемая и скорая смерть.
  • Канцерофобы, попадая в больницу (на обследование или лечение) очень недоверчиво относятся к медперсоналу, считая врачей недостаточно компетентными, чтобы доверить им собственную судьбу. Подобные люди самостоятельно изучают литературу и, что для них совершенно естественно, ставят себе стопроцентный неутешительный диагноз.
  • У вполне взрослых канцерофобов нередко наблюдается детская плаксивость, подобные личности регулярно жалуются на плохое самочувствие.
  • Нередко у них проявляется агрессивность по отношению к близким, не говоря уже об остальных. Возникает повышенная требовательность, придирчивость.
  • Постоянными спутниками канцерофоба становятся Интернет и книжные магазины. Самые частые запросы человека, обнаружившего в себе злосчастные признаки, связаны с раком.
  • Начитавшись всевозможных теорий, потенциальный больной всерьёз опасается заразиться онкозаболеванием, поскольку твёрдо знает: одна из теорий не врёт, и рак – вирусная болезнь. Канцерофобы стараются избегать общения с онкобольными, в случае необходимости кардинально меняется маршрут – онкодиспансеры не должны теперь пролегать в его пределах.
  • Боязнь заболеть раком провоцирует формирование других психических расстройств. Человек становится пассивным, раздражительным, теряет веру в себя. Канцерофобу сложно контактировать с окружающими.
  • Люди типа «сам себе диагност», обнаружив «злокачественную опухоль», начинают непрерывный контроль за работой больного органа. Попав на обследование, они вместо соблюдения режима, концентрируются на неприятных ощущениях, которые, вследствие самовнушения, начинают их сопровождать.
  • Жертвы самодиагностики регулярно занимаются самолечением: ставят клизмы, голодают, придерживаются определённой диеты.
  • При канцерофобии верными спутниками «больных» становятся различные биологические добавки. Страдающие фобией начинают изучать рынок БАДов и лекарственных трав, способных, якобы, исцелить их от ими же придуманной болезни.
  • Люди, которые боятся заболеть раком, подвержены депрессивным состояниям. Очень часто случаются приступы, сопровождающиеся жалостью к себе, полным отсутствием веры в «исцеление», бесконечными вопросами «почему со мной?»…
  • Упоминание о болезни выбивает канцерофобов из колеи, особенно если онкоситуация приключается с кем-то из окружения мнимого больного.

Страх перед онкозаболеваниями может возникнуть и развиться у полностью здоровых психически людей. Канцерофобия проявляется как в виде поверхностного опасения, так и в форме глубокого страха. Степень поражения боязнью зависит от склада личности. Внутреннее переживание воображаемой болезни приводит к психической заторможенности, у человека пропадает способность к логике и критическому мышлению, резко сужается круг интересов.

Состояние канцерофобов можно сравнить с психическим параличом. При канцерофобии нередко желание и готовность спасти себя и окружающих от рака резко сменяется апатией, растерянностью и частичной потерей связи с реальностью. Иногда боязнь онкозаболевания приводит к повышению мышечного тонуса, что выливается в снижение мимической активности.

Канцерофобия негативно влияет на умственные способности. Нередко высокоинтеллектуальные люди в обычных житейских ситуациях начинают вести себя глупо. Подобные признаки могут проявляться не перманентно, а в форме приступов. В такие моменты человека могут сопровождать тремор, тахикардия, головные боли, расстройства желудка, повышение давления.

gettyimages grief man woman comforting upset depression posed by models

Особенно тяжело канцерофобия протекает у тех, кто изначально был подвержен ипохондрии. Страдающие нозофобией подходят к самообследованию и самолечению чрезмерно тщательно. Убедить подобную личность в отсутствии рака почти невозможно. На просьбы и требования предоставить себе и другим доказательства наличия онкозаболевания, ипохондрик-канцерофоб отвечает противоречивыми и нелогичными намёками на боль в животе или ещё где-нибудь.

Симптоматика страха перед онкоболезнями и её интенсивность зависит от постановки диагноза «больным». Так, к примеру, человек, убеждённый в том, что опухолью поражён его мозг, регулярно тестирует интеллект головоломками и прочими сложными задачами. Не справившись с ними, ипохондрик принимает это за доказательство наличия болезни, попутно выискивая в памяти проявлявшиеся ранее «симптомы» и постепенно отдаляясь от социума.

Страх заболеть раком: причины

Чаще всего канцерофобия зарождается у людей, утративших близких по причине онкозаболевания последних. Страх перед раком может быть реакцией на высокую смертность по той же причине среди окружения канцерофоба. Например, если треть подъезда, в котором проживает потенциальный больной, в течение десяти лет умерло от рака, очень высока вероятность появления очередной жертвы психического расстройства.

Нередко заболевают канцерофобией студенты медвузов. Наслушавшись диагнозов, слишком мнительные примеряют их на себя. Среди других причин:

  • неуместная реплика врача («что-то мне ваш желудок не нравится»);
  • наличие «предраковых» болезней: язвы желудка, увеличенной щитовидки и т. п.;
  • климактерический период;
  • тревожные расстройства;
  • хроническая боль;
  • плохая наследственность (осознание этого человеком);
  • резкое похудение (например, вследствие стресса);
  • переживание по причине удаления образований доброкачественного характера;

Лечение

Терапии предшествует диагностика. Прежде чем лечить психическое расстройство, нужно убедиться, что опасения канцерофоба беспочвенны. Боязнь рака исцеляется взаимодействием врача, больного и его близких. Психиатр выявляет причину, в случае хронических болей прописывает спазмолитики, обезболивающие препараты. При наличии у пациента иного психического расстройства (шизофрении, депрессии…) врач акцентируется на лечении основного заболевания. Хороши в борьбе с канцерофобией анксиолитики и антидепрессанты.

Со стороны родственников нужна поддержка и убеждение в том, что болезнь носит мнимый характер. Близкие должны помочь больному канцерофобией настроиться оптимистично и начать вести «профилактический» образ жизни. В некоторых странах существуют соответствующие госпрограммы, включающие обследование, трехлетнее наблюдение и психотерапевтическое сопровождение.

Барьерами на пути к страху перед раком могут быть изучение статистики и вероятности, осознание смертности человека. Помогает при канцерофобии здравый контроль над состоянием своего организма.

Если вы действительно хотите навсегда избавиться от тревог, страхов и панических атак, а не просто научиться справляться и продолжать жить с этим хламом, вы должны устранить реальную причину проблемы. То есть, существует комплекс различных проблем, которые и заставляют вас испытывать беспокойство, страх или переживать приступы паники. Как только причина, то есть корень проблемы, уйдет, уйдет и сама проблема. Без исключений. Так что, если вы хотите навсегда освободиться от гнета своих проблем - нажмите здесь и получите электронную книгу бесплатно.

скачать турбо-суслик