Как избавиться от привязанности

Содержание:

Такие разные привязанности

1Привязанность – это скотч, которым человека приматывают обстоятельства и его собственная неустойчивая психика к какому-либо объекту. Её следует отличать от любви и ситуаций, когда в основе отношений лежит стремление получить выгоду. Люди склонны привязываться к подобным себе, животным, неодушевлённым предметам, явлениям, окружающему пространству… Некоторые из привязанностей привычны и оправданы в глазах общества, некоторые выходят за рамки привычных, но, в целом, воспринимаются социумом нормально, но есть и такие, которые с трудом укладываются в головах тех, кто не «заражён» подобной зависимостью.

Практически каждый привязан к массе объектов. Мы зависимы от комфорта, подаренного нам современной цивилизацией: не умеем обходиться без мобильных телефонов, чувствуем дискомфорт без любимого дивана, на котором так приятно отдаваться телевизору, нас давно пленил интернет. Просыпаясь, мы, условно говоря, бредём за чашкой кофе, не выпив который, ощущаем некоторую беспомощность. Переезжая на соседнюю улицу или в другой город за сотни километров, мы чувствуем, как с нас, облепленных тем самым «скотчем», сдирают клейкую ленту.

Если вы не полный социопат, вам хорошо знакома дружеская привязанность – с детства обстоятельства окружили вас десятком-другим людей, без которых воспринимать и принимать реальность уже становится очень сложно. Самые известные и распространённые виды привязанности – психологическая зависимость матери от ребёнка (и наоборот) и супружеская привязанность.

Психологическая привязанность носит как здоровый, так больной характер. В последнем случае говорят о зависимости. Если здоровую эмоциональную связь с человеком или объектом можно сравнить с безобидным магнитом на холодильник, то болезненное отношение ассоциируется с крепким клеем, ухватившим жертву намертво. Мы легко снимаем магнитик, который до этого хорошо держался на поверхности, но нам страшно и представить мучения, которые можно испытать, когда человека, ставшего одним целым с кем-то или чем-то, по-живому отдирают от объекта привязанности.

В случае с больной привязанностью даже сама мысль о жизни без того, к чему/кому прилепился, вызывает страх и боль. Зависимость – состояние, лишающее человека свободы. Лёгкое «намагничивание» оставляет пространство для маневра, мы без особого труда покидаем объект. Разумные люди, научившиеся управлять своими эмоциями, контролируют степень привязанности, не позволяя (или стараясь не позволять) эмоциональной сфере рулить их жизнью. Те, кто не осознаёт необходимость или возможность учиться контролю собственных чувств, нередко попадают в рабство. Жизнь, по их же согласию (осознанному или нет) «приваривает» их намертво, и любые попытки освободиться неизбежно будут сопровождаться сильной болью.

Привязанность формируется по-разному. Изначально, как правило, она представляет собой обыкновенную привычку, не вызывающую сколько-нибудь значимый дискомфорт в отсутствии объекта или ситуации. У некоторых людей привязанность возникает едва ли не мгновенно, принимая форму психологического запечатления или же «первовзглядной» влюблённости. Такая скорость обретения зависимости невозможна без особой гормональной подпитки. Другими словами, привязываться очень быстро могут люди, по физиологическим причинам склонные к состояниям с повышенным эмоциональным «коэффициентом», те, у кого эмоции откровенно бегут впереди рассудка. При гормональном сбое это может произойти с каждым. Чем больше человек напоминает биологический вид, а не Homo Sapiens, тем вероятнее качественное снижение времени, необходимого для возникновения привязанности.

Парадоксы привязанности

Обычно эмоциональное сближение (пусть и одностороннее) с человеком происходит при положительном к нему отношении – это естественно. Однако случаются и парадоксы, когда связь возникает или продолжается при обстоятельствах, с точки зрения здравого смысла, никак не располагающих для «склейки». Вспомните о многочисленных случаях семейного насилия, когда жертва не теряет привязанность, а, случается, и укрепляется в желании быть и дальше с обидчиком.

Бьёт – значит, любит… Фраза, которую слышали все, проявляется не только в семейных обстоятельствах – не в такой форме, но суть некоторых отношений недалека от этого. В семидесятых годах психологическая терминология пополнилась новеньким термином «Стокгольмский синдром».

2В столице Швеции преступники взяли в заложники группу людей. Несколько дней судьба пленников была в подвешенном состоянии. Казалось бы, отношение жертв к злодеям более чем предсказуемо, но реальность сумела в очередной раз доказать своё хитроумное происхождение. За время пребывания в плену заложники настолько сблизились с преступниками (сначала в одностороннем порядке), что при кульминации действа всячески мешали освободителям делать свою работу. Более того, некоторые из них посещали грабителей банка в тюрьме, а впоследствии вступили с ними в брак.

Всё же, в большинстве случаев, когда речь заходит о том, как избавиться от привязанности, имеется в виду желание освободиться от уз любви – того, что подразумевается обычно под ней. Люди расстались и часто, как минимум одному из них, очень сложно переживать разрыв. Человек страдает, мыслями непрестанно возвращается к прошлому, к счастливым моментам (или не очень – вспомним описанный выше синдром). Привязанность мешает полноценной жизни, отнимает у человека настоящее и лишает будущего. Зависимый какое-то время продолжает искать себя в былом, возможно, надеется на возобновление отношений, но если их реинкарнации не происходит, измученный негативными эмоциями, старается разорвать психологическую связь. Однако сделать это не так-то просто, что и ведёт к депрессиям.

Как победить привязанность

Привязанность как следствие влюблённости разрушить сложно – в состоянии любви человек парит над землёй, гормоны бурлят… Кто добровольно откажется от счастья быть выше суетности мира? Даже если влюблённость давно ушла, оставив лишь эмоциональную связь, на то, чтобы порвать с прошлым, требуется время, иногда много.

Концентрация на текущем

Как только «накатывает», старайтесь переключиться на текущий момент. Вашим приоритетом должно стать «здесь и сейчас». Это, в принципе, один из полезнейших жизненных навыков. Концентрация помогает не только в борьбе с привязанностью, она – настоящая находка в противостоянии с негативными эмоциями вообще. Сознание не может быть заполнено несколькими вещами одновременно, поэтому следует прокачивать навык вытеснения волевым усилием негатива из головы. Мысленное устремление в будущее тоже срабатывает, это в любом случае намного лучше погружения в прошлое, но ничто так не отвлекает, как увязание в настоящем.

Поиск реальных причин

Страдая от привязанности, спросите себя, чего ваша душа желает на самом деле. Поскольку задачка психологическая, за ней кроется масса подводных камней, которые сбивают с толку. Мы думаем, что хотим одного, но в действительности подсознание тянет нас совершенно к другому. Возможно, привязанностью к человеку вы заполняете внутренний вакуум. Заполните его чем-нибудь иным, и проблема может исчезнуть.

Каждому известно состояние, когда различные обстоятельства вызывают новые старые желания, появляются знакомые ассоциации. Запах, который мы уловили, стоя на остановке, может мгновенно погрузить в гущу воспоминаний. Смена сезонов пробуждает спящие интересы, мы вновь испытываем желание окунуться в определённую сферу, о которой уже успели позабыть за несколько месяцев. Точно так же и человек может ассоциироваться у нас с определённым «комплектом» событий и объектов. Разбив на составляющие привязанность к человеку, мы получаем шанс разобраться с тем, что стоит за желанием вернуть любимого в действительности.

Возможно, по отдельности эти элементы и не представляют глубокого интереса, лишь в сумме образуя форму зависимости. Может быть, из них можно сформировать иной объект, который будет всегда доступен. А иногда подобное расчленение приводит к выводу, что, убиваясь, мы лишь теряем время, и ценности в объекте нет. Как сработает в вашем случае, только вы и можете ответить. Или ваш психолог, который имеет возможность исследовать проблему.

Пара слов о духовном развитии

3В болезненной привязанности часто присутствует куча эгоизма. Мать до сорока лет воспитывает своё «дитя», не давая ему шагу ступить без материнского одобрения. В результате жизнь отпрыска рушится, зато привязанность удовлетворена. Девушка, не желающая отпустить эмоционально молодого человека, в определённой степени тоже проявляет эгоизм и неуважение. Спросите себя, как в подобной ситуации поступил бы человек высокой духовности. Наверняка он бы искал прежде всего благословений объекту любви.

Мы часто путаем привязанность и любовь. Они и в самом деле очень похожи. Только за одной стоит бескорыстное желание удовлетворить интересы близкого человека, а другая проявляет себя эгоистическим образом. Если вы отнюдь не альтруист и осознаёте это, попробуйте обрести новую привязанность – к поиску путей самосовершенствования. Это имеет прямое отношение к тому, к кому вы привязаны – так вы докажете, что он реально дорог вам. Но этим вы поможете и себе. Состояние, в котором находится человек, стремящийся к некоему просветлению, не уступает по «качеству» влюблённости и ему подобным.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик