Как победить жалость к себе

Содержание:

«Любая птица, если с древа упадёт, поддавшись стуже, не проронит слезы из жалости к себе». Дэвид Лоуренс тонко подметил психологический момент из мира фауны. Многим из нас до птиц далеко, жалость к себе мы испытываем, не дожидаясь веских причин, хватает и банальных неприятностей. Важно разделять привычку жалеть себя на положительную – поддерживающую, и негативную – патологическую.

Жалость как самоподдержка

1В детстве, разбив колено или приболев, мы получали порцию поддержки от родителей. Немного поплакав, пострадав, мы вновь набирались сил и начинали радоваться жизни. Более того, родительская помощь даёт шанс стать человечней. Идеальный мир построен на способности и готовности сострадать тем, кому это необходимо.

Мотивирующую модель поведения мы копируем и начинаем пользоваться ею в ситуациях, когда поддерживать нас некому. Жизненные трудности становятся легче, если позволить себе опереться на невидимые, воображаемые силы. Самоподдержка проявляется в желании подбодрить себя словами, побаловать себя долгожданной покупкой, позволить съесть что-нибудь вкусное, пусть и не очень полезное… Мы словно превращаемся в родителей для самих себя, жалеющих наше внутреннее дитя. Жалеющих и любящих, несмотря на ошибки, капризы и плач.

Это здоровая жалость. Она восстанавливает силы, личностную целостность, помогает простить себя и снова полюбить. Совершенно иначе дело обстоит с патологической жалостью, которая разрушает и становится барьером между нами и успехом в любом его проявлении.

Деструктивная жалость

Никто из нас не сделан из стали. Только одни способны выдержать жизненные ураганы, а другим хватает лёгкого пинка, чтобы раскиснуть и распустить сопли. Жалость – не просто вредная привычка, негативно влияющая только в «момент приёма». Она протягивает щупальца ко всем аспектам нашей жизни, заставляя чувствовать себя слабыми и никчемными. Спортсмены знают: позволь себе расслабиться раз-другой, и железная воля тает. Позволяя себе отдаваться негативу постоянно, мы не оставляем воле шанса закалиться и стать той силой, которая призвана поддерживать в сложные минуты.

Будучи излишне жалостливыми по отношению к самим себе, мы 2не осознаём, что перекладываем поддерживающие функции с положительной силы на негативные. Человек, склонный жаловаться на жизнь, всегда уныл, подавлен. У окружающих он вызывает злость и раздражение. Близкие не понимают, как ему угодить и что ему нужно. В результате отношения разрушаются, что, вкупе с непреходящими неудачами, превращает нытика в крайне неприятную и деструктивную личность.

Такие люди в конечном итоге либо замыкаются, становясь злобными и раздражительными, либо трансформируются в умелых манипуляторов, которым все должны. Степень жалости к себе у всех разная, но, поддавшись ожиданию чуда, вместо попытки опираться на свои силы, несколько раз, человек рискует утонуть в одной из самых неприятных привычек. Не за горами не только общественное неприятие и неуспех, но и подорванное здоровье.

Положительная жалость от деструктивной отличается осознанием проблемы и готовностью, побаловав себя, опираться на силу воли; готовностью нести самому ответственность за собственную жизнь, не ожидая ничего ни от кого. Но как быть, если вы адепт секты нытиков?

Как перестать жалеть себя

Чистосердечное признание

Первый и главный шаг на пути искоренения вредных привычек – осознание проблемы и признание себя её пленником. Перестаньте воспринимать жалость к себе как полезный жизненный инструмент. В печали и слезах нет ничего противоестественного, но только в разумных пределах. Признать себя зависимым и слабым сложно, тем более – сделать следующие шаги. В этом есть некий парадокс: осознанию сопутствует определённая сила характера, которой у человека в подобной ситуации нет по определению.

Всё же абсолютно слабых нет, и нужно цепляться за малейшую возможность изменить свою жизнь. Если не признать проблему, решения не будет. Близкие люди могут (и хотят) указать на причину неприятностей, но выбор только за вами.

Анализ ситуаций

3Собравшись с силами и признав себя заложником постоянной жалости к себе, нужно глубоко проанализировать, в каких ситуациях вы испытываете коварное чувство. Можно быть сильным в одних жизненных сферах, но слабым в других. Возможно, примерный список ситуаций облегчит поиск вашей проблемы.

  • Близкие люди, как вам кажется (а, может, и объективно), не уделяют вам достаточно внимания. Вместо поиска реального решения вы впадаете в депрессию, сопровождающуюся бесконечным мазохизмом – прокручиванием обид.
  • На работе вас не ценят. При том, что вы, разумеется, идеальный сотрудник. Начальник придирается, коллеги завидуют и строят козни… Самое время отдаться обидам!
  • Попытки преуспеть в бизнесе неизбежно оборачиваются неудачами. Товар не пошёл, услуга не востребована, налоговая что-то подозревает, конкуренты пронырливы. Это можно объяснить лишь несчастливой звездой! Ну а чтобы получить благосклонность фортуны, нужно ежедневно возлагать на её алтарь порцию жалости к себе.
  • Вы занялись спортом, бегаете, каждый день ищете кубики на животе. Прошло полгода, а пузо всё там же. Неблагополучная генетика, не иначе. Пора сообщить об этом миру!
  • Мирно шли на работу, никого не трогали и вдруг подвернули ногу. А ведь, если повспоминать, вчера вы укололи палец, а на той неделе болезненно ударились головой. В самом деле, такие напасти так просто и на всех подряд не сыпятся. Вы избранный, теория заговора рулит. Бесполезно что-то менять, вы слишком мелкая сошка.

Наверняка в некоторых ситуациях вы узнали себя. Примеры кажутся вам утрированными, но окружающие видят вашу реакцию на проблемы в подобном свете.

Решение проблемы

Как перестать жалеть себя? Во-первых, постарайтесь заменить негативные мысли положительными. При очередном приступе жалости думайте о позитиве, убеждайте себя в хэппи-энде любой проблемы. Говорите себе: «Это трудно, но я выдержу. Каждое усилие закаляет мой характер».

Во-вторых, начните тренировать волю. Ежедневно выполняйте что-либо, требующее неприятного напряжения. В-третьих, начните общаться с сильными людьми, изучайте биографии выдающихся личностей. Вдохновляйтесь историями успеха, основанными на позитивном мышлении и железном характере. Всё это нелегко, но куда легче, чем расплата за непрерывное нытьё. А ведь наградой будет не только крепкий нрав, но и сбалансированная успешная жизнь.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик