Как простить себя

Содержание:

Океан ошибок

Grief

Бесспорно, любой из нас виновен перед целым кругом людей. Как и перед нами виноваты очень многие. В нашей власти простить тех, кто нам должен что-либо – внимание, любовь, сострадание – и жить дальше, не позволяя душе погрязнуть в неприязни, остановив вереницу взаимных упрёков и дальнейшего потока ошибок. Вольны мы и поддаться искушению непрощения, заглушив подсказки разума смакованием сладкого чувства собственного превосходства. Обычное дело для нас поступать по-разному. В зависимости от тяжести проступка человека перед нами и нашей текущей интеллектуально-эмоциональной «картины», мы либо смахиваем чужую вину, забывая о чьих-то ошибках, либо продолжаем вариться в этом.

Простить других относительно легко. Да, бывают предательство, убийства, простить которые невероятно сложно. На это способны истинно духовные люди. Однако, если в том же виноваты мы перед кем-то, тяжесть ощущения безысходности невыносима. Прощение самого себя – куда более сложная штука. Прощая других, мы совершаем благое дело. Осознание этого способствует согласию снять вину с человека, позабыть об ошибке виновного. Чужая вина, в отличие от нашей собственной, не живёт в нас. Мы варимся в ней, но даже в том случае если ошибка тяжела, мы позволяем себе жизненные радости, памятуя о том, что совершеннее обидчика. В наших глазах, конечно.

Последствия непрощения

Осознание же собственной вины позволяет непрощению глубоко укорениться в душе, ежеминутно напоминая об ошибках. Иногда неспособность простить себя превращает жизнь в то, чем религиозные деятели пугают неразумную паству. Если бы мы могли видеть чужие мысли, нашему взору предстала бы пугающая картина. Там и здесь, контрастно оттеняя позитивные, парящие ментальные сгустки энергии, тянут людей вниз серые, мрачные, отвратительные бесплотные массы.

Вон девушка корит себя за ошибку: не доглядела собаку – не усмотрела вовремя симптомы, не обратилась к ветеринару. Чуть дальше сидит мальчик, в своём недетском добросердечии изнуряющий себя мыслями о поломанной игрушке, на которую мама «откусила» от своей скромной зарплаты. Рядом проходит мужчина, готовый на что угодно, лишь бы повернуть время вспять – многолетние измены, разрушенная семья, несчастные дети… А вот совсем тяжёлая картина: молодой человек горько переживает потерю матери, которую довёл до неизлечимой болезни безрассудной жизнью.

2Как суметь простить себя, будучи ответственным за ошибку, которую, кажется, невозможно исправить? Как жить с тяжеленным грузом, не дающим подняться в настоящем и стирающим напрочь любые радужные перспективы? Мы, бывает, истязаем себя даже по причинам совсем не столь значительным, как некоторые из описанных абзацем выше. Что уж говорить о деструктивном чувстве, в основе которого объективные громадные ошибки.

К счастью, на любое действие (спасибо Ньютону и прочим) найдётся противодействие. Один мудрец выразил формулу своего счастья в словах: «Забывая прошлое, простираюсь вперёд». Он глубоко осознавал свои ошибки, но ему достало мудрости понять, что нет никакого смысла заковывать себя в оковы минувшего. Он научился не реагировать на промахи, небольшие или даже огромные, предпочитая самоедству здоровое стремление к самосовершенствованию. Извлекая уроки из ошибок, он продвигался дальше. В ваших силах последовать его примеру.

Как простить себя – несколько шагов

Вера в лучшее

Ключ ко всему – вера. Речь не о религиозном чувстве или принципе, а о состоянии, которое должно быть свойственным каждому, независимо от мировосприятия. Суть всего в том, что мы почти ничего не знаем наверняка. Несмотря на громадье накопившейся у человечества информации, она ничто в сравнении с ещё не приоткрытым. Завтра, возможно, мы накопаем такие информационные пласты, которые опять, в который раз, перевернут представления цивилизации о реальности.

Из нашей, к сожалению, не для всех очевидной интеллектуальной бедности вытекает следующий факт: любым человеком движет вера. В то или иное. Христиане верят в Троицу, мусульмане – в Аллаха, атеисты – в отсутствие сверхъестественной силы, агностики – в собственную, в определённом смысле, познавательную беспомощность, трансгуманисты – в неизменную победу разума над реальностью.

