Как побороть любовь

Содержание:

О любви: безответной и «нечаянно нагрянувшей»

5Говорят, что безответная или нецелесообразная любовь лучше, чем её полное отсутствие. Это так, но её достоинства проявляются лишь после затухания эмоционального накала. До тех пор страдания, которые испытывает жертва глумящегося Амура, не несут ничего положительного. Такие чувства бесплодны, они являются помехой между человеком и полноценным существованием. Без чувств невозможно жить, но и при эмоциональной разбалансировке жизнь – ад.

Когда возникает необходимость побороть любовь? В двух случаях: при игре в одни ворота и в ситуациях нежелательного и нежданного её появления. В первом случае чувства безответны – голова кружится от пьянящих эмоций только у одного. Во втором всё сложнее – стрелы Купидона вонзаются в замысловатых обстоятельствах, попадают в семейных людей, заставляя терзаться сомнениями и делать нелёгкий выбор. Между людьми могут быть культурные, социальные и прочие границы, мешающие полноценному союзу. Разум подсказывает единственно правильное решение, но ему приходится вступать в кровавую, часто неравную, битву с чувственной сферой. Это не эпитеты, борьба с сильнейшими чувствами буквально рвёт душу. Боль, которую испытывает влюблённый, но борющийся с любовью, сродни физической.

Есть ли выход из отчаянного положения? Можно ли победить любовь или остаётся только уповать на время, которое может смилостивиться, а может и годами испытывать на прочность? Обычно советуют заняться: девушкам – шопингом, парням – автомобилями или ещё чем-нибудь подобным. Мол, отвлечение от эмоциональной проблемы, помогает справиться с чувствами. Если вы пытались бороться с любовью, то знаете – это не работает. Если влюблённость поверхностная, да, активная деятельность облегчает боль, а впоследствии и искореняет чувства. Но глубоким чувствам ни шопинги, ни турпоездки, ни попытки заесть проблему не помеха.

Недаром во многих сказках главный герой, получив пинок безответности, слегает на годы, и ни родители, ни друзья не в силах ему помочь. Неужели всё настолько бесперспективно? К счастью, товарищи сказочники преувеличили проблему, а, может, просто не были знакомы с психологией. Любовь лечится (вы же согласны, что в нашем контексте это болезнь?), но исцеление носит комплексный характер. Кстати, о характере. Чувствами намного легче управлять людям с цельной, крепкой натурой. Если вы молоды, вряд ли успели обзавестись внутренним стержнем – придётся формировать, но если вы кое-чего уже повидали, будет проще выкарабкиваться из эмоциональной ямы.

Как справиться с любовью

Немножко любомудрия

4Те, кто заявляют о своей безответной любви, обычно при этом бьют себя в грудь, крича о чистых и светлых попранных чувствах. Есть ли в такой позиции место действительно светлым, замешанным на принципах, чувствам? Любовь, по определению, не может состоять только из эмоциональных элементов. Любовным эмоциям всегда параллельна рациональная подоплека, и выражается она в готовности и стремлении к самопожертвованию во имя счастья объекта любви. Остальное от лукавого – это может быть что угодно: банальная влюблённость, желание обладать человеком и даже похотливость. Но это не любовь. Чувства без принципов не имеют никакого отношения к тому, что легло в основу миллионов произведений литературы и искусства.

Если вы претендуете на то, что испытываете рационально-чувственное состояние, вам следует именно на него и опереться в борьбе с ним же. Иногда родители поступали дико с нашей, избалованной неплохими цивилизационными условиями, точки зрения – отдавали детей в другую семью, не в силах прокормить их или по иной, не менее серьёзной, причине. Состояние матерей, расстававшихся «добровольно» с ребёнком, трудно понять – это невероятно болезненная жертва. Но они шли на неё ради тог, чтобы дети могли жить. Это и есть проявление настоящей любви.

Тот факт, что у любви к противоположному полу иной характер, не отменяет аналогичного фундамента – отсутствия эгоизма. Победить чувство вы должны не только ради себя, но и ради того, к кому вы его испытываете, а также во имя тех, кто может пострадать от вашего «наваждения» (если речь идёт о разбивающейся семье). Понимаем, что многим «некогда» думать об этих материях, своих проблем по горло. Но, увы, без осознания причастности к более достойным процессам нельзя говорить о наличии любви.

Уверены и в обратном – многие действительно «заражены» любовью. Таковым вряд ли захочется быть эгоистами, напрягая не только себя, но и любимого человека. Это должно и может помочь в борьбе с нежелательным чувством, каким бы красивым оно ни было. Опирайтесь на эту мысль, она, безусловно, имеет немалую силу, которой как раз может не хватать на пути к трезвой, свободной от лишних эмоций, голове.

Выплесните чувства

3Глупо зажимать эмоции лишь усилием воли. Они никуда не исчезнут, накапливаясь и в любой момент угрожая психическим взрывом. Снимите крышку с парующей кастрюли, дайте пару выйти – грустите, плачьте. Но снимайте напряжение, насколько возможно, контролируя процесс снижения накала.

Дело не только в уменьшении риска взорваться. Уменьшение «температуры» — отличная возможность использовать это в своих интересах. Подкрутив вентиль трубопровода эмоциональной сферы, нужно по максимуму работать левым полушарием, стараясь в это время анализировать, искать выход – делать то, что невозможно в пиковые чувственные моменты.

Вообще тренированный разум – великое подспорье в любых ситуациях. Хорошо, когда «под рукой» мощный «рассудительный» механизм. К сожалению, любовь имеет свойство отключать его или снижать эксплуатационные параметры. Но следует работать с тем, что есть: неуверенные шажки в правильном направлении – лучше, чем топтание на месте или, что ещё хуже, ходьба назад.

Анализируйте собственные плюсы

Безответное чувство способно больно ударить по самолюбию, особенно, если последнее и так было не на высоте. Получив отказ, мы, как правило, начинаем ковыряться в себе, выуживая всевозможные недостатки, которые могли послужить причиной отсутствия взаимности. В сочетании с полыхающей любовью самобичевание представляет гремучую смесь, подрывающую самооценку и лишающей всяческих надежд на позитив.

В это время обязательно следует бороться с пикирующим самомнением. Хорошо помогает трезвый анализ своих достоинств и фиксация их в любой форме с тем, чтобы была возможность предъявить самому себе доказательства своей состоятельности. Подобный список – залог уверенности в будущих успехах на любовных фронтах. Возможно, сейчас вы думаете иначе, но в мире множество людей, которые потенциально совместимы с вами по множеству параметров. Многие из них (опять-таки, потенциально) готовы стать вашими половинками.

Сейчас вам кажется кощунственной мысль о том, чтобы быть с другим человеком, но рано или поздно, при условии работы над собой в том ключе, в котором мы предлагаем, чувства охладеют, и встанет вопрос о поиске того, с кем можно делить радости и неприятности. Не противопоставив ничего снижающейся самооценке, вы рискуете привыкнуть воспринимать себя неправильно и заработать комплект комплексов.

Бурная деятельность

А вот теперь можно говорить и об условном шопинге – побороть чувство, при условии правильного к нему подхода (о чём мы уже сказали), помогает смещение акцента в сторону активной деятельности. Нет желания «активничать» — имитируйте кипящую работу. Психика не способна к многозадачности, занятие чем-либо обязательно снизит напряжение.

Хорошая компания

Приятные вам люди – крепкая опора в борьбе с нежелательной любовью. Не укрывайтесь от людей, идите им навстречу. Поддержка друзей дорогого стоит.

Откройтесь новым отношениям

2Да, сейчас вы совершенно их не планируете. Но ведь и не обязательно заводить новые романы, просто позвольте себе быть свободным от прежней (или пока ещё настоящей) любви. Пусть ваше естество против «новинок», считайте свою открытость тренировкой, требующей приложения усилий. Придёт время, и ваши усилия окупятся – вы повстречаете новую любовь.

К счастью, есть способ реально избавиться от стресса из вашей жизни. Я знаю, в это очень трудно поверить, но есть способ вновь настроить механизмы вашего ума таким образом, что "стрессовые" события не будут больше вызывать стресс. В результате, ваша жизнь может стать практически полностью свободной от стрессов, и вы будете в состоянии легко и конструктивно переживать любые стрессовые ситуации, которые будут возникать в вашей жизни. Если вы хотите знать, как это сделать - вот ссылка на бесплатную электронную книгу, из которой вы в деталях узнаете, как это сделать. Эта книга уже стала палочкой-выручалочкой для десятков тысяч людей, так что не упустите свой шанс.

скачать турбо-суслик