Как побороть застенчивость

Содержание:

1Застенчивость относится к тем отрицательным чертам характера, которые мы склонны воспринимать как достаточно милые и смешные. Ну да, весело наблюдать за взрослым человеком, потупившим взгляд, словно провинившийся школьник, в пол. Многие считают забавным намёк на заикание, который нападает на зрелых людей в публичной ситуации. Примеров таких проявлений застенчивости тьма, не все из них выражены явно, многие вообще внешне не проявляются – человек может выглядеть вполне самоуверенным.

В действительности, тем, кто поражён стеснительностью, их недостаток нисколько не кажется мимимишным. От застенчивости они страдают ничуть не меньше, чем, к примеру, кто-то от клаустрофобии или одиночества. Таким людям в соответствующих ситуациях приходится напрягать всё естество, чтобы не получить воображаемый ими социальный пинок в виде насмешки, укора или равнодушия.

Принято считать, что застенчивости подвержены интроверты, тогда как экстравертам это состояние чуждо. Нет, от стеснительности страдают даже те, кто привык питать психику, беря энергию извне. По статистике, подобным комплексом (в разной степени, разумеется) страдает шесть человек из десяти. При этом абсолютно каждый хотя бы раз испытал неловкость в «публичных» обстоятельствах.

Причины застенчивости

Причиной этого болезненного состояния является неправильное воспитание и неблагоприятная среда, в которой находился ребёнок первые годы сознательной жизни. Детская застенчивость воспринимается ещё более милой, её часто путают со скромностью. В отличие от стеснительности, скромность, безусловно, большое достоинство. Однако застенчивость, в которой родители видят воспитанность, впоследствии громко аукается – ребёнок становится неуверенным, опирающимся на чужое мнение, взрослым.

Детей следует приучать к комфортному общению с другими детьми. Хорошо, когда ребёнок ищет защиту у родителей, прижимаясь в незнакомой ситуации к ним. Плохо, когда он привыкает испытывать неловкость в любых непривычных обстоятельствах. Впрочем, вы уже давно выросли и не обладаете такой же гибкой психикой, которая присуща детям. Поэтому, чтобы избавиться от застенчивости, придётся потрудиться чуть поболе.

Как победить застенчивость

В основе стеснительности лежат:

  • Отрицательная самооценка.
  • Чувство неловкости.
  • Излишнее самовнимание.

Понимание составляющих застенчивости поможет вам лучше ориентироваться в проблеме. Чтобы избавиться от излишней стеснительности, вам придётся подняться по лестнице, состоящей из полутора десятков ступеней. Каждый случай уникален, поэтому где-то надо буде задержаться, а что-то, возможно, можно и перескочить.

Ищите причины

Вам нужен глубокий самоанализ, чтобы процесс искоренения «скромности» был интенсивным и результативным. Можно пойти напролом, ничего не анализируя и не разрабатывая никаких стратегий, но давайте уж по науке – бараньи методы редко когда приводят к достойным результатам. Прокручивайте в голове собственную биографию, отдельно останавливаясь на тех моментах, в которых вы испытывали особенную неловкость. Ищите ответы на вопросы, с чем связана детская застенчивость, где, по-вашему, родители или другие воспитатели допускали оплошности.

Самопознание

Мало выявить причины застенчивости, нужно постоянно исследовать себя, свою психику, свой характер. Погрузитесь в себя вместо того, чтобы постоянно смотреть наружу, в окружающий мир. Вам кажется, что к вам приковано внимание всей планеты, но у людей собственные проблемы, им не до вас. Смотрите на себя своими глазами, а не чужими.

Ищите достоинства

2Сфокусируйтесь на своих плюсах. Утверждение, что мы себя не знаем, не просто красиво – оно верно. Возможно, вы не догадываетесь, сколько у вас достоинств. Осознание собственных сильных сторон, ощущение силы, которое приходит с этим, помогает воспринимать действительность и себя иначе. От того, что вы проясните для себя вопрос со своими плюсами, застенчивость не исчезнет. Подсознательно, вероятно, вы будете доказывать себе, что достоинства незначительны. Но крепкое понимание того, что в вас заложен такой багаж, будет зародышем мощного внутреннего стержня.

Учитесь любить себя

Вы – индивидуал. Такого, как вы, больше не существует. Мы живём в квантовом мире вероятностей, и тот факт, что вы дышите, чувствуете, читаете этот текст, а триллионы жертв математических законов – нет, говорит в пользу того, что вы зачем-то нужны этой реальности. Учитесь смотреть на себя позитивными глазами, тренируйтесь нравиться себе. Вообразите: те люди, рядом с которыми вы испытываете застенчивость, знают о вас неизмеримо меньше, чем сама реальность.

Не дублируйте

Стеснительность вынуждает стремиться подражать тем, кого мы считаем достойными. Застенчивым людям свойственно желать выглядеть крутыми в глазах окружающих. Моделирование поведения уверенных в себе личностей может быть полезным, но до момента перегиба палки. Слепое дублирование чужих манер заставляет окружающих внутренне восклицать, подобно Станиславскому: «Не верю!». Будьте собой. Будучи условным дубликатом Клинта Иствуда, вы не станете всего лишь на пятьдесят процентов менее интересным, чем оригинал. Вы будете вовсе неинтересны. Не тратьте время, лучше раскройте свою индивидуальность.

Фокусировка на окружение

В людных местах, там, где вы испытываете застенчивость, часто полезно концентрироваться на окружающих людях, а не на себе. Попытайтесь вникнуть в их поведение, в их достоинства и недостатки. Познакомьтесь с ними поближе – путём анализа. Кроме того, что это отвлекает от стеснительности, сосредоточенность на других помогает понять, что вы ничуть не хуже, вам нечего стыдиться себя.

Движение

Снять зажатость и застенчивость помогает мышечное напряжение. Сидя или стоя, а в идеале лёжа, мысленно сосредоточьтесь на собственном теле. Уделите поочерёдно внимание каждому его участку, задерживаясь по мере продвижения от головы до пят по несколько секунд, попеременно напрягая и расслабляя мышцы. В облегчённой форме это можно проделывать прямо во время приступа застенчивости. В период уединения можно позволить себе более продолжительные сеансы. Той же цели служат бег трусцой и обыкновенная ходьба.

Дыхание

Дыхательные упражнения исключительно эффективны для снятия напряжения и, в частности, застенчивости. Испытывая эмоциональный перегруз (не обязательно связанный со стеснительностью), концентрируйтесь на дыхании. Сначала выравнивайте количество вдохов-выдохов, затем постепенно переходите к замедлению второй фазы (выдоха).

Аффирмации

В слове заключена мощнейшая энергия. Без конца повторяя себе, какие вы неуверенные и застенчивые, вы не только не решите проблему, но и усугубите стеснительность. Наоборот, генерируя вербальный позитив, утверждая многократно, что вы уверенный, сильный, в итоге к этому и придёте.

Визуализация

Извечный спутник аффирмаций. Если вы поинтересуетесь биографиями успешных людей, вы обнаружите, что многие из них практиковали и практикуют визуализацию – представление желаемого образа или процесса. Баскетболисты, лёжа на кровати, «забрасывают» в кольцо мяч, актёры проигрывают роль, бизнесмены совершают сделки. Нарисуйте образ самого себя – такой, которым вы можете и желаете гордиться. Неустанно представляйте себя в новом «формате». Как говорится, на что смотрим, тем и становимся.

Смотрите со стороны

Во время ощущения застенчивости пытайтесь посмотреть на себя со стороны. В чём проблема этой конкретной ситуации? Через какое-то время вы уже будете неплохо разбираться в себе, но если не будете уделять внимание конкретике относительно определённых обстоятельств, это затормозит ваш прогресс.

Перфекционизм – не всегда хорошо

Перфекционизм – отличное качество, если держать себя в эмоциональных рамках. Однако угнетённое состояние, вызванное несоответствием своих качеств или результатов желаемому – признак того, что пора спускаться на землю. Применительно к застенчивости это означает, что не стоит завышать планку и сравнивать себя с теми из вашего окружения, кто, по вашему мнению, намного превосходит вас. Контактирование с такими людьми будет провоцировать постоянное неудовольствие собой. Откажитесь от подобной идеи и излишне глянцевой иллюстрации действительности. Сосредоточьтесь на индивидуальном образе.

Мы – не червонцы

Поэтому не обязаны нравиться абсолютно всем. Будь вы хоть Бред Питт в кубе, всё равно найдутся те, кому вы не по нраву. На отказы и игнор нужно реагировать не застенчивостью, а холодным сердцем, которое не нагревается по причине осознания вами этой простейшей истины.

Отклейте ярлычок

Вы привыкли воспринимать себя застенчивым человеком, которому чуждо положительное контактирование с незнакомыми людьми. Отклеивайте уже ярлык с ненавистной надписью и начинайте привыкать к себе обновлённому. Вы больше не стеснительный. Та застенчивость, которую вы продолжаете испытывать в определённых ситуациях, всего лишь остатки былых недостатков. Так на себя и смотрите впредь, пока не избавитесь от застенчивости окончательно.

Практикуйтесь

3Теоретически возможно избавиться от застенчивости, не выходя в поле. Однако в теории вообще почти всё возможно, на практике же дела обстоят иначе. Без социальных тренировок вам не удастся добиться впечатляющего результата. Идите в люди, провоцируйте неприятные для себя (но обычные для людей, не страдающих застенчивостью) ситуации и старайтесь с каждым разом реагировать на них всё менее «стеснительно». У вас уже есть база, вы уже в целом знаете, как побороть застенчивость, необходимо воплощать знания в жизнь.

Записывайте успехи

Фиксируйте победы на бумаге. Так вы сможете обращаться к ним периодически за поддержкой. Со временем у вас наберётся внушительный список достижений, которые будут окрылять в светлые моменты и не давать опускать руки в тёмные.

Борясь с застенчивостью, помните, что дискомфорт в социуме – не всегда признак стеснительности. Возможно, это следствие ваших интересов и темперамента. Не стоит укорять себя за неприятные ощущения в переполненном клубе, если вам ближе посещение библиотек. Все мы разные.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик