Как избавиться от тревожности

Содержание:

1Состояние тревоги естественно для людей. У каждого на чердаке памяти хранится множество негативных примеров, с которыми он сталкивался в процессе жизни. Однако у некоторых подобное состояние выходит за рамки любых норм – в таких случаях имеет смысл говорить о хронической тревожности. Личность, одолеваемая ею, практически никогда не выходит из зоны «некомфорта», тревога в голове человека с таким расстройством работает почти в непрерывном режиме, переходя из фоновой фазы в активную, и наоборот.

Одни люди справляются с повседневными задачами спокойно, не переживая, но те, кто одержим тревожностью, любое дело превращают в нервотрёпку. Подготовка к рабочему дню трансформируется в стрессовый поиск подходящей одежды и времени, необходимого для личной гигиены и доставки своего тревожного тела к месту работы. Отправка ребёнка на самостоятельную прогулку сопровождается геноцидом нейронов – тысячи нервных клеток беспощадно уничтожаются хроническим паникёром, не способным избавиться от этой лёгкой формы безумия.

Причины тревожного состояния

Как и едва ли не все психологические расстройства, тревожность, в основном, произрастает из детства.

  • Неважные взаимоотношения с родителями. Ребёнок, который не привык доверять самым близким людям, никогда уже без дополнительной работы над собой, а, возможно, и помощи извне, не сможет воспринимать людей достойными доверия. Если родители выполняли фундаментальную функцию – защиту своего чада – как попало, повышенная тревожность практически неминуема.
  • Тревожные родители. Дети склонны перенимать поведение родителей, поэтому излишне беспокойные «воспитатели», сами того не желая, часто становятся причиной формирования человека, который и дня не способен прожить, не волнуясь о чём-либо без повода. Всё, что видит ребёнок – переживания из-за скачка доллара, отклеившихся обоев или естественного «апчхи» своего отпрыска – впоследствии во многом найдёт отражение в его собственном характере.
  • Убеждение ребёнка в его несостоятельности. Недостаток родительской любви провоцирует отца с матерью на постоянное недовольство чадом. Отсюда регулярные сравнения с другими детьми, которые, по мнению родителей, умнее, красивее, аккуратнее… Совершенно естественно, что у ребёнка формируется привычка оглядываться на окружающих, ведь те, в его представлении, превосходят его по многим важным параметрам. Зависимость от мнения людей вызывает тревожность.Завышенные требования к ребёнку. Тревожность – нередко следствие чрезмерно жёстких требований, которые родители предъявляют к детям. Ребёнок, который никогда не оправдывает ожиданий папы с мамой, приобретает комплексы, становится неуверенным в себе. Из этого почти неизбежно вытекает тревожность как привычка воспринимать себя неспособным преодолевать жизненные обстоятельства. Избавиться от пагубных рефлексов бывает очень сложно.

Избавляемся от беспокойства

Примите себя

2Дружба с самим собой – залог борьбы со многими расстройствами. Перестаньте укорять себя за собственную натуру. Очень важно не воспринимать тревожность как лютого, непобедимого врага. Да, вы беспокоитесь, вы боитесь, но это – всего лишь одна из реакций вашей психики на действительность, не более того. Смирившись со своим естеством, намного легче бороться с внутренним противником. Когда нечто не воспринимается как то, от чего зависит судьба, оно теряет вес. И тогда его значительно проще пнуть под одно известное место.

Забудьте о контроле

В мире много вещей, которые мы в состоянии контролировать. Но безмерно больше таких, которые контролю не подвластны. Тогда какой смысл постоянно переживать о том, что изменить мы не в силах? Это простейшая мысль, но человек, подверженный тревожности, упускает её из виду. Чтобы избавиться от паникёрства, нужно держать подобную «логику» перед глазами, пока она не станет привычной.

Воспринимайте людей людьми

Если вы привыкли жить с оглядкой на окружающих, вбейте в голову, что все сделаны из плоти и крови, и никто не вправе претендовать на особые знания и умения. Не боги горшки обжигают, справитесь с тем или прочим и вы. Интересуйтесь мнением людей, перенимайте опыт, но не более – вам следует избавиться от зависимости от чужого мировосприятия.

Вырабатывайте оптимизм

Прикупите, наконец, розовые очки. Не бойтесь искажения реальности – вкупе с вашим серым взглядом на мир оптика сработает как надо, будете видеть реальность именно такой, какая она и есть. А действительность разная: плохая, хорошая, отвратительная, прекрасная… Перестаньте читать «советские газеты по утрам», не смотрите новости. Журналистам платят за сенсации, а не за ваше хорошее настроение. Мир гораздо привлекательней, чем в новостных сводках и бесконечных сериалах.

Передохните

Избавиться от тревожности помогает ежедневный насильственный уход в «нирвану». Не стесняйтесь уделять время просмотру приятных фильмов, прогулкам, прослушиванию любимой музыки, хобби…

Делитесь проблемами

3Близкий и надёжный человек поддержит морально и поможет проанализировать ситуацию. Бывает, это именно то, чего не хватает, чтобы избавиться от хронического беспокойства.

Кроме этого, справиться с тревожностью помогают аффирмации – слово за словом положительно влияет на психический настрой. Параллельно психологическим методам иногда нелишне работать и лекарственными. Есть много рецептов успокаивающих средств – общими усилиями можно добиться прекрасных результатов.

  • Кроме социальных факторов, формирующих тревожность, расстройство могут вызывать генетические факторы. Но и в тех случаях, и в этом болезненное состояние можно побороть. Избавиться от нежелательной биохимии мозга непросто, но трансформировать её в ту, которая уготована нам природой, всё же по силам – биохимические реакции, к счастью, могут меняться.

К счастью, есть способ реально избавиться от стресса из вашей жизни. Я знаю, в это очень трудно поверить, но есть способ вновь настроить механизмы вашего ума таким образом, что "стрессовые" события не будут больше вызывать стресс. В результате, ваша жизнь может стать практически полностью свободной от стрессов, и вы будете в состоянии легко и конструктивно переживать любые стрессовые ситуации, которые будут возникать в вашей жизни. Если вы хотите знать, как это сделать - вот ссылка на бесплатную электронную книгу, из которой вы в деталях узнаете, как это сделать. Эта книга уже стала палочкой-выручалочкой для десятков тысяч людей, так что не упустите свой шанс.

скачать турбо-суслик