Как перестать раздражаться

Содержание:

1Кто из вас не раздражался, бросьте в нас камень. Уверены, забрасывание камнями нам не грозит. С проблемой раздражения знакомы все, это неприятное чувство мастерски досаждает нам в течение всей жизни. В злости есть и нечто манящее; несмотря на стремление к покою и комфорту, мы в моменты раздражения испытываем некоторое удовольствие. Выплёскивая негатив на кого-то, тем самым мы парадоксальным образом удовлетворяемся. Это одна из причин, почему так сложно преодолеть негативно окрашенные эмоции. Вторая в том, что мы сплетены из плюсов и минусов, и выдирать из себя укоренившуюся черту крайне болезненно.

Вектор раздражения направлен внутрь и наружу. В первом случае мы злимся на самих себя, во втором – на людей и обстоятельства. В силу индивидуальности градус накала страстей по отношению к различным объектам у каждого свой, но в разной степени все три направления имеются у всех. Можно убаюкивать себя убеждением в том, что раздражение бывает полезным, оно подталкивает к определённым действиям в ситуациях, когда подталкивать больше нечему и т. д. А можно взять и постараться разобраться с тем, что в действительности лишь отнимает силы и время. Ну а пинать себя можно научиться и другими способами.

Раздражение на себя

Как перестать раздражаться, если объект злости – вы сами? От обстоятельств и людей можно попытаться уйти, но от себя не убежишь. Причиной самобичевания являются наши недостатки. Раздражение – не худшая форма реакции на собственные минусы. Куда хуже равнодушие, которое буквально прибивает нас к психологическому статусу-кво. Злость – хороший индикатор, сигнализирующий о необходимости перемен. Но она же и мешает развиваться.

Лучшие союзники в борьбе со своими недостатками – холодный ум, железная логика и крепкая воля. К счастью, у нас есть порог безволия, ниже которого сложно опуститься, поэтому даже в запущенных случаях реагировать на необходимость сражений с самими собой можно по-разному. Во-первых, примите себя таким, какой вы есть. Осознайте, что раздражение в сути своей пусто, не несёт жизненного конструктива. Раз уж вам приходится напрягаться в длительном процессе искоренения негативных черт, не лучше ли потратить энергию на созидание?

2Во-вторых, вам нужен собирательный образ «правильного» человека. Проанализируйте, из каких привычек вы хотите состоять. Абстракция хорошо, но «наглядное пособие» лучше. Поэтому-то мы и заговорили об образе. Имея перед глазами пример, проще концентрироваться на задаче. Планомерно работайте над собой. Как именно менять характер – не предмет этой статьи, но суть вам должна быть ясна.

Раздражение на обстоятельства

Себя изменить возможно. Некоторые ситуации тоже поддаются корректировке. Но как быть тогда, когда обстоятельства сильнее нас? Нужно смириться с тем, что изменить вы не в силах. И, что важно, обязательно следует научиться различать ситуации, одолеть которые возможно и те, которые вам не по зубам. Без доли мудрости в этом вопросе можно потратить массу усилий на борьбу с ветряными мельницами, но в итоге стать ещё большим злюкой.

Чтобы сопротивляться раздражению было легче, человеку нужна глобальная цель. Как Земля закрывает Луну, оставляя на обозрение нам небольшой рожок, так и большая цель накрывает собой мелкие неприятности. Обстоятельства можно уподобить камешкам на дороге. Относительно бесцельное существование провоцирует то и дело спотыкаться о них, бродя по жизни вокруг да около. Осознанная жизнь – дорога с теми же камнями; но впереди маячит награда, дающая силы перешагивать через большинство булыжников и не падать духом при спотыкании о них.

Раздражение на людей

Если кто-то вас раздражает, то виной этому может быть пара причин: человек и впрямь творит неподобающие вещи, вызывающие у нормальных людей адекватную реакцию, или же он не делает ничего, а всё раздражение проистекает исключительно из вашей головы. В первом случае внутренние, психологические, «разборки» не помогут. Можно заставить себя реагировать сдержанно, но при постоянном натиске негатива со стороны долго в спокойном состоянии не продержаться. Нужно устранять причину: выяснить отношения, изменить обстоятельства и т. п.

За второй тип ситуаций ответственность несёте вы. Часто причиной раздражения является непринятие нами самих себя. В окружающих людях отзеркаливаются наши собственные минусы. Своим поведением (присутствием даже нередко) люди напоминают нам о наших проблемах, которые полномерно мы даже можем и не осознавать. Это могут быть как откровенные недостатки, так и отсутствие определённых, желаемых нами, достоинств.

Например, сосед начал преуспевать, а мы так и барахтаемся на прежнем финансовом уровне. Для среднестатистического человека это серьёзная причина внутреннего конфликта. Пеняя на обстоятельства, пусть даже подсознательно, мы понимаем, что в наших неудачах нам зачастую стоит винить лишь себя: мало работали, неправильно делали, не в том направлении двигались…

Муж храпит – мы раздражаемся. Но, опять-таки, осознаём, что его вины в том нет. Это у нас недостаток смирения перед обстоятельствами. Конечно, ситуации бывают разные, люди тоже, и не всегда недостатки людей отзеркаливают наши. Как бы то ни было, можно смиряться с внешними силами и человеческими минусами, но не со своим раздражением.

Меняйте представление

Есть некие моральные каноны, но часто каноническим поведением окружающих для нас является наше собственное представление о том, что они должны, а чего не обязаны. Не ждите от людей слишком многого. Не стоит терять веру в победу добра над злом и перевес справедливости над моральной нечистоплотностью. Но и зацикливаться на человеческих недостатках тоже не нужно. Напротив, ищите в людях положительные стороны. Поверьте, возможно, тот, кто раздражает вас сегодня больше всего, в критической ситуации может оказаться вашим надёжным союзником.

Задавайте вопросы

Что вы получаете от раздражения? В чём конструктив злости? Вы считаете себя лучше окружающих? Ведь вы в глазах других точно также можете быть психологической занозой. И, кто знает, возможно, оценка окружающими вас объективна?

Не провоцируйте

Вы можете раздражаться на раздражённого человека. А тот, в свою очередь, злится на вас. Ну а причиной его неприятия может быть всего лишь ваш хмурый или косой взгляд в его сторону. Следите за мимикой и жестами.

Мыслите позитивно

Хорошее настроение нередко является наградой за усилия. Не уходите от раздражения, встретьте его позитивной «атакой». Думайте о хороших, приятных вещах. Подумайте и о том, что многие люди совершенно не пытаются кого-то раздражать. Возможно, они вас даже не замечают. Не принимайте чужие привычки близко к сердцу.

Попробуйте встряхнуться

Иногда раздражение – следствие накопившейся усталости. Позвольте себе отдохнуть, смените обстановку. Привнесите в свою жизнь новизну и свежесть.

К счастью, есть способ реально избавиться от стресса из вашей жизни. Я знаю, в это очень трудно поверить, но есть способ вновь настроить механизмы вашего ума таким образом, что "стрессовые" события не будут больше вызывать стресс. В результате, ваша жизнь может стать практически полностью свободной от стрессов, и вы будете в состоянии легко и конструктивно переживать любые стрессовые ситуации, которые будут возникать в вашей жизни. Если вы хотите знать, как это сделать - вот ссылка на бесплатную электронную книгу, из которой вы в деталях узнаете, как это сделать. Эта книга уже стала палочкой-выручалочкой для десятков тысяч людей, так что не упустите свой шанс.

скачать турбо-суслик