Как перестать волноваться

Содержание:

1
Вдохновляют ли вас люди с железной выдержкой? Люди, которые в любой ситуации сохраняют спокойствие, подобное озёрной глади? Наверняка вы думаете, почему же так происходит: одни непробиваемы жизненными трудностями, а другие, такие, как вы, «стараются» волноваться по самым пустяшным пустякам. В самом деле, у всех людей одинаковый «комплект» органов и конечностей, но психика демонстрирует колоссальную разницу в восприятии, умению реагировать на ситуации, способности наслаждаться жизнью.

Хоть мы и ограничены физическими законами (прямо скажем, крепко закованы в них), внутренний мир наш огромен, а психика невероятно пластична. Люди, далёкие от понимания сути психических процессов, полагают, что виновниками проблем и беспокойства являются внешние обстоятельства. На самом деле реальность – та, которую мы воспринимаем привычным образом – в некотором смысле бесформенна, точнее, имеет множество форм. Отражённая в человеческой психике, она «примеривает» один из образов. Но приятная суть в том, что никто не обязан соглашаться с тем, что предлагает его собственный мозг «по умолчанию».

Каждый день делая шаги в направлении идеального спокойствия, вы станете уравновешенным человеком, который почти не умеет волноваться. В противном случае стрессы пагубно повлияют на организм.

Последствия беспокойства

  • Снижение интеллектуальных возможностей. Привычка волноваться негативно отражается на способности к концентрации и памяти. Критические ситуации требуют боевой готовности интеллекта, но, как правило, происходит обратное – мы теряемся и по причине заторможенности ещё больше начинаем волноваться.
  • Трудности контроля жестикуляции и мимики. В некоторых профессиональных областях способность контролировать внешние проявления психических процессов очень важна. Например, проведение деловых переговоров обязывает участников вести себя подобающе. Нервозность, выказывающая себя в непроизвольных движениях, негативно влияет на исход встречи.
  • Привычка волноваться по пустякам заставляет терять из виду главное. Если у нервных людей и просыпается в неприятных ситуациях способность к концентрации, то только на мелочах, на которые не стоит обращать внимание.
  • Хроническое беспокойство ведёт к такой же хронической усталости – все силы нервная система бросает на усмирение нервозности. Усталость, в свою очередь, превращает в малоэффективного человека. Ну а осознание «неуспеваемости» влечёт за собой всё новые порции беспокойства. Результатом этого может быть потеря работы, за которой последует очередная мощная волна стрессов.
  • Нервные люди чаще остальных страдают от вредных привычек. Стараясь меньше волноваться, они прибегают к помощи алкоголя, табака. Некоторые ищут выход в наркотических средствах.
  • Привычка волноваться приводит к различным заболеваниям. Уже, наверное, всем известна связь между подпорченной нервной системой и болячками. Проблему усугубляет предыдущий пункт – вредные привычки, которыми пытаются заглушить беспокойство, подкидывают дрова в костёр недугов.

Список неприятностей, которые прямо вытекают из беспокойства, внушительный и неутешительный. Чтобы избавить себя от подобных презентов и перестать волноваться, не медлите с работой над собой.

Как перестать волноваться

Позитивное мышление

2Невозможно добиться стрессоустойчивости без положительного мировосприятия. Поэтому жизненно важно настраиваться на обращение внимания на плюсы, которые несёт с собой временной поток. И наоборот, следует бороться с акцентированием внимания на всевозможных минусах, коих тоже целая туча. Внимание и мышление должны быть избирательными.

Объективно что позитив, что негатив – всего лишь физические составляющие действительности. Человеческая психика способна превращать одно в другое, это доказано множеством людей, ущербных в каком-либо плане, но не согласившихся стать жертвой обстоятельств. В сравнении с проблемами некоторых (что там некоторых – миллионов) людей большинство наших неприятностей совершенно пустяковые. Глубокое осознание одной только этой мысли может разрушить большинство претензий, которые мы предъявляем к жизни.

