Как побороть неуверенность в себе

Содержание:

Неуверенность – причина большинства жизненных неудач. Часто планы реализации целей в сути своей просты до безобразия: делай то да это. Но если с теорией всё ясно, то с практикой туго. Сомнения в собственных силах вынуждают опускать руки ещё до вступления в бой. Те, кто посмелей, делают первые шаги, но быстро сдуваются, почуяв запах первых проблем.

1Между тем, нас окружает миллион примеров успешных людей, «странным» образом ухвативших фортуну за хвост. Мы ошибочно объясняем достижение глобальных, а часто и небольших совсем, целей удачно сложившимися обстоятельствами, боясь признать, что главное отличие «везунчиков» от неудачников – уверенность в себе. Брюс Ли, будучи изначально хилым и болезненным, сказал: «К черту обстоятельства! Я создаю возможности».

Большинству людей не присуща излишняя амбициозность. Им вполне хватило бы способности знакомиться с девушками, не страдая от неуверенности, не заикаясь и не краснея при этом. Они бы удовлетворились силой, дающей возможность донести до окружающих свою точку зрения. Они бы посчитали разумным
потолок, выраженный небольшим бизнесом, домом, семьёй, банковским счётом… Но и эти, отнюдь не наполеоновские цели им не по плечу. Так они думают. На деле здесь сплошной субъективизм. Измени они точку зрения, посчитай себя равноправными участниками событий объективной реальности, последняя повернулась бы к ним совсем другим местом. Вот только как побороть неуверенность в себе конкретно?

Причины неуверенности

Корни неуверенности обычно растут из детства. Родители ставили перед вами слишком сложные задачи? Несоответствие ожиданиям и требованиям близких и авторитетных людей постепенно привело к пониженной самооценке. Постоянные неудачи не могут не отразиться негативно на неустойчивой детской психике. Так формируется самоубийственная привычка воспринимать любые цели недостижимыми, а чужой успех списывать на жизненный «капитализм»: одним всё, другим ничего.

Возможно, всё было наоборот. Родители не замечали ваших2 талантов, затюкивали по поводу и без. Учителя считали вас неспособным, ставили перед другими учениками в отрицательный пример. Пожалуй, это худшая форма воспитания, как правило, приводящая к формированию серого человечка, смирившегося с нескладной судьбой. Впрочем, иногда упрёки в бесталанности приводят к безумному желанию доказать обратное. И к огромным свершениям.

Хаотичное воспитание или же почти полное его отсутствие по-разному влияют на характер. Возможны тысячи комбинаций, и одна из самых частых – привычка смотреть на малейшие неудачи как на трагедию. Генетика и цепь событий, ослабляющих волю, при неэффективном воспитании дают миру ещё одного эксперта по неудачам.

Более всего на формирование мировосприятия влияет социум. Насмешки одноклассников, уколы дворовых приятелей, предательское хихиканье девочек – отличный набор для взращивания массовки, во всём зависимой от мнения окружающих.

К счастью, характер пластичен, и избавиться от неуверенности возможно.

Как победить неуверенность в себе

Меняйте точку зрения

Неуверенный – не значит глупый. Узнав о причинах, вы уже сделали полдела. Забудьте о детских психологических травмах. Возможно, прежде чем забыть, нужно глубоко проанализировать – если картина туманна. У каждого свои болевые точки. Одни стесняются собственной внешности, другие комплексуют по поводу ума, третьи страдают от слабости. У четвёртых целый букет сомнений, да ещё и страх общения бонусом.

Осознайте, что мнение других людей объективно совершенно не обязательно истинно. Мнение о вас и подавно. Вас считают туповатым? Наверняка такого мнения с десяток нобелевских лауреатов? Если нет, разворачивайте самооценку на сто восемьдесят градусов. Если да, поворот на тот же угол. История изобилует примерами вынесения негативных оценок способностям людей, внесших впоследствии огромный вклад в развитие цивилизации. При том, что многие из них тоже были пленниками неуверенности.

3Что делать, если смутные сомненья терзают по поводу внешности? Красоту в определённом смысле можно измерить объективно, но найдётся ли тот, у кого имеется верная точка отсчёта и безупречный инструмент? На каждый товар есть свой покупатель, и в мире полно людей, готовых приобрести даже «специфический» продукт. Но правда в том, что вся специфичность скорее всего только в вашей голове.

Примеров неуверенности много, но на каждую проблему можно посмотреть под иным углом, и у каждой задачи есть решение. Иногда для обретения уверенности хватает анализа, но почти всегда необходима практика.

Как побороть неуверенность в себе? Тренируйтесь!

В большинстве случаев наша неуверенность спроецирована на общество. Другими словами, мы можем сомневаться и, абстрагируясь от социума, но чаще всего сомнения зависят от страха перед мнением окружающих.  В первом случае можно привести в пример боязнь изучения чего-то нового. Попытки выучить иностранный язык разбиваются о веру в тщетность усилий. Не заглатывайте слона целиком, не выйдет! Ешьте его по кусочку, один за другим.

Во втором случае неудачи напрямую связаны с осознанной или неосознанной зависимостью от социальной среды. Хочется верить, что, дочитав до этого момента, вы всё же осознали причину, и готовы потрудиться. Чтобы преодолеть внутренний барьер и неуверенность, очень помогают ежедневные шажки навстречу обществу. Можете придумать свои способы, а хотите – пользуйтесь предложенными. Подобное любят практиковать японцы, но у них задачки пожёстче.

  • Начните ходить в караоке-бар. Пение здорово раскрепощает, особенно если вы не Паваротти.
  • Сходите в дорогой бутик или автосалон с люксовыми автомобилями. Попросите продавца проконсультировать, подержите в руках/посидите в машине. Скажите «спасибо» и уйдите. Будет неловко, но этого вы и добиваетесь.
  • Попросите у прохожих разменять деньги. На подобные просьбы реагируют не очень положительно, такая нагрузка – то, что вам нужно.

Преодоление неуверенности аффирмациями

Повторение вербальных положительных связок – надёжный способ добить низкую самооценку. Повторяйте про себя в положительном ключе фразы, убеждающие вас в отсутствии сомнений. Слово – великая сила, месяц-другой таких тренировок, вкупе с анализом и социальной практикой, позволят совершить почти квантовый скачок от неуверенности к адекватному мировосприятию.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик