Как избавиться от чувства страха

Содержание:

Эта «страшная» иррациональность

1Страх, как и боль, выполняет важнейшую функцию – предупреждает нежелательные для организма последствия. Это идеализированное определение страха, таким это чувство должно быть в идеале. Но, как и всё в нашем мире, и в этом контексте всё перекручено. Вместо того, чтобы оберегать нас от совершения неразумных поступков, хроническая боязнь превращает жизнь в кошмарное путешествие по долине, усыпанной неприятностями – большими и малыми.

Сегодня есть будильники, которые «тормошат» притаившуюся нервную систему тактильно – лёгкими прикосновениями или сжатиями. Нет никаких неприятных звуков, есть достижение цели наиболее эффективным способом. Примерно так же должен действовать страх: в моменты опасности, которые «чувствует» разум, он должен легонько, но твёрдо прикоснуться к психике, заставляя её отступить, не делать (или наоборот) то или это.

Но так уж сложилось, что естественная функция обезображена, и складывается впечатление, что у страха одна задача – напоминать о себе громким «звоном», таким, который пробуждал нас рано утром, вынуждая покидать сладкую кроватку, предпочитая ей гранит науки, покусываемый в школе. Страх легко покидает свою территорию, не довольствуясь естественным ареалом обитания. Как глубоко он способен заходить на чужую землю? Вплоть до фобий, почти буквально съедающих полноценную жизнь.

Мы боимся всего: потерять работу, остаться без жилья, болезней, смерти, пауков, людей, боли, высоты… Здесь многоточие можно было бы поставить трижды, настолько много вариаций страха. Само собой, каждому хочется избавиться от этого мерзкого чувства. Нам смертельно надоело несоответствие постоянной боязни целям выживания. Большинство из нас уже давно живёт в социальной среде, далёкой, с точки зрения вероятности умереть или покалечиться, от того, что человечество имело ещё пару сотен лет назад. Но мы продолжаем, вопреки сухой математике, опасаться и предаваться фобиям.

Страх практически всегда иррационален. Люди боятся высоты, но многие ли срываются вниз, залезая на крышу? Многим ли (относительно общего пассажиропотока) довелось пережить крушение самолёта? Очевидно, что люди в большинстве случаев плывут против течения вероятности, поддаваясь эмоциональным порывам. Далее узнаем, как позволить разуму начать  главенствовать над нестабильными эмоциями, как избавиться от ненавистного чувства страха.

Боремся со страхом

Не бойтесь «страшных» чувств

2Чтобы получить власть, разум должен уяснить простую идею: страх – не более чем программа, реализованная посредством химии нашего организма. То, что происходит с человеком в большинстве соответствующих контексту темы ситуаций, называется сбоем программы. Мозг посылает команды выплеснуть определённые химические вещества, которые, якобы, сберегут жизнь или нервы.

Проблема в том, что мозгам давно уже требуется перепрошивка. Беда как раз в отсутствии талантливых свободных программистов. Поэтому вам придётся самостоятельно кодировать собственный разум таким образом, чтобы он начал реагировать на обстоятельства адекватно. Психологическое программирование – по сути, сочетание самоанализа, трезвого осмысления ситуации с разных сторон и практики.

Представьте себе обычную компьютерную программу. Иногда она подвисает, глючит, выполняет работу неправильно. Вам же не приходит в голову в такие моменты полагаться на неё? Если калькулятор при умножении двух однозначных чисел выдаст четырехзначный результат, вряд ли вы будете использовать произведение в дальнейших расчётах. Почему же стоит реагировать на проявления страха иначе? Не разумней ли избавиться от стереотипов и попытаться разобраться в причинах и последствиях коварных чувств?

На страх следует смотреть именно как на набор веществ, выброс которых провоцирует мозг. Каким будет этот «комплект» и в каких ситуациях, зависит от того, насколько глубоко мы проникнемся осознанием целесообразности бояться и от того, сумеем ли приручить свою психику. Бояться – это нормально. Но вот отдавать бразды правления в «руки» страха выходит за рамки норм здравого смысла.

Всякий раз, когда одолевает любой страх, в первую очередь волевым усилием запускайте разумное начало, которому доверьте анализ ситуации. Конечно, если чувство носит панический характер, достучаться до разума непросто, а иногда и невозможно, поэтому тренироваться нужно на том, что вызывает не столь интенсивную боязнь.

Думайте о будущих плюсах

Страх возникает при мысли о том, что придётся пережить, во что превратится жизнь после ситуации, вызвавшей боязнь. Опять-таки, глючная программа рисует мрачные картины, заставляя переживать в настоящем часть того, что ещё не наступило и, скорее всего, и не наступит. Человек, который вышел на балкон квартиры, расположенной на двадцатом этаже, начинает воображать, как уже летит вниз. Хотя вероятность того, что он действительно станет жертвой гравитации на застекленном балконе, стремится к нулю.

Неуверенный в себе человек, идущий на собеседование после месяцев бесплодных поисков работы, поддаётся страху вновь оказаться в заведомо проигрышном положении просящего. Разум подсказывает очевидное решение – не поддаваться на провокации инстинктов и эмоций, а стараться разглядеть перспективу в любом деле. Если случится нечто нехорошее, что ж, тому и быть, значит.

Всё дело в том, что люди – те ещё «Ванги», а потому полагаться на прогнозы, которые выдаёт больное воображение, бессмысленно. Будущее ещё не наступило, а мы уже варимся в воображаемых неудачах, что многократно усиливает эффект потенциального события. Гораздо логичней смотреть на жизнь, все процессы, происходящие с нами, с позитивной точки зрения. Конечно, нас подстерегают потери, в которых сложно видеть плюсы – страх утраты близких разбивается об обычные рациональные доводы. Но и в этих случаях нужно контролировать эмоции, предваряющие то, что когда-нибудь, увы, обязательно случится. Намного продуктивней направить силы на улучшение жизни: своей и окружающих.

Станьте наблюдателем

Очень сложно оценивать и контролировать ситуации и страх, находясь внутри излучателя боязни. Чтобы избавиться от лишних сложностей, попробуйте стать наблюдателем. Вообразите, что вы находитесь извне и глядите на свои страхи со стороны. Эта техника помогает значительно меньше обращать внимание на мысли, которые в «страшные» моменты роем лезут в голову. Они, мысли – отличная пища для негативных эмоций. Чем их больше, тем сильнее чувство страха. Перестаньте подпитывать эмоциональную сферу, окрашенную в мрачные оттенки, и вам будет гораздо легче избавиться от приступов.

Учитесь расслабляться

3При нападении чувства страха старайтесь расслабиться. Психика и тело взаимосвязаны, одно влияет на другое. Вас одолевает страх – вы посылаете мысленные команды телу избавиться от напряжения – тело реагирует снижением мышечного тонуса. В результате организм сигнализирует нервной системе, что опасность сильно преувеличена, и не стоит заниматься вредными химическими выбросами. Мы часто наслаждаемся оптическими иллюзиями, обманывающими органы зрения. Расслабляя тело в моменты боязни, мы «врём» собственному организму ничуть не хуже. Но это своего рода святая ложь, так что переживать по этому поводу не нужно.

Чтобы избавиться от мышечного напряжения, попеременно сосредоточьтесь на каждой основной мышце. Можете сочетать это с вербальной техникой, повторяя убеждающие в расслаблении «мантры».

Дышите правильно

Невозможно расслабиться, дыша как попало. Приступы страха следует блокировать глубоким дыханием диафрагмой. В отличие от грудного, брюшное дыхание «остужает» нервную систему и стопорит нежелательные реакции, связанные с боязнью. Чтобы перейти в фазу диафрагмального вдоха-выдоха, следует сосредоточиться на области живота, стараясь работать «мехами» глубоко и продолжительно (до десяти секунд).

Вспоминайте положительные исходы

Справляться с незначительными страхами неплохо помогают воспоминания о ситуациях, за которыми, вопреки прогнозам одурманенного разума, не последовало ничего катастрофического. Вы боялись опоздать на встречу – опоздали, ничего страшного не произошло. Опасались не сдать экзамен – сдали нормально. Страшно было потерять деньги – потеряли, выжили, снова заработали.

Чем чаще вы будете зацикливаться на позитивных исходах из прошлого, тем легче избавиться от чувства страха, одолевающего в подобных ситуациях. Мозг, посредством привычки, сам сформирует новую реакцию на однотипные приступы.

Если вы действительно хотите навсегда избавиться от тревог, страхов и панических атак, а не просто научиться справляться и продолжать жить с этим хламом, вы должны устранить реальную причину проблемы. То есть, существует комплекс различных проблем, которые и заставляют вас испытывать беспокойство, страх или переживать приступы паники. Как только причина, то есть корень проблемы, уйдет, уйдет и сама проблема. Без исключений. Так что, если вы хотите навсегда освободиться от гнета своих проблем - нажмите здесь и получите электронную книгу бесплатно.

скачать турбо-суслик