Как перестать стесняться людей

Содержание:

О бесполезности застенчивости

1Застенчивость из тех качеств, которые не пришьёшь ни к чему положительному. У человека масса отрицательных черт, но многие из них, несмотря на очевидный вред, наносимый ими, иногда можно использовать в своих интересах. Например, ярость может добавить сил в реализации чего-либо, страх во многих ситуациях помогает выжить. Конечно, пользы от подобных качеств куда меньше, чем неприятностей, которые нас постигают благодаря им, но тем не менее.

Стеснительность же, как её ни крути, практически всегда бесполезна. Разве что в общении с теми, кто, в силу своей неразумности, воспринимает застенчивость как вежливость и признак наличия чувства такта, она может принести горстку плюсов. В остальном, пожалуй, стесняться людей так же стыдно, как и не стесняться своей застенчивости. Поэтому стоит поработать над собой и перестать испытывать неуверенность в общении с людьми.

Дискомфорт в присутствии людей в определённых обстоятельствах присущ очень многим. Даже те, кого вы считаете бойкими пробивными парнями, в некоторых ситуациях могут испытывать застенчивость перед человеком. Например, на собеседовании, если рабочее место желанно, а потенциальный начальник вызывает уважение.

Что же побуждает нас стесняться? Почему мы, бывает, не в состоянии перестать пялиться в пол и бормотать нечто несуразное? За стеснительностью стоит страх оказаться в неловком положении, быть высмеянным, стать человеком, на которого навесили ярлык глупого, слабого существа. С одной стороны, подобная боязнь помогает в жизни. Мы стремимся хорошо выглядеть, равняемся на успешную (в нашем понимании) часть общества, развиваемся. Конечно, делаем мы это, подгоняемые разной мотивацией, но и стеснительность здесь играет весомую роль.

Однако, поддаваясь застенчивости, мы теряем шанс на полноценную жизнь, отдаём бразды правления нашего существования в чужие руки. Вместо того, чтобы наслаждаться действительностью, обращаем внимание на пустяки. Стеснительных людей можно сравнить с теми, кто прожигает жизнь в ожидании пенсии, в расчёте на пособие от государства. Тогда как их коллеги, выбравшие более финансовую дорожку, идут вперёд без оглядки на будущие крохи, эти люди ходят на низкооплачиваемую, но социально обеспеченную (немного совсем и когда-то там) работу. Так и жертвы стеснительности – боятся выйти за рамки комфорта в расчёте на то, что потеряют душевное равновесие. Не понимая, что им, равновесием, как раз и не пахнет.

Боремся с застенчивостью

2Путь к тому, чтобы перестать стесняться, состоит из нескольких шагов. Степень застенчивости у всех разная, поэтому и усилия по преодолению коварного чувства у различных людей отличаются. Шагать не обязательно в строгой последовательности. Более того, некоторые из шагов конкретно для вас могут оказаться малозначительными. Ну а на какие-то, возможно, придётся подналечь.

Анализ причин

С поиска причин начинается борьба с любыми проблемами. Застенчивость – не исключение. Постарайтесь выявить, откуда произрастает робость перед такими же, как и вы, людьми. Возможно, дело во внешности – вы стыдитесь себя и боитесь лишний раз привлечь к своим недостаткам внимание. Может быть, вы опасаетесь ранить человека сказанным невпопад словом. Причина может заключаться в банальном, но глубоко затаившемся, замаскировавшемся под стеснительность, страхе нарваться на неприятности. В любом случае, корни застенчивости растут из детства, поэтому очень важно перестать жалеть время и вернуться мысленно в прошлое. Возможно, по пути к тому периоду вы споткнётесь о значимое событие, которое повлияло не меньше, чем детские переживания.

Будьте мужественными

Вам кажется, что стеснительность – стремление избежать некомфортной внешней ситуации. Стесняясь подойти к девушке, парень тем самым избегает потенциальной возможности нарваться на отказ, грубость, равнодушие или смех. А значит, не рискует оказаться в неприятных обстоятельствах. В действительности, мы сдаём назад или же и вовсе не делаем и шагу вперёд вследствие страха прочувствовать определённые неприятные эмоции. Видите разницу?

На самом деле нас пугают не внешние проявления стеснительности. Научитесь воспринимать застенчивость правильно – как явление вашего внутреннего мира, тем, чем это чувство и является. Поясним на примере. Все мы ежедневно сталкиваемся с необходимостью выполнять малоприятные действия: физические и ментальные. Во многих случаях, тогда, когда нас вынуждают обстоятельства, мы не бежим от неизбежного, а берём и делаем или соглашаемся принять судьбу, пусть это и звучит пафосно.

Вставая по будильнику, мы принимаем необходимость идти на работу. На приёме у врача, который занёс над нами огромный, как нам кажется, шприц, мы не сверкаем пятками, выбегая из кабинета. Нет, как бы неприятно нам ни было, мы терпим, осознавая нужду в том, что происходит. Задумайтесь, в этих ситуациях мы терпим не обстоятельства, а болезненные чувства, эмоции.

С застенчивостью дело обстоит точно так же. Представьте, что вам нужно немного потерпеть – как в поликлинике, как в спортзале, как на экзамене… Пора перестать обосабливать стеснительность и прочие чувства от действительности. Скоррелируйте застенчивость и прочие аспекты собственной жизни. Тогда перестать стесняться будет намного проще! Посудите сами: ситуаций, в которых вы испытываете неловкость, может быть тысячи. Подстраиваться под каждую невероятно сложно. А вот эмоциональная составляющая всего одна. Если вы сумеете начать относиться к застенчивости таким образом, очень скоро вы станете уверенным в себе человеком.
Возьмите за правило быть мужественным, согласным терпеть застенчивость хотя бы двадцать секунд. Это совсем немного, треть минуты выдержит любой – главное вступить в бой. Игнорируйте стеснительный внутренний голос и делайте то, что считаете нужным этот краткий период. Скоро двадцатисекундная фаза существенно вырастет, а со временем станет «резиновой».

Поднимайте самооценку

3Неприятные реакции, выражающиеся в необходимости стесняться людей, в конечном итоге возникают по причине неадекватного восприятия самого себя. Неудовлетворённость собой проецируется на предполагаемую реакцию окружающих. Таким образом, чтобы перестать робеть, нужно начать смотреть на себя другими глазами.

К примеру, обращаясь к человеку с чрезмерным тактом, вы тем самым ставите его выше себя. К тому же, излишняя учтивость, замешанная на застенчивости, отвращает окружающих от вас. В частности, следует прекратить обращаться с «подъездом»: «Простите великодушно, не могли бы вы соблаговолить, если вы, конечно, не против, ещё раз простите, ответить мне?». Поймите, что вас окружают подобные вам люди, которым есть и у вас чему поучиться. Нет, не стоит, конечно, перебегать на противоположный полюс и становиться прямым, как столб. Не нужно уподобляться поручику Ржевскому, который стесняться совершенно не умел и не любил. Нужно стремиться к балансу, воспринимать людей равными себе.

В этом поможет осознание своих сильных сторон. Напишите, просто пересчитайте – как угодно – собственные достоинства. Подумайте, во что они могут вырасти при должном подходе – это сделает плюсы ещё увесистей. Напоминайте себе почаще о них, вера кормится повторениями. Да, повторение – мать не только учения, но и уверенности. Вбивать в голову то, что должно быть в ней по умолчанию, но, увы, часто отсутствует, лучше всего с помощью аффирмаций.

Выделяйте ежедневно время для того, чтобы, как мантру, повторять позитивные фразы, касающиеся ваших достоинств. Возможно, поначалу вы будете чувствовать себя неловко (а вы и так привыкли стесняться людей), но не обращайте внимания – через некоторое время «заклинания» сработают. Важно понимать, что это не школьная зубрёжка, самовнушением нужно заниматься, напрягая то куцее подобие веры в себя, которое есть у каждого.

Арт-терапия застенчивости

Это психотерапевтическое направление хорошо помогает перестать робеть в присутствии людей. У него много проявлений, но при застенчивости рекомендуем заняться театральной деятельностью (кружки есть повсеместно). Она сочетает в себе искусство, которое признано психологами хорошим целителем многих расстройств, и возможность быть в определённой степени публичным человеком. Сцена очень неплохо выбивает застенчивость, стесняться социума после подобной встряски будет не комильфо.

Сосредоточьтесь на деле

Чтобы перестать «опасаться» людей, стоит забыть в некотором смысле о них. А для этого нужно заполнить голову другими вещами: работой, хобби… Фокусируйтесь на полезных вещах.

Будьте проще

Ставить перед собой цели и ожидать от себя гарантированного результата – несколько разные вещи. Первое хорошо, второе приводит к различным расстройствам и развитию неприятных качеств, в том числе и стеснительности, если речь идёт о социальном перфекционизме. Поставив планку чрезмерно высоко, при малейшем крене вы будете страдать от застенчивости – ведь вы, по вашему мнению, не оправдали ожиданий: не только своих, но и, по вашему мнению, чужих. Будьте проще. Живите прицельно, но не изматывайте себя зависимостью от мнений посторонних людей. Пора перестать создавать себе сложности, не так ли?

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик