Как перестать быть стеснительным

Содержание:

Стеснительность – потенциальное золото

3Вы стеснительны? Поздравляем, вы – потенциальный бриллиант, которому пока не хватает обработки. Какой-нибудь Микеланджело от психологии с удовольствием бы вас пообтесал, чтобы в мире на один скульптурный шедевр стало больше. Стеснительность, по сути, породистый камень, который хорошо поддаётся что зубилу скульптора, что инструменту ювелира. За ней скрываются деликатность и скромность – качества, не очень популярные в современном мире, но от того ещё более ценные. Из хамовитой «породы» вылепить что-либо пристойное намного сложнее – условно говоря, и камень отслаивается, и инструментарий тупой.

Однако пока что вам не до этого. Стеснительность отравляет существование, наполняя жизнь безотказностью и багряными щеками. Окружающие, видя зажатость, в силу своих слабостей пытаются оседлать застенчивого человека, использовать в своих интересах. Но это полбеды. Стеснительные люди даже в благоприятной социальной среде испытывают дискомфорт – виной этому неуверенность в себе. Заниженная самооценка окрашивает субъективное восприятие специфическими красками: блеклыми и ядовитыми.

Чтобы перестать быть стеснительным, нужно покопаться в причинах неуверенности.

Причины стеснительности

Застенчивость, как правило – результат отрицательного детского опыта. Главная причина – критика. Хватить может и одного неосторожного слова, чтобы ранить неокрепшую психику. Ну а в детстве таких слов, взглядов и дел вагон и тележка у каждого. Родители могут выбрать неверную стратегию воспитания (если она вообще есть). Если родители прирождённые психологи, спровоцировать стеснительность могут учителя, а сегодня, к сожалению, многие педагоги не блещут ни подкованностью в профильном вопросе, ни чувством такта. Даже лёгкая насмешка в присутствии одноклассников может оставить глубокий след в душе ребёнка.

Если повезло со взрослыми, подстерегает опасность в виде более наглых ровесников. Детям часто чуждо сопереживание, жестокость толкает их на глупейшие поступки, последствия которых могут аукаться десятки лет. Стеснительность нередко имеет генетические корни. Не все рождаются пробивными и напористыми. Робкому ребёнку неимоверно сложнее, не имея представлений и навыков, бороться с отрицательными качествами. Накладываясь на социальные факторы, врождённая стеснительность снежным комом накрывает характер, делая необходимость сосуществования с остальными членами социума весьма напряжной.

С годами перестать быть застенчивым всё сложнее, если человек привык гасить попытки избавиться от неуверенности. Но – хорошая новость – в любом возрасте можно стать свободной от мнения общества личностью. Первые шаги будут «мозолистыми», но, преодолев стартовые метры, шагать станет намного легче.

Избавьтесь от стеснительности

Анализ причин

Без него никуда, поиски причин всегда предваряют все остальные шаги. Вы уже хорошо понимаете, что спровоцировавших стеснительность факторов может быть множество. Хитросплетений из них может быть ещё больше. Придётся стать самому себе Фрейдом и углубиться в собственную биографию, стараясь выудить из памяти как можно больше информации. Конечно, причина вполне может находиться на поверхности, и не требовать глубоких самокопаний. Но обычно дела обстоят сложнее и необходимы «исследования».

Дареному коню…

Эта поговорка учит принимать правильно подарки. Но ведь жизнь – тоже презент, причём наилучший! Что бы вы в себе не накопали, эти минусы совершенно невесомы в сравнении с огромным и тяжеленным плюсом – самой жизнью, возможностью существовать, возможностью, если можно так выразиться, перестать находиться в форме бездушной материи. Большинство принимают способность чувствовать, дышать, воспринимать реальность как данность, но если и есть на свете чудо, то оно внутри каждого из нас.

Если вам удастся осознать эту мысль, вы будете смотреть на окружающих людей совершенно иначе. Собственные недостатки, неважно, объективные они или нет, в контексте мнения социума, перестанут играть серьёзную роль и формировать жизненный сюжет. В самом деле, чего стоит мнение «Васи» с работы о вас, если вам уже удалось вытянуть счастливый билет? Стоит напомнить, что большинство из наших «грехов», которыми мы себя загоняем в краску, вообще надуманны. Это ли не повод воспринимать людей кем угодно, только не мерилом идеальных личностей?

Шлифовка ошибок

Mandatory Credit: Photo by Garo / Phanie / Rex Features ( 584126AV )  Model Released - Young woman trying to cover her face.  YOUNG WOMANЖизнь – подарок, но, как и всякий «продукт», она не лишена, как минимум, мелких шероховатостей. Не привязываясь к ним эмоционально, следует планомерно работать с ними «наждачной бумагой» — до тех пор, пока огрехи не перестанут быть заметными. Суть в том, что изъяны присущи абсолютно всем. И даже тем (как ни странно), кто формирует в ваших глазах мнение о вас же. Любопытно, но когда мы позволяем неким людям провоцировать стеснительность, в наших глазах они выглядят куда совершеннее нас.

На самом деле все мы очень похожи. Все ходим по одинаковым нуждам, страдаем одинаковыми болячками, аналогичными комплексами. В чём смысл сотворения кумиров? Ведь стеснительность – это и есть идеализация определённых категорий людей. Не пора ли перестать заниматься психологической мифологией? А шлифовка недостатков – плюс в копилку ваших аргументов относительно собственных преимуществ. В то время как большинство плывёт по течению, вы упорно трудитесь, дабы «скульптура» стала более шедевральной.

Подражание – грех

Нет, моделирование своего поведения по образу успешных людей – это замечательное решение для выработки положительных качеств. Этому посвящены многочисленные психологические труды. Но слепое копирование чужих достоинств не поможет перестать быть застенчивым. Попытки выглядеть брутальней или умней приведут разве что к приподнятому настроению окружающих людей. Никому, по сути, не интересны «ксерокопии», все восхищаются оригиналами. Стремление перестать носить звание подлинника в итоге выльется в ещё большие комплексы.

Стеснительность и визуализация

 

А вот это совсем другое дело. Визуализация ситуаций, провоцирующих стеснительность, и себя в них – ключ к моделированию характера, свободного от зажатости. Чемпионы от спорта, бизнеса и прочих сфер регулярно занимаются «виртуальной реальностью». Если это помогает им улучшать показатели, то поможет и вам перестать быть стеснительным.

Воображайте себя уверенным, счастливым человеком, лишённым комплексов, стеснительности и предрассудков относительно собственных недостатков и мнения окружающих. Проделайте хотя бы раз трюк с представлением себя обладателем нечеловеческой физической и психологической силы, и вы убедитесь в чудодейственности визуализации.

Вербальные установки

Образы всегда идут в паре с вербальными установками – сила слова известна издревле, ещё до открытия чудес зрительных представлений. Есть целые книги с аффирмациями (утверждениями), но вам нет нужды увлекаться талмудами. Достаточно нескольких фраз, положительных и контекстуально логичных. Очень важна частота и регулярность повторений. Периодическая работа со словом не принесёт никаких значительных плодов. Зато при должном подходе вы можете рассчитывать на впечатляющий результат. Повторяйте, что вы уверенная в себе личность, которая идёт по жизни, не замечая критики. Убедите свою психику в том, что людское мнение представляет для вас интерес лишь с точки зрения информативности.

Стеснительность и практика

1Обычно жизнь сама предоставляет кучу возможностей испытать нашу стеснительность, но иногда необходимо провоцировать ситуации для усиления эффекта. Нет смысла только теоретизировать, только практика способна вбить в подсознание нужные установки и реакции. Чтобы перестать стесняться, работайте над слабыми местами. Да, это страшно, но если вы уделили достаточно внимания предыдущим пунктам, у вас уже есть некий запас сил для практических рывков. Преодолевая сопротивление в форме страха, вы неизбежно становитесь сильнее, а стеснительность отступает.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик