Гермофобия

Содержание:

1Большинство людей считают, что реклама моющих средств часто местами утрирована. Огромные и ужасные микробы, обитающие за ободком унитаза, кажутся плодом больной фантазии аниматора, а страх перед всякими «инфузориями» совершенно надуманным. Увы, подобная реклама – не только маркетинговая штучка. Существует огромное количество фобий, и среди них отнюдь не затерялась, а вполне комфортно себя чувствует гермофобия – страх перед микроорганизмами и заражением ими.

Страдающие этим расстройством на самом деле воспринимают окружающий мир как зоопарк, населённый всевозможными вирусами, бактериями – всеми теми организмами, которых основная масса людей и за животных-то не считает. В глазах же гермофоба микробы выглядят едва ли не динозаврами, готовыми напасть на любого, кто равнодушен к чистоплотности. Первым гермофобом, похоже, был Мойдодыр, пытавшийся навязать окружающим свой чудаковатый образ жизни. А если без юмора, то бактериофобия – весьма серьёзное расстройство, которое лишает человека полноценной, в первую очередь, социальной жизни и требует ответственного подхода к лечению.

Суть гермофобии

Как отдельное заболевание бактериофобия встречается нечасто. Обычно она является частным случаем мизофобии – боязни загрязнения – и/или ОКР. Тогда как обычный человек не придаёт существенного значения микроорганизмам, соблюдая здравую гигиену, гермофобы уверены, что каждый микроб несёт в себе огромную опасность для здоровья. Следствием этого являются слишком частые походы в ванную и избегание, по возможности, контактов с людьми.

Чистоплотность гермофобов доведена до абсурда. Многие из них, подобно персонажу Д. Николсона в одном из фильмов, без конца моют руки, стараясь каждый раз контактировать с новым куском мыла – старый уже недостаточно чист, по их мнению. Одежда из гардероба страдающих бактериофобией строго разграничена на домашнюю и уличную – всеми силами люди стараются не допускать соприкосновения той и другой. Неизменным атрибутом жертв гермофобии являются влажные гигиенические салфетки, которые они стремятся использовать после каждого контакта: будь то с общественным туалетом или человеком.

Бактериофобией страдают или страдали тысячи людей во всём мире. Многие из них вам знакомы. Среди них Майкл Джексон, миллиардеры Говард Хьюз и Дональд Трамп, актрисы Меган Фокс и Шэннон Доэрти, великий Никола Тесла… Кэмерон Диаз, ещё одна актриса и жертва гермофобии, всегда открывает двери чем угодно, только не ладонями. В ход идут локти, ноги и другие части тела. При этом, если контакт осуществлялся при помощи рук, даже если это были не кисти, а локти, Диаз непременно старается воспользоваться умывальником.

Причины гермофобии

2Некоторые учёные полагают, что стремление к чистоплотности человеку не свойственно. Объясняют они это образом жизни наших предков, которым некоторая степень грязи на теле помогала выживать. Например, жирные волосы отталкивали многих кровососущих насекомых, налипшая грязь на волосах, образовывая подобие дредов, могла даже защитить от ударов. Кожная грязь служила щитом от солнечных лучей, небольших царапин и разных паразитов.

Если это так, то бактериофобия – почти исключительно социальный недуг, сформировавшийся под влиянием общества и/или неких событий. Правду говорят – в большом знании много печали. Не ведая о существовании микроорганизмов, предыдущие поколения совершенно не страдали от картин, лезущих в голову по причине контактов с «грязным» окружающим миром.

Причиной гермофобии может быть неприятное событие в прошлом, связанное с микробами или грязью. Ситация могла произойти как с больным, так и с кем-то из его окружения. Часто бактериофобия передаётся по «наследству» — благодаря воспитанию родителями-гермофобами. Само собой разумеется, что человек, одержимый идеей заражения, и детям прививает страх и отвращение к «братьям нашим меньшим».

Многие из жертв гермофобии были замечены в прочих психических расстройствах подобного толка. Депрессивное состояние, бывает, тоже отзывается мизофобией. Ещё одна причина заболевания – убеждённость в том, что нечистоплотность является признаком принадлежности к низшим сословиям. Здесь уже на первый план выходит не боязнь микробов, а страх оказаться на одну или несколько социальных ступеней ниже (в глазах социума).

Симптомы гермофобии

На физиологическом уровне бактериофобия может проявляться в одышке, тошноте, учащенном сердцебиении. Некоторые, особо мнительные, люди подвержены тремору при мысли о том, что они подхватили опасный микроб.

На поведенческом уровне психическое заболевание выливается в целый ряд симптомов, по которым можно распознать гермофоба. Таким людям свойственно:

  • Избегать общественных туалетов, бань и т. п.
  • Слишком часто мыть руки или умываться.
  • Обходить места скопления животных (зоопарки, зоомагазины).
  • Выстраивать домашнее пространство, стараясь минимизировать влияние микроорганизмов.

Нередко дело доходит до крайностей. Необходимость рукопожатия вызывает противоречивые чувства, в результате чего обычно побеждает страх перед социумом, однако привычные нормы поведения со стороны выглядят комично. Некоторые гермофобы избегают интима – в столкновении основного инстинкта и бактериофобии победителем выходит расстройство.

Следствием этого может быть постепенное развитие асоциальности – человек всё меньше выходит на улицу, теряет знакомых и друзей.

Лечение гермофобии

3Существует несколько психотерапевтических методик лечения гермофобии. В их числе:

  • Метод противопоставления. Пациента приучают реагировать на присутствие микроорганизмов правильно, с помощью релаксации снижая болезненное влияние симптомов. Постепенно человек привыкает относиться к микробам нормально, понимая, что вокруг полно полезных бактерий, без которых ему не обойтись.
  • Метод парадоксальной интенции. Человека «бросают» в ситуацию, которая вызывает у него отторжение. Например, устраивают в его доме бардак, что для гермофобов недопустимо. Пациент при этом должен стараться воспринимать текущую ситуацию положительно, с радостью. Эта методика работает лишь в относительно лёгких случаях гермофобии.

В сложных случаях возможно применение гипноза, но перепрограммировать пациента обязательно должен опытный специалист.

Если вы действительно хотите навсегда избавиться от тревог, страхов и панических атак, а не просто научиться справляться и продолжать жить с этим хламом, вы должны устранить реальную причину проблемы. То есть, существует комплекс различных проблем, которые и заставляют вас испытывать беспокойство, страх или переживать приступы паники. Как только причина, то есть корень проблемы, уйдет, уйдет и сама проблема. Без исключений. Так что, если вы хотите навсегда освободиться от гнета своих проблем - нажмите здесь и получите электронную книгу бесплатно.

скачать турбо-суслик