Как побороть ревность

Содержание:

1Счастлив тот, кто не испытывал чувства ревности. К сожалению, счастливчиков не так и много – статистика утверждает, что ревность является одним из самых злостных неприятелей брачных союзов. Это чувство вставляет палки в колёса отношений, что приводит к падению обоих партнёров с «велосипеда», независимо от того, ревнуют оба или только один безумец отдался пороку. Вспомним Отелло – классический пример ревнивца – и то, к чему привело потакание ревности. Обезумел мавр, а невинной жертвой стала Дездемона.

Чтобы обойтись без жертв, пусть и не шекспировских, нужно от ревности избавляться. Но, чтобы понять, как побороть ревность, следует осознать причины, её порождающие.

Как побороть ревность

Чувство, приводящее к печальной статистике, многогранное. Преодолению проблем, связанных с ним, предшествует анализ причин его возникновения.

Чувство собственничества

Гипертрофированное чувство, проявляющееся в восприятии партнера своей собственностью. Фактически вторая половинка в глазах ревнивца стоит в одном ряду с какой-нибудь вещью. «Отелло» не считает зазорным (более того, почитает долгом) контролировать все аспекты жизни своего спутника. Личные вещи, записи, СМС-ки – всё это становится «колхозным», ревнивец протягивает щупальца в личное пространство партнера, превращая его жизнь в настоящее пекло.

Любое подозрение в измене или даже намёке на взгляд налево оборачиваются яростью и скандалами. От партнёра требуют отчёта в каждом шаге, что человека, конечно, никак не устраивает  и союз распадается. Что делать в подобной ситуации? Ревнивцу только работать над своим характером, пытаться понять, что его спутник – партнёр, но никак не собственность, и отношения заслуживает соответствующего. Возможно, стоит проанализировать, отчего такая тяга к власти в семейных отношениях. Это необходимо, если случай запущенный, хотя если всё не настолько плохо, как в мексиканских сериалах, хватает эмоционально-интеллектуальной встряски.

Ну а «Дездемоне» (речь, разумеется, об обоих полах) самой решать, как ей быть. Если ревнивец клинический, то либо смиряться, либо уходить. В том случае, когда есть надежда (характерно для большинства ситуаций), надо сообща пытаться решить проблему.

Заниженная самооценка

Bitter bridesmaid next to romantic bride and groom

Bitter bridesmaid next to romantic bride and groom

Очень распространённая причина ревности. Неудивительно, что неуверенный в себе человек постоянно видит вокруг потенциальных конкурентов. Тот красивей, этот богаче и умней… Особенно характерна подобная форма ревности для пар, в которой ревнивец объективно (с точки зрения общественных норм и воззрений) менее успешен, чем половинка. В случае мужчин самодостаточная и красивая супруга становится причиной самокопаний, которые приводят к неутешительному и уничижительному выводу. А вокруг ведь столько успешных самцов!

Женщины часто подвержены этому. Особенно с приходом весны, когда по улицам начинают порхать стайки красоток, дорвавшиеся до возможности продемонстрировать свои достоинства. Как побороть ревность такого типа? В первую очередь работать над слабыми местами: следить за фигурой, искать новые источники дохода, тренировать интеллект, заниматься спортом… Не обязательно ведь отставать от кого-то?

С другой стороны, это не всегда решает проблему. Лучшее решение – повышать самооценку за счёт внутреннего стержня, а не опираясь на внешние обстоятельства. Если человек стремится к самосовершенствованию, этого уже достаточно для крепкого фундамента уверенности в себе. Здесь уже можно убедить себя в абсолютной истине: вы такой, какой есть (а разве может быть целеустремлённый человек недостоин любви?). Кто с этим не согласен, объектом ревности быть не заслуживает. Да и, кроме всего прочего, раз ваша половинка выбрала вас, значит, неспроста?

Боязнь одиночества

Если хотя бы один из партнеров испытал одиночество или же у него хорошо развито воображение вкупе с фобией, то это весомая причина ревновать. Страх остаться одному толкает на безумные поступки, которые разрушают семью. Такие люди всеми силами стараются заполнить пустоту отношениями и если усматривают повод (а они обязательно его усмотрят), очень переживают, что и выливается в безумную ревность.

В такой ситуации очень важна поддержка «здорового» спутника. Нужно помочь ревнивцу осознать, что его ждёт в наихудших обстоятельствах. Следует постараться вселить в партнера уверенность в том, что одиночество ему не грозит. Всё же, не всегда такой поддержки можно дождаться. В помощь – переосмысление, ведущее к пониманию того, насколько обширный мир. Мир, который не сошёлся клином на одном человеке. Случись разрыв, будут и другие люди. Конечно, здесь важен баланс. Не стоит низводить свою половинку до уровня одной из многих. Но и здравому смыслу изменять не стоит, он тоже ревнивец тот ещё.

Проекция собственных желаний

3На воре шапка горит… Что-то подобное происходит и с этим типом ревнивцев. Они и сами изменить не против. Кто-то так и делает – ходит налево, другие занимаются этим в своём воображении, не будучи в состоянии позволить себе измену в действительности. Неплохо понимая себя в этом отношении, «изменники» и партнера подозревают в том же – он, что, мол, рыжий, что ли.

Ревность даже становится защитным механизмом: это половинка первой решилась на измену – реальную или воображаемую – а я уже посматриваю в сторону других в отместку. Удобная позиция, но, к сожалению, никак не решающая проблему распада отношений в тяжёлых случаях. Выход один – быть честным с самим собой и понять, что по себе людей не судят.

Негативный опыт

Сложно не ревновать, когда память напоминает о пережитой измене. Помочь здесь в состоянии только здравый смысл, который разделит прошлое и будущее. Было – сплыло, живите дальше. Ревность убьёт отношения, тогда как на доверии можно выстроить роскошный «дом» — семью.

Объективные измены

Как побороть ревность в такой сложной ситуации? Ну, здесь уже не ревновать нужно, а предпринимать следующие шаги: либо прощать и садиться за стол переговоров, либо, как ни печально, идти своей дорогой.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик