Как перестать переживать

Содержание:

1Сколько человечество себя помнит, столько жизнь подкидывает ему поводы для переживаний. С этим ничего не поделать, остаётся смириться. Проблема в том, что, несмотря на очевидность необходимости воспринять такое положение вещей как данность, в вопросах, касающихся отношения к действительности, что тысячи лет назад, что сегодня главенствуют эмоции. Сравнение жизни с зеброй очень удачное – хорошее чередуется с плохим. Большинство никак не хочет принять идею, что могло бы быть совершенно иначе, и вместо зебры запросто мог быть чёрный скакун. Но, к счастью, реальность всегда оставляет нам надежду и даёт дополнительные шансы, коих у неё с избытком.

Мы привыкли концентрироваться на тёмных полосках, безо всякой благодарности проскакивая через светлые промежутки. При таком видении неудивительно, что мы постоянно переживаем: варимся в прошлом, раздражаемся настоящему, не доверяем будущему. Хронические переживания выливаются во вполне ощутимые заболевания, которые со временем ещё больше усугубляют ситуацию и грызут нервную систему. Чтобы избежать потерянного здоровья или постараться восстановить израсходованное, нужно научиться перестать переживать.

Как прекратить переживать

Живите настоящим

Всё, что есть у человека, ограниченного кольцом физических законов – это настоящее. Всё остальное, если не углубляться в физику и философию, существует лишь в нашем воображении. Прошлое ушло, будущее на подходе – и то, и другое нам уже или пока недоступно. Но нет, мы упорно продолжаем томиться в клетке заблуждений, порываясь то к тому, что миновало, то к тому, что грядёт.

У каждого за плечами солидный багаж неудач, которые было бы неплохо превратить в более приятные вещи. Но, увы, на это способны Марти Макфлай да ещё несколько человек, а всем остальным пока приходится довольствоваться воспоминаниями. В наших силах, к счастью, научиться реагировать на прошлые события, запечатленные в памяти, адекватно, без ущерба для нервной системы. То же справедливо и в отношении будущего. Лишь от нас самих зависит, каким мы его воспринимаем: светлым и позитивным или мрачным и безнадёжным.

Чтобы «запретить» прошлому и будущему вмешиваться в настоящее, нужно чётко разграничить эти временные отрезки. Представьте себя сегодняшнего в своеобразном отсеке, герметично закрытом от влияния особо наглых участников пространственно-временного континуума. Как от ветра мы прячемся, застёгивая куртку на молнию, так и от переживаний следует закрываться на психологический замок.

Едва только в голову прокрадывается «беспокойная» мысль, нужно срочно задраивать люки. Поначалу эта техника будет помогать слабо, но по мере тренировок вы уже сможете смело рассчитывать на неё при переживаниях. При условии, что будете выполнять и остальные шаги.

Опуститесь на дно переживаний

Как солдат готовят к боевым действиям? Моделируют всевозможные (реальные и потенциальные) условия, в которые и бросают военных. При этом неизбежны (в идеале) тренировки в очень суровых ситуациях, чтобы подготовить и закалить вояк.

Жизнь – та же военная арена, в которой нам приходится выживать, бороться с трудностями, наслаждаться привалами. Чтобы эффективно противостоять сложнейшим условиям (не говоря уже об обыденных), нужно мысленно готовить себя к самому плохому из того, что может произойти, опуститься на самое дно. «Тяжело в ученьи…» Зато, примирившись с наихудшим, прочувствовав его и проанализировав пути выхода из него, можно не переживать о переживаниях – в сравнении с тем, через что вам пришлось пройти виртуально, повседневные поводы для беспокойства совсем незначительны. Так о чём переживать?

Культивируйте позитив

Счастье и его оппонент – только у нас в головах. Окружающей действительности нет никакого дела до того, что мы испытываем, это сугубо личные переживания. Даже физическая боль – и та всего лишь продукт нашего восприятия. Да, она привязана к влиянию объективно существующего мира, но за её форму и интенсивность отвечает психика. Под гипнозом или наркозом человек легко переносит огромную боль, попросту не ощущая её.

Нужно стремиться к такому психическому состоянию, которое «смотрит» на обстоятельства сквозь радужную призму. Для этого, опять-таки, нужны тренировки. Чтобы перестать переживать, следует культивировать позитивный настрой, навыки выискивания, выщипывания (как угодно) из серых и, возможно, малоприятных будней положительных ростков.

