Боязнь замкнутого пространства

Содержание:

1У людей столько фобий, что впору начинать бояться их огромного разнообразия. Но если большинство страхов малоизвестны и одолевают незначительный процент населения, то некоторым подвержено колоссальное количество людей. Лидер в этом отношении – клаустрофобия. Если вы думаете, что не страдаете этим недугом, не спешите с выводами. Каждый восьмой подвержен клаустрофобии, пусть даже в лёгкой форме. Возможно, вы не паникуете, оказавшись в застрявшем лифте, но дискомфорт в тесном помещении с давящими потолками – откровенный признак того, что вы клаустрофоб.

Симптомы клаустрофобии

Самая популярная фобия – психическое расстройство, которое проявляется в виде приступов, как только больной оказывается в тесном пространстве. Это может быть лифт, метро, самолёт, переполненная маршрутка… Приступы клаустрофобии случаются и на улице – при большом скоплении народа. Провоцирует страх любая ситуация, которая воспринимается как угроза потерять свободу действий, передвижения. Боязнь удушья – один из симптомов клаустрофобии. У людей, страдающих тяжёлой формой этого расстройства, возникает ощущение, будто им перекрывают кислород, и они вот-вот задохнутся.

Клаустрофобы избегают «проверенных» соответствующих ситуаций. Они предпочитают ходить пешком, выбирают наземный транспорт, опасаясь метро и самолётов, держат нос по ветру в людных местах: замечая признаки столпотворения, стараются ретироваться.

Для приступов клаустрофобии характерны такие симптомы:

  • сильное сердцебиение;
  • головные боли или головокружение;
  • одышка;
  • онемение конечностей и/или их покалывание;
  • давящее чувство в груди;
  • боязнь потерять сознание;
  • предчувствие угрозы;
  • тремор;
  • страх утраты самоконтроля;
  • ушной звон;
  • потливость;
  • сухость во рту;
  • боязнь смерти;

При лёгких формах клаустрофобии она может протекать практически бессимптомно, проявляясь лишь в небольшой тревожности. В то же время, тяжёлые случаи могут сопровождаться всеми симптомами, включая обморок и панику. Хроническая клаустрофобия нередко приводит к утрате социальных связей: поскольку больной всячески избегает соответствующих ситуаций, ему становится тяжело контактировать с людьми (равно как и людям с ним). По статистике, с возрастом приступы клаустрофобии теряют интенсивность и частоту.

Причины клаустрофобии

2В каждом из конкретных случаев клаустрофобии сложно сказать, что явилось её причиной. Однако почти всегда боязнь замкнутого пространства связана с психической травмой, пережитой в детстве. Возможно, родители переусердствовали с наказанием – запирали в кладовой или в тёмном и тесном шкафу. Может быть, корни следует искать в потере родителей и долгим пребыванием в людном месте без них – в детской психике такое переживание отпечатывается на всю жизнь, в некоторых случаях отзывается развитием клаустрофобии. Падение в бассейн или водоём при отсутствии умения плавать – ещё одна частая причина возникновения недуга.

Дети копируют поведение родителей, и, случается, что имитация приводит и к отражению ребёнком психических расстройств матери и отца. Если последние страдали клаустрофобией, вполне возможно её появления и у детей. По одной из теорий, копирование – не единственный способ «трансфера» фобии от родителей (или более дальних родственников) к детям. Согласно этой теории, клаустрофобия может передаваться по наследству.

Ещё одна теория гласит, что причина страха – пребывание плода в утробе. Что ж, учитывая распространённость недуга, подобное предположение имеет право на существование. Возможно, во время беременности случилась ситуация, угрожавшая жизни будущего ребёнка. Это могло отразиться в подсознании и впоследствии вылиться в клаустрофобию.

Лечение клаустрофобии

Прежде чем начать лечение, клаустрофобию нужно продиагностировать, чтобы определить её степень. В зависимости от тяжести недуга, может потребоваться помощь психолога или психотерапевта. Подобный страх иррационален, поэтому не следует рассчитывать на элементарную работу логики. Основными, хорошо зарекомендовавшими себя, методами борьбы с клаустрофобией сегодня являются:

  • гипнотический транс;
  • систематическая десенсибилизация;
  • НЛП;

В состоянии гипноза пациента специалисту намного проще расслабить его физически и психологически, а именно релакс – ключ к избавлению от следов случившейся некогда травмы и обретению больным уверенности в замкнутом пространстве.

3Систематическая десенсибилизация рассчитана на то, чтобы обучить клаустрофоба навыкам расслабления психики, которые он будет пускать в ход во время приступов фобии. Среди методик можно отметить «несоответствие», «наводнение», «нагнетание». Тело нуждается в расслаблении не меньше психики, и здесь эффективна мышечная релаксация по методу Джекобсона.

Специалисты по нейролингвистическому программированию работают с пациентом при помощи различных вербальных оборотов. НЛП помогает пациенту осознать степень фобии и не паниковать во время приступов. В задачу психолога входит обучение клаустрофобов выходу из стрессовых ситуаций.

Больной клаустрофобией обязан практиковаться в том числе и самостоятельно. Ему необходимо научиться абстрагироваться от страха, концентрируясь на приятных картинах. Позитивное мышление во время приступов – один из ключей к успеху в борьбе с фобией. Во время приступа больному нужно максимально расслабиться и сбить дыхание до нормального состояния. Следует сосредоточиться на каком-либо предмете, постепенно переключаясь на положительные воображаемые объекты.

Не нужно избегать мест, вызывающих приступы, они всё равно найдут вас, а вы окажетесь безоружными. Самостоятельная борьба (как – вы уже знаете) и помощь специалиста – залог победы над клаустрофобией.

Если вы действительно хотите навсегда избавиться от тревог, страхов и панических атак, а не просто научиться справляться и продолжать жить с этим хламом, вы должны устранить реальную причину проблемы. То есть, существует комплекс различных проблем, которые и заставляют вас испытывать беспокойство, страх или переживать приступы паники. Как только причина, то есть корень проблемы, уйдет, уйдет и сама проблема. Без исключений. Так что, если вы хотите навсегда освободиться от гнета своих проблем - нажмите здесь и получите электронную книгу бесплатно.

скачать турбо-суслик