Как перестать ненавидеть человека

Содержание:

Характер пластичен

1Ненависти, как и любви, посвящены миллионы поэм, романов, фильмов и прочих плодов человеческой мысли. Антипод самого прекрасного чувства разъедает не только душу, но и плоть – давно известно, что причиной многих болячек является негатив, который мы копим в себе или сеем в окружающее пространство. Мы с детства знаем, что ненавидеть плохо,  быть агрессивным вредно, но тогда, когда ненависть – ненавистное чувство (и здесь без тавтологий никуда) – приходит, мы не можем совладать с собой и перестать тлеть или горячиться, отдаваясь ей сполна и даже получая удовольствие, смакуя недостатки человека.

Возможно, вы мизантроп. Может быть, вы самый гуманный гуманист в целом, но при этом не в состоянии перестать ненавидеть определённого человека. Важно то, что проблема вам видна. Тысячи людей живут с ненавистью, даже не помышляя избавиться от неё. Многим и невдомёк, что внутри них давно поселилось хищное чувство, благодаря которому они являются одной из причин мирового неблагополучия. Вы же сделали уже полдела, усмотрев в себе негатив и приняв решение побороть его.

Остальные пятьдесят процентов – шаги к пониманию того, как прекратить ненавидеть, и упорная работа над собой. Возможно, вы слышали, что изменить себя нам не под силу, сложившийся характер – навсегда и т. п. Это всё полная ерунда! Характер, который успел сформироваться – всего лишь означает необходимость поработать побольше. Мы – Хомо Сапиенсы, а разум как раз и даёт возможность осмысленного самоконтроля. Пусть от любви к ненависти – всего один шаг, а наоборот – десять-двадцать, а то и сто, посчитайте это приятной прогулкой обратно к светлому чувству.

Обратная дорога

Откройте чувства

Пока только себе, конечно. Объекту ненависти не нужно. Признайтесь себе сполна в том, что происходит. Недостаточно осознавать наличие ненависти, важно уяснить, насколько она глубоко и крепко въелась.

Найдите причины

Проанализируйте, почему вы ненавидите. Поводов ненавидеть может быть множество, но, вероятно, в вашем случае он в действительности беспричинный, пустяковый. Хотя, конечно, человек мог причинить вам огромную боль – мы здесь, говоря о беспричинности, по сути, выражаем статистические данные. Не каждому дано иметь лютого врага, избавиться от ненависти к которому невероятно сложно.

Ненавидим мы по разным причинам. Люди расстаются друг с другом с кучей валунов за пазухами, которые тянут их в пропасть негатива. Нередко мы испытываем ненависть из зависти – более успешный, с нашей точки зрения, человек не заслуживает, как нам кажется, ни жизненных подарков, ни нашей любви или даже равнодушия. Самая «достойная» причина ненависти – объективное преступление человека против нас. Но и здесь кавычкам нашлось место, поскольку отрицательное отношение не ведёт к созиданию, оставляя позади лишь деструктив. Хотя в этом случае, безусловно, решить проблему стократ сложней. За бортом условного списка осталась масса причин, но нигде не видать ярлыка неискоренимости.

Примерьте «костюмчик»

Поставьте себя на «ненавистное» место. Даже если у вас есть объективная причина испытывать ненависть к человеку, возможно у обидчика был резон поступить или сказать именно так. Мы все – звенья огромной цепи причинно-следственной связи, и часто сегодняшние поступки являются эхом давно минувших дел. Иногда связь очевидна, иногда её невозможно углядеть, но настоящее не существует в вакууме, оно теснейшим образом взаимодействует с прошлым и будущим. И это, к слову, причина простить человека, поскольку сегодняшняя ненависть завтра или через двадцать лет может крепко накрыть эффектом бабочки. Предоставьте этому эффекту, облюбованному фантастами, шанс сработать положительно для вас и окружающих.

Поговорите

2Иногда для того, чтобы решить проблему ненависти, достаточно пригласить того, кого вы ненавидите, на откровенную беседу и выяснить по-хорошему отношения. Это срабатывает не всегда – вступает в игру множество факторов, но беседа может быть кратчайшим путём к освобождению от снедающего чувства. Конечно, вас ожидает сложный разговор, но он стоит того, чтобы ощутить себя свободным.

Нередко ведь проблема не только в ненависти. В коллективе выяснение отношений – здраво, без оскорблений – нередко становится единственной дорогой к сохранению нормальной атмосферы.

Предложите человеку поговорить, скажите прямо, но без эмоций, о своём беспокойстве. Искренность подкупает, даже если контекст не вызывает эйфории. Однако если человек не желает идти на контакт, оставьте как есть, не навязывайтесь. Реакция обидчика, настоящего или надуманного вами, может вызвать ещё больший приток ненависти.

Не шушукайтесь

Ненависть может ярко гореть в вашем сердце, но даже в этом случае, если желаете перестать ненавидеть человека, сдерживайтесь от пересудов за спиной обидчика. Слухи об этих разговорах обязательно дойдут до него, и надеяться на нормальные отношения тогда уже не стоит. В свою очередь, человек, облитый грязью, не останется без ответа, и тогда свою порцию получите уже и вы. Возможно, объект вашей ненависти и без того перемывает кости, но поступая так же, вы подкидываете дрова в костёр взаимной вражды.

Узнавая о себе подробности, озвученные в ответ неприятелем, сложно не поддаться искушению оставить попытки стать большим гуманистом. Поэтому не создавайте источники соблазна, не сплетничайте. Конечно, вам может быть нужен совет приятеля, но это единственная причина выносить сор из головы.

Ищите противовес

Концентрируйтесь на тех людях, которые вам приятны. Так вы сможете меньше обращать внимание на дурные мысли, связанные с ненавистным человеком. Да, вы можете быть ярым мизантропом, но и в этом случае наверняка имеются любимые люди. Их и сделайте объектами «гуманной» концентрации. Старайтесь меньше мыслить и, тем более, говорить о человеке, который вызывает яркую неприязнь.

Пртивовесом, конечно, могут быть не только люди. Занимайтесь любимыми делами, ищите новые источники вдохновения. Главное занять свой ум чем-то более важным и приятным, чем ненависть к определённому человеку. Большие или просто приятные цели решают множество иных проблем, помимо помощи в ликвидации чёрного чувства. Осознание причастности к тем немногим, кто имеет мечту и непрерывно развивается, неуклонно идёт в её направлении, делает нас значительно более счастливыми, помогает перестать ненавидеть.

Движение к мишени действует подобно снежному кому. Одно цепляется за другое: вырабатывается характер, который способствует достижению цели; успехи, которые начинают радовать благодаря окрепшему характеру, окрыляют и дают силы двигаться дальше и быстрее. Появляются новые интересы, любопытные задачи. В таких обстоятельствах ненависть нередко сама убегает на второй план, а если вы ещё и поможете ей…

Тренируйте позитивное мышление

3Учитесь воспринимать окружающий мир «радужными» глазами. В нём полно чёрных моментов, так зачем же усиливать их значение пессимизмом? Помощников в деле перехода на оптимистические рельсы хватает.

  • Активный отдых. Отлично бодрит психику, в нашем случае – помогает перестать ненавидеть. Живописная природа, как ничто другое, умиротворяет и настраивает на позитив.
  • Медитация. Не зря монахов, практикующих многочасовые медитации, так трудно заподозрить в том, что они способны кого-то ненавидеть. Ежедневное отрешение от суетного мира превосходно чистит психику от мусора – как клининговая компьютерная программа освобождает диск от ненужных байт.
  • Проявляйте благодарность. Желательно в письменной форме, дабы при случае не забыть о подарках, которые подбрасывала вам жизнь. Сравнивайте собственную судьбу с долей тех, кому повезло намного меньше. Осознание этого даст дополнительные силы, которые помогут перестать ненавидеть человека.

К счастью, есть способ реально избавиться от стресса из вашей жизни. Я знаю, в это очень трудно поверить, но есть способ вновь настроить механизмы вашего ума таким образом, что "стрессовые" события не будут больше вызывать стресс. В результате, ваша жизнь может стать практически полностью свободной от стрессов, и вы будете в состоянии легко и конструктивно переживать любые стрессовые ситуации, которые будут возникать в вашей жизни. Если вы хотите знать, как это сделать - вот ссылка на бесплатную электронную книгу, из которой вы в деталях узнаете, как это сделать. Эта книга уже стала палочкой-выручалочкой для десятков тысяч людей, так что не упустите свой шанс.

скачать турбо-суслик