Как стать спокойнее

Содержание:

1Человек-вертолёт Карлсон не уставал повторять: «Спокойствие, только спокойствие…». Ну, ему хорошо было говорить, проблем никаких, разве что периодически нехватка варенья ощущалась. Нам сложнее, нервы на прочность жизнь проверяет ежедневно. Зацепит то одно, то другое. Мы хорошо понимаем, что нужно держать голову холодной, но от простого понимания толку немного – логика отходит на задний план, едва на горизонте начинает маячить очередная неприятность.

И всё же со временем проблемы с нервами начинают перевешивать прочие. Всё чаще срываться вынуждают совсем пустяковые траблы. Мы психуем, расшатанная нервная система откликается на семье, друзьях, работе. В итоге приобретаем статус истеричной, малоинтересной личности, теряем возможности профессионального и личного характера, сужаем круг общения. Пора с этим завязывать, иначе любые радужные перспективы будут накрываться медным тазом. К счастью, стать спокойнее можно в любом возрасте и имея за плечами любой объём убитых нервов.

Как стать спокойнее

Описанные ниже шаги – ориентир на пути к спокойствию. Все они проверены, работают, но всегда можно привнести собственные фишки, являющиеся следствием индивидуальности. Проявления психики бесконечны, поэтому всегда нужно анализировать свои ощущения, равно как и причины нежелательного эмоционального фона и поведения.

Решайте проблемы ступенчато

У кого угодно психика съедет с колеи, если на неё выплеснуть бочку проблем. Жизнь, как правило, не настолько беспощадна – она поливает ковшиками. Людям, однако, привычней решать неприятности заранее. Нафантазировав, они видят воображаемую картинку, полную сложных задач, которые, само собой, нужно решать прямо сейчас. Воображение – отличная штука, но относительно подобных ситуаций, нужно уметь его вовремя отключать. Есть только настоящее, вот и решайте непосредственные проблемы, а не те, которые, возможно, появятся в будущем.

Представьте жизнь в виде лестницы с огромным количеством ступеней. Каждая ступенька усеяна приятными моментами и не очень. Смахивайте с лестницы только те неприятности, с которыми вы стоите на одном уровне. Нет смысла тянуться к вышестоящим, подъём и так отнимает очень много сил. Хотя анализировать, предполагать и моделировать ситуации, конечно, резон есть. Следует только хорошенько разграничивать то и другое.

Конкретные задачи

2Спокойствие невозможно в «туманных» условиях. Размытые цели и отсутствие планов приводят к неразберихе в голове, что и влечёт за собой душевную сумятицу. Проанализируйте, как вы решаете жизненные задачи. Если вы принадлежите в этом смысле к тем, кто делает статистику, наверняка предстоящие задачи плавают в ваших нейронах хаотично. Целеустремлённые люди потому испытывают беспокойство реже, что все задачи у них по полочкам расставлены.

При беспорядке к необходимости напрягать мозги для решения проблем плюсуется неумеренный расход энергии на попытки упорядочить информацию. При неумелом подходе структуризация происходит обрывочно и через время хаос опять вступает в права. Тайм-менеджменту, постановке и достижению целей посвящены тонны книг, не поленитесь прочесть хотя бы одну-две. Тогда обуздать беспокойство станет намного проще.

Стать спокойнее поможет воображение

Почти всегда беспокойство вызывают неправильные представления о последствиях проблем. Если уж фантазия имеет свойство разыгрываться, направьте её поток в нужное русло, подключив логику. Какой наихудший итог может быть у этой неприятности? Что будет, если вы, например, потеряете работу? Неужели вы останетесь без крова или пищи? Может, разрушится ваша любимая семья? Или вы потеряете здоровье? Наверняка, вы ответили отрицательно на все эти предположения. Тогда резонны ли переживания?

Парадокс в том, что от беспокойства в большинстве случаев вреда намного больше, чем от самих проблем. Люди научились летать в космос и проектировать сложнейшие системы, но привести в порядок свои эмоции и мысли никак не удосужатся, позволяя проблемам разрушать организм посредством беспокойства. Решите для себя эту задачу раз и навсегда – представьте самые плохие варианты развития тех неприятностей, которые беспокоят вас чаще всего. Убедившись, что слишком мрачными последствиями там и не пахнет, вы сделаете сразу несколько шагов навстречу внутреннему покою.

Беспокойство в рамки

Как стать спокойнее, если беспокойство тянет щупальца во все стороны? Определите строгие границы, за которые эмоциональное отражение проблемы выходить не будет. Другими словами, поставьте неприятностям ограничитель. Если вам сложно справляться с эмоциями, то следование этому пункту не позволит утонуть в переживаниях. Ограничитель – своего рода спасательный круг, который не избавляет от намокания, но спасает от катастрофы.

Рамки требуют усилий по поддержанию их в порядке, но спокойная психика и отсутствие серьёзных последствий стоят психических затрат.

Примите себя

Ощущение собственного несовершенства довело до сумасшествия огромную кучу народа. Если вам не охота пополнить её собой, срочно начинайте учиться воспринимать себя человеком с недостатками, то есть, совершенно нормальной личностью. Людей без изъянов нет – это такой же неоспоримый факт, как и то, что дважды два равно четырем.

3Вы можете и даже должны анализировать себя и работать над улучшениями характера, но – без эмоций и суеты. Выдёргивайте недостатки планомерно, как сорняки на грядке. Вы же не психуете, пропалывая огород? А если на дачном участке растёт огромное дерево, посаженное ещё вашей бабушкой, но к которому вы не испытываете симпатий? Просто смиренно обходите его, так ведь? К сожалению, у любого есть такое «дерево» — внешность, биография… С ними часто ничего нельзя поделать, но если не принять себя, можно расчётливо ожидать больших проблем со здоровьем.

К счастью, относительно ситуации, многое в мире субъективно – в том числе и неприятности такого рода. Неприглядная внешность может быть таковой лишь в ваших глазах. В любом случае, на любой товар есть покупатель, поэтому ничто не должно быть поводом к беспокойству.

Положительный настрой

Самый важный пункт. Позитивное мышление оказывает колоссальное влияние на все сферы жизни. Привычка думать в положительном ключе несовместима с беспокойством, из чего следует необходимость в немедленной переориентации психики на жизненные плюсы. Их миллион, поэтому никакого труда, при желании, не составит видеть их.

К счастью, есть способ реально избавиться от стресса из вашей жизни. Я знаю, в это очень трудно поверить, но есть способ вновь настроить механизмы вашего ума таким образом, что "стрессовые" события не будут больше вызывать стресс. В результате, ваша жизнь может стать практически полностью свободной от стрессов, и вы будете в состоянии легко и конструктивно переживать любые стрессовые ситуации, которые будут возникать в вашей жизни. Если вы хотите знать, как это сделать - вот ссылка на бесплатную электронную книгу, из которой вы в деталях узнаете, как это сделать. Эта книга уже стала палочкой-выручалочкой для десятков тысяч людей, так что не упустите свой шанс.

скачать турбо-суслик