Боязнь змей

Содержание:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Длиннющий список фобий включает в себя массу иррациональных страхов, не поддающихся пониманию теми, кому они чужды. Есть и такие, которые понятны всем. А попадаются и те, которые можно назвать полурациональными – они вроде знакомы почти каждому, но в то же время, обустраиваясь в голове на ПМЖ, заслуживают того, чтобы стать причиной похода к психотерапевту. Одна из подобных фобий – боязнь змей.

Признаки офидиофобии

Большинство людей страдают от лёгкой формы офидиофобии (это и есть, выражаясь по-научному, «недолюбливание» змей). Она является подклассом герпетофобии – страха перед пресмыкающимися. Вряд ли вы, испытывая неприязнь к ползающим обладателям раздвоенного языка, воспринимаете себя психическим страдальцем. Мы видим в змеях угрозу, и совершенно не усматриваем нужды в консультации специалиста.

И правильно, небольшое «умопомешательство» только на пользу, змеи и впрямь таят в себе опасность. Однако у определённого процента людей офидиофобия переходит в тяжёлую форму. Страх таковых обрастает иррациональностью. Человек начинает избегать всего, что связано со змеями: выключает фильм, в котором демонстрируются сцены с пресмыкающимися, боится ходить в походы, опасается детских игрушек, изображающих рептилий. Страдающие офидиофобией не переносят кожаные изделия, напоминающие фактурой змей, некоторые избегают посещения отделов кожгалантереи. Словом, делают всё, чтобы показать окружающим опасность потери здравого смысла.

Нередко у тяжелобольных пациентов возникает навязчивость: они убеждены, что змеи только и ждут удобного момента, чтобы проникнуть в их обитель. Острые офидиофобы заделывают щели, через которые, по их мнению, могут заползти рептилии. Некоторые уверены, что в доме уже поселились пресмыкающиеся, поэтому без конца обследуют жилплощадь на предмет выявления незваных гостей.

Среди физических симптомов офидиофобии могут быть:

  • повышение температуры;
  • тремор конечностей;
  • потливость;
  • учащённое сердцебиение;
  • потеря самообладания;

Разумеется, при таком наборе нужно обязательно принимать меры. Кроме того, что офидиофобия неприятна сама по себе, пустив на самотёк расстройство, можно обрасти дополнительными фобиями. Чтобы эффективно бороться со страхами, нужно выяснить причину их появления.

Боязнь змей: причины

Существует несколько причин возникновения офидиофобии.

Генетическое происхождение

3Определённый процент специалистов рассматривает офидиофобию как наследие далёких предков, подсознательно полагавшихся на инстинкт самосохранения. Страх перед змеями в условиях дикой природы был инструментом выживания. Тем не менее, те же специалисты не могут внятно объяснить, почему мы испытываем ужас и неприязнь к рептилиям, но не чувствуем того же (в такой же ярко выраженной, фобической, форме) страха перед хищниками, которые не менее, а то и более опасны. Всё же, несомненно одно: корни подобных фобий частично растут из тех далёких, неоцивилизованных, времён.

Преемственность от родителей

Речь не только о наследственности. В некоторой степени характер и психические реакции передаются генетически. Однако в большей мере, относительно подобных фобий, дети перенимают от родителей социальным путём. Родители могут передавать отпрыскам реакцию на те или иные ситуации и объекты, её скорость, эмоциональную интенсивность – то есть основополагающие факторы психической деятельности.

Биохимические процессы

У биологов своя версия развития офидиофобии. По их мнению, боязнь змей возникает вследствие сбоя в функционировании нейромедиаторных систем. Как правило, организм сбивается «с толку» увлечением алкоголем, наркотиками и токсическими веществами. Лекарственные препараты – ещё одна причина возникновения психических расстройств вследствие нарушения нормального протекания соответствующих биохимических процессов.

Личный опыт

Некоторое число людей, страдающих офидиофобией, получили эмоциональную травму, встретившись со змеёй вживую. Сильный страх, который испытали несчастные, стал толчком к возникновению боязни змей. И неважно, что именно вызвало ужас. Возможно, это был укус, а может, причиной послужило знакомое шипение, от которого жертва герпетофобии ожидала последствий. Третьих могло испугать само неожиданное появление рептилии, которая могла испугаться не меньше.

4Личный опыт может заключаться всего лишь в посещении террариума. Предварительная «раскачка» в форме просмотра документальных передач или художественных фильмов с неприятными сценами со змеями вполне может привести к последней капле. В этом случае визуальный контакт, ничем не угрожающий человеку, оборачивается развитием офидиофобии.

Розыгрыш

Люди нередко подшучивают над окружающими не самым приятным для последних образом. У мнительных и впечатлительных натур недобрые шутки могут вызвать эмоциональное потрясение. Подбрось такому человеку безобидного ужа, и он, при неблагоприятном стечении обстоятельств, испытает сильнейшее эмоциональное потрясение. Вследствие этого он может утратить самоконтроль, что в итоге приведёт к возникновению офидиофобии.

Лечение офидиофобии

Лечение страха перед змеями зависит от формы и интенсивности расстройства. Тяжёлые случаи требуют психотерапевтического вмешательства. Специалисты используют медикаментозные методики и различные техники психотерапии, вплоть до гипноза.

5Более лёгкие формы офидиофобии, да и в сложных ситуациях как дополнение, применяют самолечение.

  • Постарайтесь узнать о змеях как можно больше. Возможно, ваши страхи произрастают из ложного представления о рептилиях.
  • Просматривайте видео со змеями, как бы неприятно это ни было. Подобный контакт, при котором осознаёшь отсутствие опасности, помогает в некотором смысле сблизиться с пресмыкающимися.
  • Купите игрушечную змею. Играйте с ней, привыкайте к её форме. Отлично, если имитация змеи достоверная. Прочувствуйте фактуру кожи рептилии.
  • Отыщите живую, неядовитую, змею (у знакомых или в террариуме). Попросите подержать её, постарайтесь привыкнуть к ней.

Не все пункты, возможно, получится выполнить. Повторимся, всё зависит от тяжести недуга. Однако комплексное лечение офидиофобии всегда приносит плоды.

Если вы действительно хотите навсегда избавиться от тревог, страхов и панических атак, а не просто научиться справляться и продолжать жить с этим хламом, вы должны устранить реальную причину проблемы. То есть, существует комплекс различных проблем, которые и заставляют вас испытывать беспокойство, страх или переживать приступы паники. Как только причина, то есть корень проблемы, уйдет, уйдет и сама проблема. Без исключений. Так что, если вы хотите навсегда освободиться от гнета своих проблем - нажмите здесь и получите электронную книгу бесплатно.

скачать турбо-суслик