Как избавиться от прошлого

Содержание:

Путешествия в прошлое

1Есть только миг… Известные всем строки уже много лет убеждают нас в превосходстве настоящего. Но как бы не так! Мы любим эту песню, даже соглашаемся с мыслью, которую она несёт… На словах. На деле же настоящее занимает совсем небольшую часть нашего внутреннего психического «убранства». Можно поздравить тех, кто держится не только за этот миг, но и цепляется за будущие мгновенья, живёт предстоящими свершениями.

К сожалению, пожалуй, большинство вместо просиживания в «сейчас» или заглядывания в завтра, беспросветно пропадают в прошлом. Превращают жизнь в музей, исторический центр с массой архивов, а сами становятся гидами-экскурсоводами, бесконечно демонстрирующими себе же настоящим раритетные экспонаты, расставленные да развешанные по коридорам и комнатам памяти.

В воспоминаниях нет ничего плохого. Да и жить было бы невозможно, не имей мы способности откладывать в закрома памяти ежесекундный урожай впечатлений. Память оберегает, помогает прокладывать маршрут в будущее. Она поразительно похожа на копилку с кучей ценных идей, которые в любой момент, если повезёт до них дотянуться, можно вытащить и обменять на мудрое решение.

Ценность воспоминаний не только в практическом их применении. Как же приятно бывает окунуться в прошлое просто так, посмаковать былые события! Исключительное удовольствие состоит в том, чтобы время от времени пробираться по пыльным коридорам в потаенные уголки, наталкиваться на минувшие ситуации, спровоцировавшие когда-то столько эмоций – и переживать эти чувства опять.

Что говорить, прошлое было бы отличной штукой, лишённой и грамма недостатков, если бы всё было только так, как мы описали. Увы, совсем рядом с красивой картиной, к которой нас привёл экскурсовод, стоит отвратительная скульптура, а за рядом восхитительных статуэток нарисована мрачная фреска. Прошлое не состоит сплошь из позитивных кусочков – оно донельзя разношерстно и цветасто. Отлично, если пёстрых красок куда больше, но, к сожалению, бывает по-разному. К тому же картинка постоянно меняется, сочные краски сегодня не гарантируют преобладания пятидесяти оттенков серого завтра. А послезавтра мы будем с содроганием нырять уже совершенно в иной мир воспоминаний, как будто дизайнер бытия решил попробовать себя в новом жанре.

Что затягивает в былое

Зависать в прошлом хорошо и полезно дозированно. Неумеренные путешествия по закоулкам памяти несут массу проблем. Хотя наш пространственно-временной мир, в сущности, представляет собой единое целое, нам не дано влиять на прошлое. Всё, что мы можем – использовать по максимуму настоящее с тем, чтобы и в будущем оно было, по возможности, наполненным положительными моментами. Отдаваясь былому, мы упускаем шанс формировать конструктивную футуристическую реальность, мы даже не в состоянии наслаждаться настоящим процессом. А ведь для нас жизнь – это и есть, как в той песне, лишь миг…

3Привыкая жить прошлым, мы превращаем свою жизнь в бесконечный и бесплодный день сурка. Тратим драгоценные, отведённые нам, минуты – минуты, которые чуть не в два клика можно сосчитать на калькуляторе – на уже не раз переваренное, утратившее вкус и прочие «микроэлементы». Даже позитивное минувшее при передозировках становится ядовитым, затуманивающим перспективы и заслоняющие настоящие прелести.

Совершенно отдельная тема – прошлый негатив, который никак не желает покидать нашу голову. Неприятные моменты, которые расположились на координатах времени слева, часто становятся суррогатом, иллюзией настоящего. Нам бы позабыть былое и пытаться усмотреть, что там за горизонтом, но мы упорно продолжаем пережёвывать. Какие ситуации заставляют психику возвращаться раз за разом в прошлое чаще всего?

  • Разрыв отношений. Особенно тяжко, если инициатива принадлежала партнеру. Мы погружаемся в прошлое, позабыв баллоны с кислородом, задыхаемся на глубине, но вынырнуть никак не можем. В те редкие минуты, когда нас выталкивает на поверхность, мы жадно набиваем лёгкие и продолжаем заниматься «дайвингом».
  • Переезд. Некоторые люди по природе кочевники. Таким ничего не стоит сорваться с места в поисках приключений, новых впечатлений. Большинство консервативно в этом отношении, смена места жительства, особенно если речь идёт о переезде в другой город, может надолго затянуть в пучину болючей ностальгии. Приходится долго привыкать к повсеместным новинкам и, чтобы оградить себя от волны новшеств, мы выстраиваем плотину из воспоминаний, в которых всё было зеленее, свежее, красивее… Но со временем привычка жить за барьером из прошлого мешает жить всё больше.
  • Потеря близких. От этого очень тяжело оправиться, воспоминания не отпускают, хочется лишь одного – вернуть вспять это, делённое на отрезки, время. Самое разумное в такой ситуации – повернуться к будущему и настоящему, но это же и самое сложное.
  • Застревание в буднях. Рутина повседневности затягивает не хуже водоворота – день за днем одно и то же, и в поисках просвета мы обращаемся за помощью не к будущему, что было бы мудрым решением, а к прошлому. Вспоминаем «беззаботную» и бесшабашную молодость, о том, как «случайно» упустили возможность чего-то там. При этом не забываем убеждать себя в том, что шанс бывает единственным в жизни, и нам просто не повезло им воспользоваться, а так-то мы бы уже были президентами, космонавтами или звёздами эстрады.

Что же делать с тянущими вниз воспоминаниями, как избавиться от прошлого?

Меняем прошлое на другие формы времени

2Прошлое можно сравнить с монитором, состоящим из пикселей. К счастью, мы в состоянии менять одни «кубики» на другие. Вот и меняйте битые пиксели на новые и свежие. Это сложно сделать, иначе бы и вопрос не возник, но воля, помноженная на многократные попытки, творит чудеса. Настоящее ничуть не менее интересно, чем былое, а будущее с бесконечными перспективами должно вдохновлять и придавать силы в борьбе с прошлым.

У некоторых людей, увы, мало перспектив – жизненные обстоятельства многогранны, но у любого есть настоящее, и пытаться жить им намного продуктивней, чем заниматься самообманом. Речь, напомним, об отсутствии чувства меры в увлечении забавами с памятью, но никак не о том, что прошлое не стоит обращения к нему. В тех ситуациях, которые сковывают настоящее и давят будущее, воспоминания способны стать надёжным щитом от саморазрушения.

Чтобы избавиться от прошлого, ставьте цели, документируйте их. Разрабатывайте планы, вникайте в них до мелочей – словом, погружайтесь в реальность с противоположным вектором. Ежедневно тренируйтесь видеть прелести настоящего, ценить каждое мгновение, и во всём этом стремиться увидеть радужные перспективы.

Погружаясь по привычке в воспоминания, решитесь на воспроизводство в современных реалиях того, к чему так прикипели. Разумеется, речь о том, что воспроизвести возможно и целесообразно. Можно практически гарантировать, что во многих случаях возвращение к былым условиям не будет сопровождаться теми же ощущениями, которые были некогда и которые так смакуются в голове. А то, что репродуцировать стоило бы, но невозможно по разным причинам, должно останавливать вас – лучше реальное настоящее, чем виртуальное, хоть и красивое, прошлое.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик