Главная » Невроз » Интернет зависимость

Интернет зависимость

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Время – искусный живописец. Оно непрестанно пишет всё новые и новые пейзажи. За последние десять лет картинка за окном серьёзно изменилась. Ещё относительно недавно все дворы были усеяны ребятнёй: бегающей, прыгающей, кричащей.

Дети знали массу способов провести день на открытом воздухе интересно и с пользой. То поколение выросло, а новому уже чужды «старперовские» методы времяпрепровождения. Современные дети променяли реальность на нули и единицы.

Интернет зависимость за короткое время стала настоящим социальным бичом. Виртуальная реальность заманила огромное множество людей в свою ловушку. Главными жертвами игр и интернета являются дети.

1

Предыдущее поколение хотя бы детство не упустило; нынешнее же и, скорее всего, следующие, обречены, если не принять меры, блуждать по миру, созданному математиками, программистами и инженерами.

В чём проблема?

В действительности, интернет – великое благословение. В нём таятся огромнейшие возможности, которые и не снились большинству ещё совсем недавно. Интернет обнулил расстояния, революционизировал образование, многократно умножил коммуникативные возможности, увеличивает благосостояние… Его достоинства очевидны.

Однако плюсы являются таковыми лишь до тех пор, пока использование виртуальных ресурсов базируется на здравом смысле. Перешагивая границу рациональности, человек попадает на территорию чёрной онлайн-дыры, затягивающей не хуже далёкой оффлайновой. Человек попадает в интернет зависимость.

Чем же опасна виртуальная жизнь? Неумеренное зависание в интернете бьёт по разным местам. В медицинском смысле это не является психическим расстройством. Тем не менее, как явление – опасное и достойное исследования и лечения – зависимость была описана впервые в 1995 году А. Голдбергом. С тех пор познания психиатров заметно углубились, сегодня говорят о серии последствий виртуального блуждания.

Снижение интеллекта

Постоянный сетевой серфинг провоцирует атрофию мыслительных способностей. Вместо глубокого (или хотя бы немного углублённого) анализа вопроса, серфингист от интернета, образно говоря, бредёт вдоль берега по колено в воде. Привычка скакать с одной темы на другую, не уделяя ничему достаточного внимания, превращает даже людей с потенциально высоким интеллектом в неких полуэрудитов. Они  вроде бы и знакомы со многими вещами, но это знакомство столь поверхностно, что говорить ни о специализации, ни об энциклопедичности не приходится.

Страдает и память. Мозг привыкает ни во что не вникать и воспринимает лазанье по интернету не слишком значимым явлением – всё равно толком ничего не усваивается. Отсюда и проблемы с фиксацией информации – зачем её запоминать, если она не несёт практической ценности? К тому же, за углом ожидает уже следующий сайт, необходимо место под новую порцию «знаний». Да и, ко всему прочему, какой толк в запоминании, если есть щедрые на информацию поисковики? К сожалению, подобная установка несёт с собой целое поколение легкомысленных людей, которым будет очень нелегко, когда они столкнутся с необходимостью прилагать мощные интеллектуальные усилия.

Проблемы здоровья

Интернет зависимость негативно отражается на здоровье. Во-первых, существует огромный риск снижения зрения. Глазам нужно движение, смена фокусного расстояния, ракурсов. Привычка пялиться в одну, очень ограниченную «территориально», область атрофирует глазные мышцы, что и откликается близорукостью.

3

Образ жизни, рассчитанный большей частью на опору на пятую точку, приводит к различным заболеваниям. Здесь и сколиоз с остеохондрозом, и варикоз с тахикардией, и артериальная гипертония с артрозом… Плюс к этому, увлечение «мышечной» (в смысле, с мышкой) работой отражается туннельным синдромом – проблемами с запястьем.

Утрата коммуникативных навыков

Казалось бы, интернет словно для того и создан, чтобы коммуницировать – и миллионы этим только и занимаются! Да, но в виртуале. В реальности же у многих дела куда хуже. Конечно, к примеру, школьникам, которые по «роду деятельности» вынуждены контактировать, всё не так плохо, но людям, не имеющим регулярной социальной практики, замена живого общения виртуальным на пользу не идёт.

Семейные проблемы

Сегодня уже много ироничных и даже язвительных видеороликов и карикатур на тему выбора между интернетом и взаимоотношениями. К сожалению, множество людей предпочитает онлайн-жизнь, оставляя за бортом своих интересов близкое окружение. Мало кому понравится (если, конечно, человеку тоже не свойственна интернет зависимость), что ребёнок или половинка днями и ночами пропадает в цифровом мире. Попытки повлиять на ситуацию часто приводят к конфликтам.

Иногда происходят чудовищные случаи. Вспомним историю с женщиной, увлекшейся сетевыми приключениями и позабывшей о маленьком ребёнке, который, будучи предоставленным самому себе, едва не погиб.

Интернет зависимость: формы

Интернет зависимость провоцируют различные причины, исходя из которых, и выделяют различные формы сетевого рабства.

Социальная зависимость

Характеризуется постоянной потребностью в общении – в онлайн-форме, конечно. На первом плане у людей, страдающих от недостатка коммуникаций, при «посещении» интернета выходят всевозможные социальные сети, форумы, чаты и прочие коллективные места. Конечно, в соцсетях нет ничего плохого в целом, и полно людей, не страдающих зависимостью от сети, регулярно поддерживают онлайн-связи с друзьями – это очень удобно, а иногда, если помехой выступает расстояние, и необходимо. Но у пленников интернета стремление к общению маниакально и выражается, в частности, в стремлении постоянно расширять круг контактов.

За жаждой сетевого общения стоят разные причины. У подростков это гормональная перестройка, у некоторых взрослых – развитая зажатость, мешающая реальному общению. Не стоит забывать и об анонимности, которую предоставляет интернет. В сети, прикрываясь выдуманным ником, можно общаться с куда большим комфортом, не переживая, что обычные пользователи сумеют идентифицировать любителя писать всякие гадости.

Жажда информации

У большинства любителей серфить по интернету информационная жадность оправдывается пользой, которую, якобы, приносит потребление новых знаний. На деле же бездумное поверхностное скольжение по ресурсам приводит к информационной перегрузке и снижению интеллекта, о чём уже сказали.

4

Азарт

Определённую (и многочисленную) категорию пользователей характеризует интернет зависимость от азартных онлайн-игр. Симптоматика виртуальных игроманов практически аналогична признакам реальных игроков на деньги. Главная проблема сетевых игр в их доступности. Не каждый пойдёт в казино, а вот усесться за виртуальным условным столом может каждый и запросто. В группу риска, в основном, попадают подростки.

Игромания

Игровая зависимость – более широкое явление, чем из предыдущего подраздела. Всевозможные «танчики» заманили в свои сети миллионы. К сожалению, немногие способны противостоять манящему миру онлайн-игр. И, снова-таки, в играх самих по себе нет ничего плохого (не считая откровенно жестоких и прочих, выполненных в подобном духе). Проблема кроется в возможностях игр удовлетворять эго и потребность в относительно лёгкой добыче побед.

Реальные цели намного сложнее реализовать, чем виртуальные. Интернет открывает дорогу достижению успехов значительно более лёгкими способами. Увы, игровые победоносцы часто мало задумываются о том, что победы в командных игровых сражениях – не слишком большой повод для гордости. Основной недостаток онлайн-игр в том, что они поедают время, которое могло бы быть потрачено гораздо эффективней.

«Взрослая» зависимость

Интернет невероятно умножил возможности увлечения взрослым контентом. Учитывая стойкость и интенсивность основного инстинкта, нет ничего удивительного, что просмотр соответствующего видео и фото, а также зависание в недетских чатах столь широко распространились. Однако неумеренность и здесь играет злые шутки с любителями клубнички – они попадают в интернет зависимость.

Признаки зависимости

  • Потеря чувства времени.
  • Эйфория перед каждым погружением в интернет и отрицательные эмоции вследствие невозможности нырнуть в сеть.
  • Механическое посещение интернета.
  • Физиологические последствия увлечения интернетом, выраженные в различных заболеваниях.
  • Проблемы с ближайшим окружением.
  • Снижение интеллектуальных способностей.
  • Сложности на профессиональном фронте – сказывается предыдущий пункт и посвящение времени онлайн-пространству вместо того, чтобы уделять внимание углублению в профессию или учёбу.
  • Стремление к частому обновлению страниц соцсетей, почтовых ящиков и т. п.
  • Трата денег на онлайн-игры.

Список, конечно, не полный, а симптомы не обязательно должны присутствовать комплексно. Но ряд из них интернет зависимость провоцирует в любом случае.

Этапы развития

Знакомство

На этом этапе пользователь знакомится с интернетом, получает представление о его возможностях. Появляются ожидания от сети, рождаются надежды на удовлетворение открытых и скрытых потребностей.

Формирование зависимости

Эта стадия характеризуется плавным увеличением времени, проводимого в онлайне. Человек постепенно отдаляется от реальности, предпочтение виртуалу становится заметным. Принцип «интернет для человека» вытесняется противоположным – «человек для интернета».

Хроника

Интернет становится важнейшей жизненной частью, интернет зависимость проявляет себя во всей красе.

Стабилизация

Через определённое время зависимость стабилизируется, появляются признаки периодического угасания интереса к интернету. Рецидивы случаются при появлении новых серьёзных инфоповодов. Однако это вовсе не означает, что зависимость «свернула» деятельность. Нет, снижение онлайн-активности не равно её увеличению в реальной жизни. Реальность по-прежнему в глазах интернет-наркомана скучна и малоинтересна.

Лечение онлайн-зависимости

В некоторых странах лечение интернет-наркомании стало весомым пунктом дохода целителей душ. Само собой, ведь жертв онлайн-пространства уже миллионы и становится всё больше. Однако у нас эта «индустрия» пока развита очень слабо. Основная причина этого – нежелание большинства зависимых признаваться в проблеме самим себе. «Что такого? Я же всего лишь удовлетворяю свои информационные потребности». Обращаются к специалистам единицы. Это или сами жертвы, вымученные последствиями неумеренного блуждания в виртуале, или близкие рабов цифровой реальности.

5

А вот китайцы интернет-зависимость лечат электрошоком – 30 вольт, наряду с медикаментозной терапией и жёсткой дисциплиной, делают своё дело. Впрочем, вряд ли стоит одобрять подобные методы, хотя в Поднебесной, где миллиардные толпы кочуют по сети, возможно, «упорядоченный поток частиц» уместен.

Что же делать тем, кто стремится избавиться от зависимости, но не желает приобретать путёвку в соседнюю страну?

  • Учитесь распределять время, осваивайте тайм-менеджмент. Задайтесь целью использовать интернет лишь в целях, несущих положительную нагрузку, способствующих формированию полезных навыков и умений. Волевым усилием отсекайте стремление впитывать онлайн-мусор. В идеале, если нет необходимости, не стоит даже запускать компьютер.
  • Противопоставляйте сетевому решению проблем решение их в реальности. Например, вместо «вконтактных» посиделок устраивайте живые встречи.
  • Попросите близких поддержать вас и проконтролировать соблюдение новых принципов.
  • Скорректируйте образ жизни: вовремя ложитесь спать, правильно питайтесь, двигайтесь, гуляйте на природе и т. д.
  • В некоторых случаях уместно вообще распрощаться с определёнными, нежелательными, аккаунтами.
  • Противопоставьте бездумному серфингу чтение книг или любой иной вид интеллектуальной деятельности. Со временем привычка углубляться в задачу станет несовместимой с поверхностным отношением к проблемам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *