Как бороться с одиночеством

Содержание:

1Одиночество – парадоксальная проблема 21 века. Демографически мир увеличился, географически – сжался. А количество людей, оставшихся на этом густонаселённом шарике наедине с собой, неизменно растёт. Как существу социальному, человеку не присуще чувство удовлетворённости от долговременной изоляции от общества, поэтому многие ищут выход.

У одиночества есть и минусы, и достоинства.

Достоинства одиночества

Восстановление пси-равновесия

От толпы устаёшь. Усталость настигает и от постоянного общения с одним человеком, если последнего слишком много. Поэтому, за исключением патологических экстравертов, все мы порой ищем одиночества. Количество времени, необходимое для самоисцеления, у каждого своё. Одним сложно и пару дней высидеть без привычной компании, а другие раз в полгода на пару месяцев забираются подальше в горы.

Легендарный чекист Дзержинский, на себе познавший прелести одиночной камеры, даже обмолвился как-то, что ему не о чем разговаривать с людьми, не побывавшими в «одиночке». Видимо, поэтому он всю жизнь занимался «выращиванием» единомышленников. В обществе наша душа, образно говоря, выворачивается навстречу социуму. В состоянии одиночества, вынужденного или добровольного, мы обращаемся к самим себе, постигаем внутренний мир.

Образование

2Самопознание – удивительное дело, доступное одиночкам. Но в обстоятельствах, позволяющих не распылять внимание на других, мы можем распоряжаться кучей времени, которое можем потратить и на самообразование. Недаром к людям, пребывающим в одиночестве, многие относятся, пусть и скрывая это, с уважением. Часто затворники совсем неглупые, развитые личности.

Быть одиночкой – не значит обязательно быть домашним или книжным червем, не значит постоянно меланхолично сидеть у окна. Некоторые хорошо себя чувствуют в одиночных путешествиях, в занятиях любимыми делами.

Вы ещё не передумали бороться с одиночеством? Два жирных плюса породили не один мейнстрим. Вспомните хотя бы феминисток или «чайлдфристов». Первые декларируют независимость от мужчин, пытаясь доказать отсутствие однозначной необходимости в них. Вторые пропагандируют счастливое бездетное существование, не омрачённое стиркой пелёнок и совместным решением домашних заданий. И всё-таки нам кажется (а точнее, мы уверены), что бахвалящиеся одиночеством мейнстримовцы или доказывающие прелесть незамужней жизни старые девы лукавят. Хорошо быть одиночкой, если имеется тот, кому можно сказать об этом.

Недостатки одиночества

Потеря здоровья

3Не совсем британские, но тоже учёные из университета Чикаго доказали, что на организм одиночество влияет примерно так же, как переедание, злоупотребление спиртным или никотином. Если вы выкуриваете дюжину сигарет ежедневно и при этом изолированы от социума, умножайте количество табачных изделий вдвое – именно такой вред приносит одиночество, согласно американским исследованиям.

Одиночки более остальных подвержены сердечно-сосудистым и нервным заболеваниям. Вывод ученых не удивляет – любой стресс пагубно влияет на здоровье. А одиночество, если оно не добровольное и кратковременное, это всегда стресс. Более того, изоляция опасна и для других людей, поскольку периодическое информирование социума о своих проблемах заразно.

Искажение реальности

Опытные одиночки редко могут похвастаться доверием к людям. Типичная обособленная «ячейка» общества – личность, страдающая недоверием к обществу. Одинокий человек нередко воспринимает остальных существами, стремящимися причинить ему вред, поэтому естественно его желание и дальше тяготеть к одиночеству. В тяжёлых случаях возникает парадокс: человеку хочется общения, он жаждет поделиться проблемами и радостями, но не решается на это, опасаясь непонимания.

Причины одиночества

Предательство

4Измена того, кому доверял и кого любил – частая причина жажды одиночества. Потеря доверия искажает восприятие реальности, заставляя в окружающих видеть потенциальных предателей. Если человек противоположного пола, в глазах одиночки он почти стопроцентный изменник. Если полом он не отличается, наверняка имеет корыстные мотивы, думает затворник.

Фобии

Причиной одиночества нередко становится страх перед обществом. Выражается боязнь по-разному. Кто-то боится «общественных выступлений», пусть они означают лишь необходимость поддерживать компанейский разговор. Другие стесняются собственной внешности, и лишний поход в люди для таковых мука. Третьим стыдно за финансовое и социальное положение, постоянные неудачи уже сформировали неуверенную личность и на глазах формируют нового отшельника. Четвёртые страдают манией преследования, здесь уже без психиатра обойтись сложно.

Неприятные черты характера

Малоприятный человек не вызывает желания общаться с ним, поэтому характерные «симпатяжки» часто оказываются заложниками собственных отрицательных черт.

  • Эгоизм. Попытки выстроить отношения вокруг своего «Я» рано или поздно разобьются о сопротивление окружающих.
  • Лень. Ленивцы, не работающие над формированием положительного характера и отношений с людьми, в итоге оказываются либо в одиночестве, либо в кругу подобных себе.
  • Переборчивость. Не комильфо хватать в супруги первого попавшегося, но и годами перебирать и фукать в сторону претендентов – не очень хорошо. Идеальных партнёров не существует и затянувшееся ожидание оседлавшего белую лошадку принца часто оканчивается прибытием королевской особи в несколько потрёпанной форме. И одиночеством.
  • Агрессивность. Всем хочется нормальных отношений. На «добряков» интересно смотреть в кино, но в жизни от злобных мегер стараются держаться подальше.

Примеров нехороших черт характера и вытекающего из них одиночества много, но суть ясна. Сюда же можно было бы добавить и неопрятность: «мятый» и попахивающий искатель отношений редко отыскивает их.

Объективные причины

Переезд или долговременная поездка в иную страну запросто может стать причиной вынужденного одиночества. Отсутствие друзей и знакомых, а то и людей, разделяющих с вами язык, может превратить в отшельника. Но если на остальных коммуникативных фронтах в порядке, это временное явление.

Как бороться с одиночеством

Настройте «оптику»

Об искажённой реальности мы сказали выше. Не стоит видеть во всех неприятелей, вокруг полно хороших адекватных людей. Смотрите на окружающих сквозь призму позитива, по крайней мере, пока объект наблюдения не доказал обратное. Пора задуматься о собственных недостатках, самоанализ поможет лучше понять остальных. Пытаясь перекроить ситуацию и избавиться от одиночества, всегда начинайте с себя.

Распахните душу

Закрываясь от окружающих одиночеством, вы теряете драгоценные возможности «на людей посмотреть, себя показать». Скорее всего, мир так и не узнает, как ему не повезло с рождением ещё одного одиночки. Показная агрессия, напускная неприветливость не спасает от негатива. Недополучив потенциальных отрицательных эмоций в обществе, вы получите их впоследствии в тюрьме одиночества, вами же и построенной. Несмотря на то, что вам будет сложно проявлять инициативу, улыбайтесь, общайтесь с коллегами, соседями.

Старый друг…

Да, гораздо лучше парочки новых. У большинства из нас полно старых связей, так зачем первоочередно пытаться выстраивать отношения, если можно их реконструировать? Возможно, у вас есть родственники, которые рады будут вашему звонку? И уж наверняка вы не обделены старыми знакомыми: школьными, дворовыми, коллегами… В общем, вам пора приниматься за поиски потрёпанной записной книжки.

Ищите «везунчиков»

Изнывая от жалости к себе, такому одинокому и несчастному, подумайте о тех, кому гораздо хуже, чем вам. Статистика неумолима: жизнь подавляющего большинства людей намного сложнее нашей. Миллиарды лишены элементарных цивилизационных благ, но речь даже не о них. Вокруг вас прямо сейчас множество людей требует поддержки и помощи. Детдомовские дети нуждаются в опеке и человеческом тепле, подвальный бомж уже два дня не ел, одинокая соседка сломала ногу…

Опять-таки о статистике: менее всего одиночеству подвержены люди, занятые в медицинской, педагогической и благотворительной отраслях. Повод задуматься, не так ли?

Работа и хобби

Рабочее место предоставляет массу возможностей избавиться от затворничества. Ну а как бороться с одиночеством, если вы фрилансер или сторож? Найдите дело по душе, связанное с обществом: запишитесь в фитнес-клуб, начните посещать какие-нибудь курсы. Возможно, вам будет легче начать с виртуального общения. Но в любом случае, после соцсетей и сайтов знакомств переходите в реальный мир.

Страдая от одиночества, самое главное – не замыкайтесь на себе. Открывайтесь людям и миру, попутно стараясь реализоваться на любимом поприще.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик