Как стать сильнее духом

Содержание:

Сила и внутренний стержень

1Сила – фундаментальная характеристика Вселенной. Она – тот фактор, который приводит в движение всё вокруг и нас самих. Невозможно быть полноценным человеком, будучи слабым. Отсутствие энергии, воли делает нас неспособными к достижению целей. Более того, мы не в состоянии даже поставить их, в лучшем случае витая в облаках бесплодных мечтаний.

Здоровый духовно человек всегда восхищается сильными людьми. Серые личности с неприглядной душой «силачам» завидуют, а то и – в обществе – отзываются о них презрительно, стараясь замаскировать собственную слабость. Однако под маской скрывается желание быть волевым, сильным, достойным человеком. Правда, силу все воспринимают по-разному. Бытует мнение, что сильные люди – те, которые идут напролом, ничего не боятся, грубые, агрессивные… Это очень распространённое заблуждение. Люди-танки, безусловно, не характеризуются слабостью, однако их уровень – не та планка, на которую стоит равняться.

Люди, обладающие настоящей силой, в первую очередь отличаются крепким внутренним стержнем, сформированным из качеств, которые входят в следующий раздел. Возможно, вы убеждены, что слабость – ваш удел, и вам не стать сильным духом. Действительно, некоторым даётся от природы мощный характер, который проявляется ещё в детстве. Но как быть тем, кого, по мнению большинства недалёких людей, и не обидеть – грех? Как стать сильнее духом, если воля, кажется, почти не оказывает сопротивления жизненным трудностям?

Запомните: психика – это пластилин, из которого можно слепить что угодно. Да, в детстве она податлива, легко принимает требуемую форму, а взрослым нужно приложить массу усилий, чтобы обрести необходимый психический формат. На первый взгляд, напрашивается парадоксальный вывод: где же взять силы, чтобы стала возможна та куча усилий? К счастью, все мы имеем некий волевой  запас, который не исчезает ни при каких обстоятельствах, даже если мы очень постарались, чтобы духовная силушка не имела доступ к нашей психике. Начните действовать, и заметите, как уснувший и сильно пересохший источник начнёт пополняться живительной влагой.

Как стать сильным духом

Вера

В чём источник настоящей духовной силы? Большинство ответит: в воле. Это не так. На одних волевых качествах далеко не уедешь. Но там, где заканчивается воля, вступает в права вера. Речь, разумеется, не о религиозном чувстве, хотя, пожалуй, из всех типов этот самый сильный. Нет, мы говорим о вере в потенциальные возможности, на которые мы можем рассчитывать, прося помощи у Вселенной, Бога, самих себя – у кого угодно, лишь бы тот, у кого мы просим, был в состоянии дать просимое. По нашему мнению.

2Здесь можно было привести список тех, кто проявил чудеса веры, но он будет огромным. Уверены, у вас самих есть в заначке памяти множество примеров, на которые можно опереться в доказательстве истинности наших слов. Многие люди ставили перед собой огромные, непосильные задачи, решить которые невозможно было, прибегая только к воле. Вера, если можно так выразиться – костяк того самого стержня, на который нанизана сила духа.

Столкните волю, пусть даже самую закалённую, с крепкими жизненными невзгодами, и она согнётся, сломается. Но противопоставьте каким-угодно проблемам веру, и вы сумеете выстоять.

Мотивация

Мотивировать к обретению силы духа может как «плюс», так и «минус». Чаще всего – то и другое. В первом случае мы вдохновляемся биографиями выдающихся личностей. Во втором – стремимся убежать от опостылевшей слабости. В большинстве случаев людей цепляет и собственная духовная немощь, и чужие подвиги.

Бас Руттен, один из лучших бойцов смешанных единоборств, рос (какой банальный пример) слабаком, регулярно подвергавшимся травле соучеников. Одиннадцатилетним он впервые посмотрел фильм с участием Брюса Ли и загорелся боевыми искусствами. В его случае мотивацией стало стремление отомстить обидчикам, но в то же время просмотр киноленты стал источником вдохновения безотносительно к травившим его одноклассникам. Слабость трансформировалась в огромную силу.

Чтобы обрести сильный характер, читайте истории жизней тех, кто доказал возможность феноменальной трансформации духа. Вдохновляйтесь крепкими, цельными личностями. Мы становимся подобными тем, на кого смотрим, поэтому окружите себя достойными людьми. Не можете сделать это в реальности, окружайте виртуально – посредство книг, фильмов.

Тренировки

Спорт – не панацея от слабого характера, известны случаи проявления жалкой слабости спортсменами, которые, вроде бы по определению, должны быть сильными духовно людьми. Тем не менее, если вы хотите стать сильнее, заниматься спортом обязательно. По двум причинам.

  • Физическая активность бодрит тело и дух. Понимая это и отказываясь от спорта, вы осознанно идёте на уступки слабоволию. При таком раскладе невозможно укрепить дух.
  • Спорт сам по себе является супервозможностью планомерно наращивать физические и духовные силы. Сложно оставаться слабаком, практикуя в спортзале или дома потогонные упражнения. Хотя некоторые умудряются. Но это потому, что они не пользовались остальными рекомендациями. Однако вы-то знаете о них?

Некоторые могут возразить, что им не хватает времени. Это детская отговорка – на столь важное дело его можно найти всегда. Но ради эксперимента согласимся с этим. В таком случае вот вам упражнение, которое предлагает своим ученикам ещё один боец – А. Кочергин. Ежедневно пробуйте стоять на одном кулаке в горизонтальной стойке. Попытайтесь постоять хотя бы пару минут (это ведь немного?) – гарантируем, что при регулярном исполнении «до отказа», вы больше не будете интересоваться тем, как стать сильным духом.

3Проецируйте «физкультуру» на любые проблемы. Встречайте их без страха и никогда не бегите от них. Лучше перетерпеть, но стать сильнее, чем сдаться и стать ещё большим слабаком.

Напоследок отметим, что стать по-настоящему сильным духом – значит, стать смиренным человеком. Только смирение позволяет не спотыкаться и не падать в грязь на жизненном пути. Веруйте в свои силы, мотивируйтесь, тренируйтесь и встречайте трудности в смирении, полном достоинства.

К счастью, есть способ реально избавиться от стресса из вашей жизни. Я знаю, в это очень трудно поверить, но есть способ вновь настроить механизмы вашего ума таким образом, что "стрессовые" события не будут больше вызывать стресс. В результате, ваша жизнь может стать практически полностью свободной от стрессов, и вы будете в состоянии легко и конструктивно переживать любые стрессовые ситуации, которые будут возникать в вашей жизни. Если вы хотите знать, как это сделать - вот ссылка на бесплатную электронную книгу, из которой вы в деталях узнаете, как это сделать. Эта книга уже стала палочкой-выручалочкой для десятков тысяч людей, так что не упустите свой шанс.

скачать турбо-суслик