Вы скажете, какое отношение эта философия имеет к проблеме непрощения? Самое прямое. Мы не в состоянии дать разумное объяснение множеству явлений – действительность бесконечна в своих проявлениях, из чего следует, что в нашей власти нарисовать оптимистическую иллюстрацию будущего. Скажем больше, это обязанность каждого человека. Проблема большинства людей в том, что они, рисуя в воображении предполагаемый футуристический дизайн, опираются исключительно на прошлое. Неудивительно, что впереди маячит серая непроглядность, ведь позади столько негатива и ошибок!

Правда в том, что наш жизненный опыт невероятно мал. Фактически он стремится к нулю. Однако в нём есть несокрушимые очевидные столпы, «паспортный» возраст которых уходит в вечность. Речь о двух полюсах: удовольствиях и страданиях (в любой форме). Разумное существо должно стремиться к первым и бежать от последних. Разумеется, вы и сами это прекрасно понимаете. Суть в том, что стремление к положительному полюсу при полном отсутствии информации о будущем как раз и предполагает необходимость наличия управляемой веры. Она-то, вера, есть у всех, но не каждый направляет её в правильное русло.

Самоедство и возникает по причине отсутствия внутреннего стержня, сделанного из знаний и веры. То, о чём мы говорим, в первую очередь касается сложной проблематики, людей, которые совершили непоправимые, на их взгляд, ошибки. Простыми психологическими приёмами, не занимаясь самообманом, от глубокого чувства непрощения не поможешь избавиться. Здесь необходим комплексный психолого-философский «апгрейд». К вашему счастью, если вы уловили суть (а мы надеемся, что да), вы поняли, в каком направлении двигаться: о чём размышлять, что воображать, как действовать.

Намекнём ещё раз: мы имеем основания верить и предполагать, что жизнь обязательно предоставит шанс исправить ошибки, даже если возможность этого кажется невероятной. Ловкость веры, и никакого мошенничества!

В топку совершенство

1Примите себя человеком – существом, наделённым разумом, но не лишённым интеллектуальных и эмоциональных огрехов. Такой взгляд на себя и других людей наделяет силой воспринимать себя личностью, имеющей право на ошибки. Противоположный взгляд оставляет человеку лишь обязанности:  быть непогрешимым, угождать всем и каждому, никогда ни при каких условиях не спотыкаться, делая ошибки.

Не следует смотреть на жизнь, как на подиум, на котором проходит сравнение: кто лучше, кто хуже. Нужно стремиться завтра стать совершенней, чем сегодня (и тем более, вчера), но делать трагедию из того, что вы подвели кого-то, не успели что-то, забыли о ком-то не стоит.  Должно присутствовать здоровое сожаление о содеянных ошибках, но отдаваться самоедству – последнее дело. Если ошиблись, следующий разумный шаг – простить себя и жить дальше.

Что будет…

Предаваясь непрощению, вообразите, что будет с вами и вашими близкими, если вы не сумеете простить себя. Загрызая себя за ошибки, которые остались в прошлом, впечатались в него, вы разрушаете себя изнутри, теряете шансы на счастливое будущее, а ведь они и так не на каждом шагу валяются. Изматывая себя сожалением о случившемся, вы и близких лишаете возможности построить с вами конструктивное будущее. К чему вам превращать их и собственные надежды на светлое грядущее в прах?

Не бойтесь прощения

Некоторые люди, несмотря на мучения, которые они испытывают по причине непрощения, настолько свыклись с этим состоянием, что им страшно избавляться от него. Более того, им кажется, что в случае совершения серьёзных ошибок иначе и быть не может – только бесконечные угрызения совести. В противном случае, по их мнению, можно говорить о душевной черствости, толстокожести.

Стремление к прощению себя такими людьми рассматривается  как предательство того, перед кем они и так испытывают вину. Попытки избавиться от гнетущего состояния ещё больше усугубляют положение. Как простить себя тем, кто в непрощении видит единственный путь к искуплению вины?

В подобных рассуждениях кроется ошибка. Прощение не равно преданию забвению случившегося. Нет, прошлые ошибки нужно рассматривать как опыт, который служит фундаментом растущей в процессе жизни мудрости. Никто не призывает гордиться совершёнными неприглядными делами, но самое разумное, что можно сделать в подобных ситуациях – извлечь урок на будущее и простить себя, осознав, насколько полезней для вас и окружающих стремление «простираться вперёд».

Поймите, что ошибки не являются частью вас – они всего лишь ступеньки к личностному совершенству. Вспомните о великих людях, путь каждого из них был усеян промахами. Но, в отличие от большинства, они не занимались самоедством, а старались (и успешно) воспринимать ошибки жизненными учителями. Поступайте так и вы.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик