Как перестать быть занудой

Содержание:

1Если ваши собеседники смотрят на часы, обрывают вас на полуслове или делают лицо, как у Роберта Дауни на известной картинке-меме, поздравляем, вы – зануда! Нет, если такое происходит время от времени, ничего страшного. Но если подобное вы замечаете постоянно, надо принимать меры. Кстати, а зачем, собственно, их принимать? Зануда – это же мастер нюансировки, специалист по деталям, профессионал в скрупулёзности. Что в этом плохого? Известно же, что дьявол в мелочах; не обращая внимания на мелкие моменты, рискуешь смазать общую идею.

Всё так, но это лишь половина определения зануды. Люди, которым «повезло» оказаться таковыми, часто за деревцами не в состоянии разглядеть громадный лес. Но и это было бы их дело, если бы не главная характеристика зануд: они не ограничиваются молчаливым копошением в гадкой «детальной» куче, им обязательно нужно донести гору информации до окружающих. В этом-то и проблема, зануд не жалуют из-за излишней навязчивости. На вопрос «как дела?» они с удовольствием оглушат собеседника автобиографическим трехтомником, а, выслушав анекдот, непременно ударятся в философские рассуждения, вместо того, чтобы просто от души похохотать.

Причины занудства

Мы бы с удовольствием поведали вам о корнях поведения зануд в формате научного талмуда, но боимся, вы сочтёте и нас занудами. Поэтому пробежимся по причинам занудства галопом.

Страх перед неудачами толкает одних зануд на углубление в суть задачи. Повторимся, в этом нет ничего плохого. Но там, в пучине мелочей, они и застревают, уже и не понимая этого и не пытаясь взобраться повыше, чтобы сориентироваться в ситуации. Толкаемые всё той же боязнью перед провалом, они увязают всё глубже. Такой вот получается однобокий перфекционизм.

Другие зануды стараются самоутвердиться. Стремление посвятить всех и вся в собственные проблемы и достижения – не что иное как попытка доказать себе и другим своё превосходство над остальными. Попытка вывалить на голову собеседника ворох ненужных ему профессиональных деталей – сомнительный путь к набору социального веса, в глазах окружающих мерзкий и постыдный. Если не принять меры, можно оказаться отвергнутым старыми знакомыми, постоянно бродя в поисках новых свободных ушей.

Как побороть занудство

Не грузите

2Примите как занудный факт: у всех полным-полно своих проблем и большинству до лампочки ваши. Не старайтесь всучить собеседнику подробную статистику своих подвигов и неудач. Хвастовство вызывает раздражение и зависть, плач в жилетку – омерзение и скуку. Распыляйте свою (занудную?) биографию, только если вас об этом попросят. И то, просьба должна быть искренней, а не спровоцированной вежливостью. Наблюдайте за поведением собеседника, угадывайте его настроение и при малейшем признаке неудовольствия от общения закругляйтесь. Не пересказывайте в подробностях фильмы, перестаньте говорить гнусаво и по слогам, не заставляйте людей ждать, пока вы вспомните очередной нюанс…

Особенно сильно проявляется занудство во время застолья. Малость подвыпивший человек, будучи и трезвым занудой, становится совершенно нестерпимым. Отвязаться от него дипломатичным образом почти не представляется возможным.

Не учите

Бывают ситуации, когда накопленная мудрость подсказывает нам, что человек нуждается в дружеском совете. Беда в том, что у большинства мудрости, что у быка молока, а желания проявить педагогический талант у зануд, как у коровы вымя. От людей, брызжущих советами и рекомендациями, бегут как от огня. Не учите окружающих жизни, разберитесь для начала в своей. Заметьте, это, хоть и наш вам совет, но совершенно не навязанный. Поэтому от него вам бежать не стоит.

Будьте остроумными

Не пытайтесь в каждом анекдоте разглядеть философский подтекст, достойный кантовских трудов. В общении будьте проще. Люди обожают юморных и задорных, не перегибающих в шутках-прибаутках палку, а не зануд. Жизнь сурова, но не стоит всегда реагировать на неё скучной постной физиономией. Если у вас по причине занудства проблемы с противоположным полом, поработайте над остроумием.

Не всем по зубам наточить интеллект до остроты ума Жванецкого и Урганта, но для начала можно подсобирать заготовки. Пускайте их в ход при случае, не всегда они будут уместны, иногда нелепы, но со временем появится нюх на ситуацию, и юморок станет более адекватным. А там и до остроумия недалеко.

Убейте в себе граммар-наци

3Не все зануды граммар-наци, но все граммар-наци зануды. Если вы заметили за собой непреодолимое желание исправлять речь окружающих людей, давите его в себе нещадно. Если вы опытный «нацист» от лингвистики, покайтесь перед всеми, кому вы не давали покоя грамматическими и стилистическими придирками и публично сожгите толковый и орфографический словари. Этим вы сделаете шаг навстречу избавлению от непосильного для чужих ушей педантизма. Нет, ничего против грамотного языка мы не имеем, но забрасывание людей «камнями» за их языковые грехи – верх занудства.

Смиритесь с привычками близких

Часто, влившись в новую семью, зануда начинает выискивать недостойные, на его очень «скромный» взгляд, привычки новоявленных родственников. Тесть не так посуду моет, тёща картофель неправильно чистит, невестка утюг не той рукой держит… Даже не выражая недовольство вербально, зануда всем видом выказывает неприятие чужих привычек. Ни о каких нормальных взаимоотношениях не может быть и речи. Педант в кубе обречён быть изгоем, пусть даже бойкот будет выражаться неприязнью и шушуканьем за спиной.

Профессиональное – профессионалам

Общаясь с людьми, выделяйте главное. Нюансы, доступные лишь специалистам, оставьте при себе. Помогая соседке вкрутить лампочку, не стоит посвящать её в тонкости электричества или пересказывать биографию Теслы.

Расширяйте кругозор

Узколобым людям трудно не выказывать занудство. Постигайте мир во всех его проявлениях, начните учиться новому, если возможно, путешествуйте. Вы и сами не заметите, как станете гораздо более интересным собеседником и куда более привлекательным человеком.

Практикуйтесь! Как перестать быть занудой, если не работать над собой? Вырабатывайте оптимизм, сдерживайте язык, интересуйтесь людьми, исследуйте мир…

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик