Как избавиться от беспокойства

Содержание:

1С ускорением жизненного ритма действительность стала давить на нас значительно сильней. Каждый день увеличивается и без того огромная уже гора информации, стремительно меняются правила игры на рынке труда, экономику трясёт – эти и другие факторы, к сожалению, отражаются на нашем психическом и физическом состоянии. Мы чувствуем себя подавленными, становимся подверженными хроническому беспокойству. Истощенная волнениями и переживаниями, нервная система «мстит» за неправильную реакцию на стрессы всему организму – простудами, язвой желудка, сердечными заболеваниями, гипертонией…

Чтобы избежать букета серьёзных неприятностей, нужно научить психику реагировать здраво, опираясь на проверенные правила. Но педагогической работой с психикой дело не ограничивается. Следует переиначить образ жизни, поскольку тело не прощает небрежного к нему отношения. Рассмотрим, как избавиться от беспокойства.

Как обрести спокойствие

Начнём с работы на ментальном уровне.

Живите в секторе «сегодня»

Мы, поддаваясь противоречивости своей натуры, привыкли думать о себе глобальными категориями, воспринимая себя венцом эволюции. Но в определённом смысле мы всего лишь маленькие существа, которых окружающему миру ничего не стоит растоптать. Поэтому-то столь глупо пытаться нести на себе груз прошлого, на который к тому же наваливается огромная масса будущего. Такой многотонный багаж может придавить даже очень сильных личностей, не говоря уже об обычных, не закалённых, не «накачанных» огромными стрессами, людей.

Чтобы не подвергать свои ментальные мышцы и связки чрезмерным нагрузкам, следует избавиться от большей части багажа. Сделать это довольно просто – нужно всего-то оставить на себе настоящее, которое неизмеримо легче, чем вся эта куча, собранная из временных измерений. На практике это означает, что следует плотно зашториться в сегодняшнем дне, чтобы внутрь просачивалось как можно меньше уже уплывших и ещё не приплывших дней, а с ними и беспокойство.

Речь, конечно, не о воспоминаниях и не о целях с прогнозами – прошлое и будущее очень важны, но в отвлечённой для психики форме. Нужно воспринимать их как застывшие субстанции, не имеющие никакого влияния на динамическое настоящее. У нас есть только «сегодня», всё остальное – иллюзия. Но и иллюзорная реальность может оказывать огромное влияние на нас, если воспринимать её искаженно. Отлично понимая, насколько мир хорош в своих «фокусах», можно убедить подсознание не обращать внимания на уловки.

Представьте будущее и прошлое в виде голограммы, потрясающе имитирующей реальность, но бесплотной. Ею можно наслаждаться, но ухватиться за неё невозможно. Стоит ли в таком случае предаваться беспокойству? Разве большинство наших переживаний не являются следствием попадания психики в ловушку? Теперь у вас есть правильное понимание ценности настоящего и отрезков времени, которые его окружают. Поэтому уделяйте каждому из них столько внимания, сколько они заслуживают, не более того.

Анализируйте источники беспокойства

2Абсолютно всё можно раздробить на более мелкие элементы. Это очень приятная новость для тех, кто стремится избавиться от беспокойства. Проблемы, вызывающие тревогу, кажутся огромными, но разбейте их на части, и они уже будут выглядеть совершенно иначе. Да, можно возразить, что в этом случае не оберёшься осколков, но кто мешает бить неприятности в мешке?

Выразимся более понятным языком. Проблема – источник беспокойства – воспринимается большой до тех пор, пока она не прошла через «мясорубку» анализа. На выходе, при условии ответственного подхода, перед нами множество миниатюрных задачек, не имеющих в отдельности никакой силы испугать наше больное воображение. Роль мешка, в котором следует разбивать проблемы, дабы они не разлетелись по закоулкам, играет самоорганизация – тайм-менеджмент, прокачивание навыков поиска выхода из неприятных ситуаций и т. п.

Выработав привычку к анализу, вы уже никогда не будете смотреть на трудности как на заслоняющие горизонт глыбы. Не огромный лес, но отдельные деревья (вполне поддающиеся выкорчевыванию) – в подобных случаях нужно именно это.

Установите границы беспокойству

Есть такие проблемы, с которыми мы ничего не можем поделать. Мы в состоянии и должны пытаться их решить или способствовать уменьшению влияния их на нас и наших близких, но объективно от нас зависит в таких случаях немного. Чтобы не сойти с ума от беспокойства, следует очертить психику «мелом» — подобно тому, как это физически сделал в фильме и книге «Вий» главный герой. Проделав это, ни при каких обстоятельствах нельзя выходить за рамки круга. Беспокойство будет атаковать, этого не избежать, но при должной решимости выдержать его натиск, оно не сумеет прорвать оборону.

Конечно, эту технику можно применять для борьбы с любыми переживаниями, но мелкие забороть легко и другими способами. Этот же хорош в сложных ситуациях.

Воспринимайте жизнь с точки зрения позитива

Оптимисты – люди, которые болеют реже остальных. Причина в их отношении к жизни. В то время как большинство воспринимает действительность как суровую данность, которую значительную часть времени следует как-то пересуществовать, «позитивчики» во всём пытаются усмотреть повод порадоваться. Тому, что выпала такая редкая  во Вселенной возможность жить, чувствовать, испытывать широчайший спектр эмоций…

Вымирающий вид, который давно уже следует занести в Красную книгу, из любого, даже самого кислого, лимона старается выжать максимум освежающего напитка. Почему бы не взять с них пример, и вместо деструктивного беспокойства, не начать испытывать жгучее стремление любую проблему использовать в своих интересах?

Вытесняйте беспокойство деятельностью

Мы не способны к одновременным занятиям несколькими вещами. Параллельно – да, в один и тот же момент нет. Задача в том, чтобы избавить психику даже от намёков на параллели. Поставьте цели – большие и не очень – и ежедневно, ежечасно, ежеминутно продвигайтесь к ним. Мало того, что активное движение будет отталкивать беспокойство, так ещё и приятные бонусы впереди маячат.

Теперь несколько слов о не столь высоких материях.

Начните правильно питаться

Мы, как известно – результат того, что закидываем внутрь. Занимаясь неправильной кормёжкой, стоит ли удивляться, что вредная пища становится частью ущербной нервной системы и вызывает беспокойство? Проделайте диетическую инвентаризацию и убедитесь, что пища способна действовать магически.

Займитесь спортом

3Отсутствие физкультуры приводит к многочисленным недугам, которые и сами по себе вызывают беспокойство, и нервную систему истощают, что, опять-таки, ведёт к снижению способности сопротивляться стрессам. Вариантов масса: от банальных, но активных прогулок до интенсивных пробежек и занятий с тренажёрами.

Трансформируйте окружающее пространство

Не сточки зрения физики, конечно – всего лишь приведите интерьер в порядок. Хаос и прочие неудобства давят на психику, снижая её энергетические запасы, и вызывают беспокойство.

К счастью, есть способ реально избавиться от стресса из вашей жизни. Я знаю, в это очень трудно поверить, но есть способ вновь настроить механизмы вашего ума таким образом, что "стрессовые" события не будут больше вызывать стресс. В результате, ваша жизнь может стать практически полностью свободной от стрессов, и вы будете в состоянии легко и конструктивно переживать любые стрессовые ситуации, которые будут возникать в вашей жизни. Если вы хотите знать, как это сделать - вот ссылка на бесплатную электронную книгу, из которой вы в деталях узнаете, как это сделать. Эта книга уже стала палочкой-выручалочкой для десятков тысяч людей, так что не упустите свой шанс.

скачать турбо-суслик