Понимание этой простейшей идеи облегчает развитие способности сосредотачиваться на положительных аспектах. Когда перед глазами примеры «счастливчиков», не опустивших руки, а, наоборот, продолживших, а то и начавших, излучать жизнерадостную энергию, насколько легче перестать волноваться!

Сеяние добра

Из предыдущего пункта естественно вытекает необходимость делиться благами с другими, менее везучими членами общества. Обычно это людям не свойственно, и многие, прочитав это, неодобрительно насупятся, но эта формула магическим образом работает. Посевы добра размножают его, подобно тому, как агрономическая деятельность приводит к ежегодному урожаю. Чем больше человек отдаёт позитива (в любой форме – материальной или ментальной), тем больше жизнь старается окупить его «расходы», тем меньше он «позволяет» себе волноваться.

Настоящее на замок

Более всего заставляют волноваться мысли, связанные с прошлым, и предположения и ожидания, направленные в будущее. И то, и другое очень растянуто и массивно, тогда как настоящее почти эфемерно. Но именно текущий момент – наше всё. Вся жизнь заключена в том, что протекает непосредственно перед нами.

Чтобы перестать волноваться, нужно всего-то сбросить тяжеленный временной багаж. Отстегнуть его, конечно, будет непросто – карабины давно заржавели, но потратив некоторое время, вы в любом случае избавитесь от груза и снимите непомерную нагрузку с психологических мышц. Так и представляйте себе прошлое и будущее – как ненужный, тянущий вниз, балласт. Подобная визуализация поможет скорее выработать привычку запираться в настоящем, оставляя будущему и прошлому выполнять их естественные функции – «мечтательную» и «воспоминательную».

Ныряние в работу

Испокон веков трудом человечество изгоняло порочных бесов: лень, скуку, беспокойство… Как перестать волноваться? Нет ничего проще – займите себя настолько, чтобы ни одна тревожная мысль не проскочила. Даже официальная медицина использует трудотерапию – занимает пациентов каждую свободную минуту какой-либо деятельностью.

Если работа не вызывает интереса, всё равно двум занятиям одновременно в одной голове не ужиться – закон психологии. Хотя, конечно, если интерес присутствует, это в разы эффективней.

Недруги не стоят ваших нервов

3Часто волноваться вынуждают окружающие. Нас может беспокоить буквально всё, связанное с людьми. Но, во-первых, каждый имеет право на свою точку зрения, если она не выливается неприятностями на голову прочим людям. А ведь причины наших волнений в большинстве случаев слишком субъективны, и мы вполне можем ошибаться насчёт себя и других.

Во-вторых, если вы действительно правы в своих выводах, и человек ведёт себя неподобающе, заставляя вас волноваться, смиритесь с тем, что происходит. Разумеется, мы не призываем сложить руки и молча сидеть. Сделайте всё, что в ваших силах (в рамках морали), но если ситуация не меняется к лучшему, это не повод «избивать» свои нервы. Оно того не стоит.

Образ жизни

Помимо психологических причин беспокойства, есть и физиологические. Неправильный образ жизни расшатывает нервную систему, и у организма не остаётся сил на положительные реакции на происходящее. Устраните препятствия в форме физической пассивности, вредной пищи, алкоголя, табака и т. п., и убедитесь, что психика стала намного выносливей.

К счастью, есть способ реально избавиться от стресса из вашей жизни. Я знаю, в это очень трудно поверить, но есть способ вновь настроить механизмы вашего ума таким образом, что "стрессовые" события не будут больше вызывать стресс. В результате, ваша жизнь может стать практически полностью свободной от стрессов, и вы будете в состоянии легко и конструктивно переживать любые стрессовые ситуации, которые будут возникать в вашей жизни. Если вы хотите знать, как это сделать - вот ссылка на бесплатную электронную книгу, из которой вы в деталях узнаете, как это сделать. Эта книга уже стала палочкой-выручалочкой для десятков тысяч людей, так что не упустите свой шанс.

скачать турбо-суслик