Как избавиться от зависти

Содержание:

Что такое зависть

1В некоторых религиях зависть – смертный грех. Это коварное и очень плохое чувство, трансформирующее чужой успех в чём-либо в неприязнь, досаду, ненависть. Зависть всегда сопровождается обидой и недовольством. Букет негативных эмоций вызывает восприятие нами кого-либо человеком, превосходящим нас в какой-либо сфере. Завистник воспринимает объект зависти победителем, в то время как себя – проигравшим.

Завидовать можно как материальному, так и нематериальному «успеху». Кавычки здесь уместны по той причине, что успех часто субъективен, и зависит от точки зрения наблюдателя. В нашем случае важно лишь то, что завистник видит чужие достижения именно так – более достойными, чем свои, сквозь призму восприятия действительности несправедливой, неравномерно раздающей блага.

Принято делить зависть по цвету. Мы привыкли, хихикая, без тени смущения заявлять о белой зависти, тогда как смертельно боимся выказать то, что называем чёрной. На деле чувство, выкрашенное в белый цвет, вряд ли относится к теме этой статьи. Скорее, это восхищение, признание субъекта достойным, объекта – стоящим внимания.

Всё же, тогда, когда зависть направлена не на человека, её и впрямь можно разделить на белую и чёрную. Завидуя птицам, люди создали летательные аппараты. Одолеваемые завистью к подводным обитателям, мы изобрели корабли и подводные лодки. Но и здесь подобное разделение немного условно, выказывая в большей степени наше стремление избавиться от физических ограничений.

Причины и последствия зависти

Как часто бывает, причины зависти следует искать в генетических и социальных факторах. Основная задача человека – выжить и продолжить род. Многое из того, что мы испытываем сейчас, досталось нам от тех времён, когда ошибки стоили очень дорого. Сильный конкурент не оставлял шанса слабому: ни в промысле за диким животным, ни в охоте за племенной красавицей. Слабакам оставалось только вожделеть и надеяться на лучшее. Чувство зависти, желание обладать заветными качествами и материальной составляющей накладывали отпечаток на последующие поколения.

3Генетика генетикой, но главную роль в формировании зависти играют факторы социальные. Наша склонность ко всему негативному, не натыкаясь в детстве, в период формирования характера, на родительские (правильные!) нравоучения, получает благодатную почву для развития. Ещё хуже, когда она получает мощную поддержку. Недовольные своим чадом родители могут в присутствии ребёнка сравнивать его с другими детьми, причём сравнение, разумеется, не в пользу будущего завистника. Учителя продолжают дело воспитания: «Посмотрите на Колю, какой он молодец-отличник! А вы бестолочи, простой пример не можете решить».

Завистник всегда существует в системе «я — они», находится в перманентном сравнении себя с окружающими. Причём, зависть выражена тем сильней, чем ближе объект зависти социально. Мало кто из нас испытывает большой негатив к Биллу Гейтсу (программистов не учитываем), к тому, что он живёт в доме, который вряд ли когда-нибудь будет нам по карману. К тому, что он обладает кошельком, в сравнении с которым наш болен неисправимой анорексией. Зато сосед, который купил очередной IPhone, в то время как мы до сих пор пользуемся старенькой кнопочной Nokia, запросто может вызвать в нас огромную волну негатива.

Зависть деструктивна. Становясь частью натуры, она влияет на все сферы жизни. Человек становится заложником такого мировосприятия, от которого не приходится ждать жизненного успеха. К психологическим и социальным проблемам со временем добавляются и физические – зависть негативно отражается на здоровье.

Как избавиться от зависти

Будьте «картографом»

Как и в любом деле, для начала нужно нарисовать «карту местности» — заняться самоанализом. Общие причины вам понятны, но для того, чтобы психологическая работа была эффективной, следует осознать сильные и слабые стороны. Подумайте о своих желаниях. Возможно, ваша зависть опирается в большей степени на желание иметь то же, чем обладает условный сосед. А, может быть, вами овладели куда более разрушительные чувства – вы желаете «соседу» вреда или даже стремитесь причинить его.

Что скрывается за обёрткой?

4Причиной зависти может быть хорошее знание наших успехов и неудач, и плохое понимание чужих. Коллега, прикупивший новенькую иномарку, в глазах завистника в определённом смысле становится образцом для подражания, хотя, возможно, мысленно он и желает тому перевернуться поскорей. Но что мы знаем об окружающих?

