Как избавиться от эгоизма

Содержание:

Что такое эгоизм? Кто такие эгоисты? Как искоренить этот недостаток? На обывательском уровне это риторические вопросы, и ответы скользят по поверхности. Эгоизм – стремление жить для себя. Эгоисты – люди, возносящие собственные интересы на пьедестал приоритетов. Искореняют его «пионерскими» усилиями: помощью бабушкам, благодеяниями дедушкам… Всё было бы просто, но обывательский уровень часто далёк от истинного положения вещей.

Природа эгоизма

1Наша жизнь – цепь отстаивания шкурных интересов. День за днём мы печёмся о собственных благах, в вихре жизненных неурядиц ищем лазейки для удовлетворения своих потребностей. Безусловно, это эгоизм в чистом, «словарном», виде. В этом мире нас заботит две вещи: получить удовольствие и избежать страдания. Не получим первое, нас засыплет по макушку вторым, и мы, памятуя о «прелестях» негатива, отчаянно замотивированы на то, чтобы ополовинить жизненный комплект. Так почему же эгоизм считается отрицательным качеством характера? Разве схема бега вприпрыжку от минусов к плюсам не являет собой концентрат мудрости?
Ещё какой! Густой и настоявшийся. Но здесь логика обывателя спотыкается о неверные вводные. В его глазах мир не только чёрно-белый, но и плоский, двумерный. На одном полюсе условный чиновник, обкрадывающий государство, на другом – мать Тереза, позабывшая о себе во благо других. Хотя, лирического отступления ради, в нашей стране и первый вариант часто представляется неплохим. Таким образом, мир поделен на безоговорочно плохих и откровенно хороших.

Между тем, реальность несказанно сложней и многогранней. «Я вам не скажу за мать Терезу…», но, бывает, даже материнская любовь – всего лишь прикрытие для стремления повысить упавшую ниже плинтуса самооценку. С другой стороны, всеми порицаемый человек, совершивший неприглядные преступления, мог действовать подобным образом, исходя из довольно чистых побуждений, вектор которых направлен в сторону окружающих.

3Осилить человеческую душу не в состоянии ни один, даже самый «гарвардский» или «оксфордский» психолог. Все мы, в конечном итоге, живём для себя. Но вопрос не в том, чтобы разбираться в конкретном человеке и навешивать ярлык с печатью, а в том, где грань между разумной любовью к себе и тем, что называют эгоизмом.

Своя рубашка, и это касается даже праведников, к телу всё же ближе, и курсы прыжков выше головы пока ещё никто не открыл. Тем не менее, вышеупомянутая грань не такая уж и размытая. Эгоизмом можно назвать осознанный и прочувствованный идеал жизни, нацеленной на реализацию исключительно своих интересов, без учётов потребностей остальных живых существ. «Эгоист» же, который в мировоззренческую парадигму вставляет мнения, желания и потребности иных людей, и, более того, и то, и другое представляет элементами общей системы реальности, уже не эгоист.

Как победить эгоизм

Определения эгоизма достаточно для того, чтобы понять его опасность и начать борьбу с ним. Всё же поясним. Какими бы уникальными мы ни выглядели в собственных глазах, мы, при всей правдивости подобного представления – элементы бесконечной реальности. Связанные, пусть в большинстве случаев совершенно неосознанно, одной глобальной целью – жить счастливо и, по возможности, всегда. Звучит мудрено, но без понимания сути проблемы от эгоизма не избавиться никогда.

Можно сколько угодно рассчитывать на совесть, утешать себя тем, что «надо жить для других», делать хорошие дела, но жизнь ещё подбросит массу сложных ситуаций, требующих непростого выбора. И вот  тогда, без трезвого взгляда на положение вещей, своя рубашка опять окажется чуточку ближе. Мы в одной упряжке, забота о себе неизменно включает пунктик заботы и о других. Стремление преодолеть эгоизм неизменно предваряется аналитической «прелюдией»: себя, других людей и мироустройства. Без этого «пионерская» методика не сработает. А вот ублажив себя порцией мудрости, можно и к практике переходить. Как избавиться от эгоизма?

Практика эгоиста

  • 2Включите в список повседневных задач помощь окружающим: близким и не очень.
  • Проанализируйте «состав» своих бесед с людьми. О чём вы говорите? Какое место в разговорах занимаете вы? Не пора ли сместить фокус внимания в общении с окружающими с себя на других?
  • Начните привыкать использовать свои таланты в коллективных целях.
  • Формируйте установку, согласно которой пуп реальности – вовсе не вы.
  • Станьте интересным собеседником, не вынуждайте людей страдать в вашем обществе.

В решении психологических задач важны два кита: глубокое осмысление проблемы и непрестанная практика. Занимаясь тем и другим, вы станете лучше. Станете менее эгоистичным человеком.

К счастью, есть способ реально избавиться от стресса из вашей жизни. Я знаю, в это очень трудно поверить, но есть способ вновь настроить механизмы вашего ума таким образом, что "стрессовые" события не будут больше вызывать стресс. В результате, ваша жизнь может стать практически полностью свободной от стрессов, и вы будете в состоянии легко и конструктивно переживать любые стрессовые ситуации, которые будут возникать в вашей жизни. Если вы хотите знать, как это сделать - вот ссылка на бесплатную электронную книгу, из которой вы в деталях узнаете, как это сделать. Эта книга уже стала палочкой-выручалочкой для десятков тысяч людей, так что не упустите свой шанс.

скачать турбо-суслик