Стремитесь к тому, чтобы в голове преобладали жизнеутверждающие мысли, вытесняйте ими отрицательные эмоции, переживания. Учитесь воспринимать мир как место возможностей (чем он, в общем-то, и является). Конечно, нужно оставаться в рамках реализма, но последний и заключается в «зеброобразности» жизни, а не в тёмной моноколорности. Во многом от нас зависит, насколько широкими будут белые полосы.

Думайте о здоровье

2Если не перестать переживать, отдаться беспокойству, можно гарантированно готовиться к букету серьёзных болячек. От переживаний убивается нервная система, которая во многом отвечает за нормальное функционирование организма. Представьте каждое переживание в форме группы нервных клеток, исчезающих по причине волнения. А каждую клетку постарайтесь научиться воспринимать как условную секунду жизни, которую вы теряете, согласившись реагировать на обстоятельства беспокойством.

Представляете, какое количество лет вы попросту отбираете у самого себя? Да вы настоящий грабитель, убийца! Так вот, не подозревая, вы занимаетесь растянутым во времени суицидом. Есть яды, которые действуют очень медленно. Жертва, принявшая одно из таких веществ, может умереть и через месяц. Хронически переживая, чем вы лучше тех, кто сознательно лишает себя жизни? Теперь, осознавая потери от переживаний, если вы относитесь к адекватной категории людей, вы десять раз подумаете, прежде чем переживать, не пытаясь контролировать беспокойство.

Загрузите себя

Труд – наша радость. Этот коммунистический слоган может показаться смешным в юном возрасте, но со зрелостью приходит понимание его истинности. Труд убивает множество пороков. Не может устоять против него и беспокойство. Человек, не занятый ничем, предающийся праздности, обрекает себя на атаку разного рода блуждающих мыслей. Среди них полно переживаний, особенно если ленивец склонен к ним.

Чтобы вытеснить тлетворные идеи и перестать переживать, порой достаточно хорошенько себя занять. Идеально, если занятие приносит удовольствие – в таком случае выигрываешь дважды. Ценность этой рекомендации многократно усиливается, если деятельность направлена на достижение большой цели. Таким образом, труд становится упорядоченным и растянутым во времени.

Поставьте ограничитель переживаний

Если пока ещё не удаётся справляться с переживаниями, назначьте различным категориям ситуаций своё место на шкале интенсивности беспокойства. Тем самым, вы поставите своеобразный ограничитель, за который то или иное переживание не будет выходить. Не всегда, конечно – этого никто не может гарантировать, но контролировать степень переживания станет существенно легче. Цифры или любые другие маяки вообще помогают преодолевать стрессы, будь то жизненные трудности, спортивно-тренировочные или ещё какие-нибудь.

Теория вероятности

Как перестать переживать о будущем? Нужно прибегнуть к помощи математики. Статистика, которая опирается на царицу наук, утверждает, что вероятность большинства неприятных событий, которые рисует воображение, относительно нашей жизни очень невелика. Конечно, можно возразить, что гарантии того, что не попадёшь в тот мизерный процент «счастливчиков», нет. На это, в свою очередь, можно ответить гарантией попадания на больничную койку в том случае, если не перестать переживать.

Думайте о других

3Отличное подспорье в борьбе с переживаниями – забота о других людях. Не стоит думать, будто вселенная вращается вокруг персонального беспокойства. У окружающих не меньшие проблемы. Попытка переключиться на помощь нуждающимся действует магическим образом – собственный негатив уходит на второй план и вскоре перестаёшь переживать.

Предложенные рекомендации, при условии следования им, не останутся бесплодными, переживаний станет намного меньше. Главное, не нужно переживать, если что-то не получится с первого раза – второй-десятый обязательно сработает.

К счастью, есть способ реально избавиться от стресса из вашей жизни. Я знаю, в это очень трудно поверить, но есть способ вновь настроить механизмы вашего ума таким образом, что "стрессовые" события не будут больше вызывать стресс. В результате, ваша жизнь может стать практически полностью свободной от стрессов, и вы будете в состоянии легко и конструктивно переживать любые стрессовые ситуации, которые будут возникать в вашей жизни. Если вы хотите знать, как это сделать - вот ссылка на бесплатную электронную книгу, из которой вы в деталях узнаете, как это сделать. Эта книга уже стала палочкой-выручалочкой для десятков тысяч людей, так что не упустите свой шанс.

скачать турбо-суслик