Как обрести душевный покой

Содержание:

Увольте литературных негров, нарушающих душевный покой

1Приходя в этот мир, человек представляет собой автора, склонившегося над книгой с пустыми белыми страницами. Генетика – аннотации и название – всё, что есть у новенького жителя планеты Земля. В остальном печатное издание ещё предстоит заполнить. И общество вместе с обстоятельствами не медлит с этим. Начиная с родителей, социум постепенно, иногда очень категорично вмешивается в сюжет, выполняя работу, которую в идеале должен проделать только сам автор.

В итоге получается литературный суррогат, над которым неустанно трудится огромный коллектив – своеобразный жизненный союз писателей. Человек обрастает подробностями, которых, имей он возможность посмотреть на них мудрым взглядом, никогда бы не рискнул привнести в собственную жизнь, в которой и так нет места душевному покою. Вместо того, чтобы быть полноценным, единоличным владельцем авторских прав на произведение, он становится одним из множества литературных негров.

Да, мы все – заложники чужих представлений, привычек, предрассудков, заблуждений… В плену вереницы событий, если повезёт, мы формируем способность лавировать между обстоятельствами так, чтобы окончательно не накрыло волной отсутствия душевного покоя. Некоторым удаётся стать искусными лайф-серферами, но таковых немного.

Сумасшедший ритм жизни вынуждает большинство, скроенное из глобальных и локальных социальных предпочтений, отдавшееся течению, страдать от внутренней неустойчивости. Среднестатистический человек мучается от отсутствия способности обрести душевный покой. Именно от способности, поскольку возможность имеется почти всегда – не хватает хорошего зрения, чтобы разглядеть её.

Именно несоответствие того, что мы наблюдаем в собственной жизни, ожиданиям формирует неуютное душевное самочувствие. Мы мечемся от реальной картинки к воображаемой, не понимая, почему столь велика между ними разница. Нам-то хочется заполнить книжку прекрасной поэзией и совершенной прозой, а на страницах почему-то там и здесь встречается карикатурное рифмоплётство и плоды трудов графоманов.

Нам не дано стереть то, что уже растиражировано или отдано в печать, но, к счастью, мы, будучи в сознательном возрасте, в определённой степени в состоянии влиять на сюжет, который пишется на наших глазах. И уж точно в нашей власти корректировать слог письма – делать его стилистически выверенным.

Другим словами (отбросим аллегории), мы имеем некоторую власть над событиями, которые происходят здесь и сейчас, способны реагировать на настоящее более адекватно. А самое важное заключается в способности при любом раскладе сохранять душевный покой. А это, в конечном итоге, и есть основная функция маленького, в масштабе реальности, организма.

Вам, наверное, уже не терпится перейти к практике. Считайте эту прелюдию не только важной теорией, но и первым практическим шагом к обретению душевного покоя.

Как обрести душевный покой

2Люди, которые в первую очередь ассоциируются с просветлёнными, достигшими душевного, покоя личностями, очень много времени уделяют уединённой релаксации, поэтому первый пункт отдан именно психическому и физическому расслаблению.

Релаксация и душевный покой

Душевный покой (тот самый, который только снится) невозможен в нашем суетном мире без отключки от бесконечных стрессов. Позволим себе на минутку вернуться к образному языку и напомнить, что стрессы в жизненную книгу записывают окружающие люди и обстоятельства, но мы обязаны и, что не может не радовать, способны осваивать «профессию» корректора: реагировать на происходящее согласно правилам ещё одного языка – жизни. Одно из важнейших правил – периодически закрываться шторкой или массивной дверью от нескончаемой суеты.

Форма «зашторивания» у каждого своя. Для одних это молитва, для других – медитация, третьи находят выход в более приземлённой релаксации. Можно комбинировать разные техники (которые, конечно, для определённых групп людей являются и не техниками вовсе, а частными формами образа жизни). Периодическое переползание из кишащей стрессами действительности в раковину уединения освобождает психику от назойливых переживаний и позволяет войти в состояние душевного покоя.

Релаксация, помогая отрешиться от проблем, в буквальном смысле восстанавливает энергию, потерянную в столкновениях с обстоятельствами. Однако нужно практиковать регулярность расслабляющих сеансов, случайные уходы в «нирвану» не способны выработать навык глубокого погружения в свой внутренний мир. Попробуйте, не имея серьёзного опыта в медитации (или иных расслабляющих формах), заставить суетливые мысли перейти из состояния броуновского движения в состояние, близкое к полному покою. Максимум, на что вы сможете рассчитывать в подобном случае – кратковременные всплески психического затишья, прерываемые привычным бурлением бесплотных и бесплодных идей.

Любовь к мудрости

3Философия неразрывна с психологией. Не выработав любовь к мудрости (чем и является эта фундаментальная наука), невозможно осознанно корректировать собственную психологическую картину. Ключевое слово – «осознанно», потому как, занимаясь самообманом (в том числе иногда с помощью самовнушения), вполне можно приходить к ощутимым результатам. Вспомним классическое: «Я спокоен, я совершенно спокоен…». Аутотренинг, безусловно, работает, и его стоило бы включить сюда отдельным пунктом. Однако он даёт куда большие плоды в сочетании со стремлением к глубокомысленности.

Уверенность в себе и завтрашнем дне, базирующаяся на понимании событийной целесообразности, приподнимает человека над мимолётной обыденностью и даёт силы расправить крылья, перьями которых будет написана совершенно иная, уже позитивная, история. Причём в этом случае пальма первенства и литературные плюшки отданы именно автору, а не тем, кто без спросу вставляет свои пять писательских копеек.

Пользуйтесь своим правом размышлять, выставлять оценки происходящему и не забывайте, что идея продуманной и системной реальности более чем достойна рассмотрения. В какой форме будет то, к чему вы придёте в процессе анализа своей жизни и окружающего мира, другой вопрос. Но научиться воспринимать себя не винтиком/пылинкой, а важной частью действительности, наполненной смысла, дорогого стоит. Это умение или навык поможет обрести долгожданный душевный покой.

Упрощайте жизнь

Как обрести душевный покой, если жизнь захламлена совершенно лишними вещами и событиями? Говоря о релаксации, мы затронули тему физического и «виртуального» уединения. Здесь же мы говорим о внешней форме «расслабления» своего существования. Попытайтесь максимально минимизировать жизненное пространство. Людям сложно чувствовать себя свободно в «интерьере» в викторианском стиле – полном ненужных предметов, расставленных едва ли не хаотично.

Речь, конечно не о буквальном (кавычки намекают) пространстве, а об отношении к жизненному антуражу. Зачастую мы обставляем жизнь лишними желаниями, стремлениями, провоцируем ненужные ситуации. Минимализм – эффективное решение отсутствия душевного покоя. Минимум вещей, минимум дел, выполняемых одновременно, минимум гонки за чужими приоритетами…

hello day! Happy man silhouette on sunrise

hello day! Happy man silhouette on sunrise

В заключение скажем об «очевидностях». Ищите в жизни позитив – его очень много, хоть часто он и подобен осенним грибам, прячущимся под листвой. Заботьтесь о здоровье – оно у вас одно, а без него обрести душевный покой затруднительно. Поменьше прошлого, побольше настоящего, дозированно будущего. Комплексно подойдя к собственной жизни, вы непременно станете одним из лучших авторов в этой многомиллиардной «библиотеке». Автором с отличным слогом и, надеемся, голливудским финалом.

К счастью, есть способ реально избавиться от стресса из вашей жизни. Я знаю, в это очень трудно поверить, но есть способ вновь настроить механизмы вашего ума таким образом, что "стрессовые" события не будут больше вызывать стресс. В результате, ваша жизнь может стать практически полностью свободной от стрессов, и вы будете в состоянии легко и конструктивно переживать любые стрессовые ситуации, которые будут возникать в вашей жизни. Если вы хотите знать, как это сделать - вот ссылка на бесплатную электронную книгу, из которой вы в деталях узнаете, как это сделать. Эта книга уже стала палочкой-выручалочкой для десятков тысяч людей, так что не упустите свой шанс.

скачать турбо-суслик