Имеем ли мы полное представление, чем, возможно, пришлось пожертвовать обладателю нового автомобиля, чтобы заполучить его? Понимаем ли масштаб проблем, которые приходится ему решать – проблем, уже не связанных с покупкой. Кто знает, возможно, в его семье кто-то серьёзно болен. Может быть, завтра его ждут крупные неприятности, и наша жизнь, в сравнение с его завтрашней, нам покажется райской. Не следует судить о чужих успехах по внешним признакам.

Не подкармливайте зависть

Как избавиться от зависти, если постоянно кормить её вкусными и сытными обедами? Возможно, вы читали (или сами пытались бороться подобным образом), что от зависти хорошо помогает противопоставление себя объекту негативного чувства. К примеру, если ваш знакомый финансово успешней, то у вас зато жена красивей и моложе. Если приятель выше, брутальней и мускулистей, то у вас ума побольше (ну, во всяком случае, в вашем представлении). Сосед женился на блондинке, которую невозможно не спутать с Шерон Стоун? Будь он неладен, но зато я похож на Луи де Фюнеса. Последнее, конечно, мало кого утешит, но всё же суть должна быть понятна.

В действительности, утешаться подобными сравнениями и противопоставлениями не нужно вообще. Таким образом вы отнюдь не избавляетесь от зависти, а всего лишь приносите ей жертву, задабриваете её. Отступив на пару шагов, она, переварив пищу и снова оголодав, вернётся за новой порцией. Возможно, вам и будет ей что предложить, но это будет бесконечным процессом. А если завтра фокус не сработает, если объект зависти станет не только богатым, но и сильным и здоровым? Помните анекдот про зверей, которые хвастались друг перед другом своими преимуществами? Когда дошла очередь до медведя, он, не зная, что сказать и чем похвалиться, решил закрыть вопрос силой. Но у вас, кто знает, и силы может не найтись.

Нет, для того, чтобы перестать завидовать, нужно заморить зависть голодом – начать воспринимать чужое превосходство в чём-то как факт. Кто-то умнее вас? Отлично, пусть будет так. Безо всяких «а у меня…».

Мир несправедлив

Примите и это как факт. Блага распределяются неравномерно. К кому вы вопиёте, страдая от маленькой, на ваш взгляд, зарплаты? Кто вам что должен? С другой стороны, почему вы считаете, что ваш коллега не заслуживает того финансового положения которое он имеет? Речь, конечно, идёт о возможном преуспевающем коллеге. Если тот статусом пониже, в глазах большинства наверняка он как раз этого и достоин.

Когда речь заходит о несправедливости, мы почему-то всегда думаем с позиции ущемлённого человека. Взираем на тех, кому досталось хорошего больше, чем нам. При этом редко оглядываемся назад, чтобы посмотреть на тех, кому  повезло ещё меньше. У вас есть квартира? У миллионов условия существования несравненно хуже. Почему бы не подумать о такой несправедливости? Такова действительность, нужно принять её и позабыть об обязательствах реальности перед нами.

Займитесь делом

5Зависть по природе своей не только вредна, но и пуста. Мы завидуем чему угодно, но от этого ни на шаг не приближаемся к тому, чтобы обладать тем же. Да, это негативное чувство нередко побуждает некоторых из нас вставать с дивана и идти за желанной добычей. Но, добыв её, мы тут же усматриваем иную цель, и далее по кругу. Как избавиться от зависти, не сойдя с кольцевой «трассы»?

Вместо этого лучше подчиниться здравому смыслу, даже тем остаткам его, которые не успел изъесть один из смертных грехов. Сосредоточьтесь на своих целях, не привязываясь к чужим успехам. Саморазвитие должно быть обусловлено стремлением завтра быть лучше, чем сегодня, но не тем, чтобы быть выше остальных.

Благодарите

Будьте благодарными за то, что имеете. Тяготеете к дорогим автомобилям, страдая при этом от средней зарплаты? Тысячи жаждут пройтись пешком, пробежаться. Но, будучи инвалидами, не могут. Расслабьтесь и получайте удовольствие от того, чем наградила жизнь именно вас. Цените свои успехи, работайте над своими неудачами. И больше никогда не завидуйте.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик