Как стать увереннее в себе

Содержание:

Вера и успех

3Замечали ли вы, насколько быстро идут по жизни уверенные в себе люди? Уверенность – словно крылья, избавляющие от пеших прогулок по нашему короткому существованию. Сомнения, напротив, кандалами тянут к серому, неприметному и, что главное, малоприятному коротанию дней. С детства мы привыкаем делить людей на уверенных и излишне скромных, стеснительных. Детский сад и школа преподают первые уроки важности веры: в себя, в будущее, в людей…

Вспомните, как кое-кто из одноклассников являл образец отсутствия сомнений, завоёвывая статус самого крутого парня в классе. В тех же ячейках памяти хранится информация и о школьных неудачниках, вечно сомневающихся и опасающихся, не имеющих силы прийти ни к согласию с собой, ни к уважению окружающими.

За пределами школы мы начинаем постигать, насколько полезна уверенность, на более масштабных примерах. Эйнштейн, будучи от природы слабым во многом человеком, не позволил сомнениям сбить себя с толку. Тогда, когда всё вокруг – и люди, и сама реальность – утверждали правоту и незыблемость ньютоновской физики, юный Альберт подцепив за краешек новое понимание мироустройства, проявил чудеса веры, приподняв куда большую и массивную завесу. Мы привыкли считать Эйнштейна эталоном интеллектуала, но в действительности он ярчайший пример личности, сумевшей развить колоссальную уверенность.

Шварценеггер – ещё один пример невероятной целеустремлённости, основанной на громадной вере в собственные силы. В то время как подавляющее большинство даже зрелых, повидавших многое, людей опускают руки перед замаячившими трудностями, Арнольд ещё в подростковом возрасте обрёл веру в своё особое предназначение. Жизнь показала, что в его случае это не был банальный нарциссизм – движение вперёд базировалось на чётком понимании человеческих возможностей, не стопорящихся сомнениями.

Разве Альберт, Арнольд и тысячи других людей – исключения из какого-то, записанного в неких священных книгах, правила? Действительно, они демонстрируют исключительные качества, но только потому, что большинство позволило это. Толпы упражняются в самооправданиях, вместо того, чтобы сделать шаг навстречу элементарной психологии и попытаться развить столь ценный навык – веру. Не совершайте этой распространённой ошибки и сделайте всё, чтобы стать уверенным человеком.

Развитие уверенности

Тренируйте веру

В христианстве веру сравнивают с горчичным зерном. Она или есть, или отсутствует. Но если имеется, то достаточно мизерного её количества, чтобы выросло огромное дерево жизненного успеха. Причём, в любой форме, совсем не обязательно материальной. Сомнения – это психологический артрит. Сомнения – это дряблые психологические мышцы. Уверенность  – это допинг для психики, который умножает человеческие возможности и, к тому же, не имеет побочных эффектов. Вера – это мощная мускулатура, которой обвешана психика. Она помогает поднимать габаритные жизненные грузы, не пасуя перед их массивностью.

Уверенность тренируют так же, как и мышцы. Что вы делаете, если перед вами стоит задача укрепить своё тело? В самом общем смысле, идёте и тренируетесь: тягаете железо, бегаете, плаваете… Что делать, чтобы избавиться от сомнений? Напрягать «органы» веры, которые спрятаны где-то в голове. Когда одолевает отсутствие уверенности, повторяйте себе, что вы способны преодолеть любые трудности. Просто потому, что вы человек. Просто потому, что такова человеческая природа – решать задачи и находить выход.

Никто не ждёт от новичка в спортзале мгновенных спортивных достижений. Не будет молниеносного эффекта и в случае наработки уверенности. Но, подобно тому, как из жидкого хлюпика, при условии неустанных тренировок, формируется атлет, так и из сомневающихся, но продолжающих, вопреки трудностям, попытки, вырастают люди с огромной верой.

Сосуществуйте с сомнениями

Даже самые уверенные люди не лишены сомнений полностью. Отсутствие уверенности выползает то с одной стороны, то с иной. Заслуга тех, кто обладает верой, в умении противостоять нежелательным эмоциям. Здесь работает тот  же принцип, что и в смелости – храбрый не тот, кто не боится, а тот, кто не обращает внимания на страхи.

2За исключением обитателей сумасшедших домов, все осознают собственную ограниченность. Никто не сделан по чертежам Супермена, что вынуждает мириться и, по мере сил, бороться с незнанием, неумением, неспособностью. Великолепный музыкант совершенно не обязательно будет даже просто хорошим токарем, а плотник-виртуоз вряд ли справится с задачей написать строки, подобные пушкинским. Люди, которые хороши в своей области, запросто могут потерять уверенность в чуждой для них ситуации. Но стабильно уверенного человека как раз и отличает навык отмахивания от налетевших сомнений.

Неуверенность – всего лишь эмоциональное состояние. Атлеты тоже болеют, испытывают приступы слабости, но это не превращает их в слабаков. Они по-прежнему сильны, только на время «подогнулись колени». Быть уверенным человеком – значит иметь веру, зависящую от одномоментных (пусть и частых) сомнений, но подавляющую их своим «авторитетом».

Если хотите, сомнения – это сорняки на грядке, тогда как вера – растения, окруженные заботой. Какими бы мощными ни были первые, вторые обязательно победят. Хотя бы потому, что сорняки пропалывают, а полезные культуры поливают и удобряют. Словом, если закрались сомнения, лейте больше воды под уверенность.

Контролируйте сомнения

Ведите учёт приступам неуверенности. Так вы узнаете, когда и в каких ситуациях они появляются чаще всего. Это ценные знания, поскольку помогают классифицировать врагов веры, что, в свою очередь, ведёт к более успешной борьбе с ними.

Например, вы можете быть полны уверенности с обеда и до раннего вечера, а вот в прочие периоды может беспокоить нехватка веры. Или, возможно, будучи наедине с собой, вы, как танк, прёте к целям, а, находясь в обществе, поддаётесь застенчивости. Самоанализ способствует выработке успешной стратегии в борьбе с сомнениями.

Победоносный ежедневник

Заведите блокнот, в котором ежедневно будете фиксировать победы. Неважно, насколько они невелики, по прошествии времени их количество будет впечатлять, что и даст вам возможность обращаться к ним вновь и вновь, едва сомнения попытаются увести с правильной дорожки. Не обращайте внимания на незначительность достижений, великий путь начинается известно с чего. А у вас буквально через месяц этих маленьких шагов будет более чем достаточно.

Вера кормится успехом. Чтобы стать увереннее в себе, необходимо питать «горчичное зерно» достижениями. Откладываясь в памяти, они образуют солидную «жировую» прослойку, которую не пробьёт ни один «фитнес» — комплекс сомнений.

Список достоинств

Параллельно начинайте составлять список своих плюсов. А заодно и недостатков. Только на первые следует смотреть как на увеличивающийся снежный ком, а на второй как на сосульку на солнце. Каждый раз, когда что-либо будет выбивать вас из седла, зафиксированные плюсы будут помогать сопротивляться сомнениям. Листинг на сотню-другую пунктов в состоянии помочь развить феноменальную уверенность.

Разбивайте на кусочки

Громадная задача способна разрушить веру любого человека. Поэтому так важна техника пирамид. Титанические конструкции были построены из миллионов блоков. Представляй египтяне, которые стояли у руля древней империи, каменные мавзолеи в виде неподъёмных чудес света, жемчужины Египта так и остались бы в воображении фараонов.

Но задача была разбита на множество несложных шагов. Опустим рабский, нечеловеческий, труд – нам важна суть. «Слон» был съеден по кусочкам! Сегодня отдельные личности и целые государства муравьиными усилиями достигают колоссальных целей. Хотелось бы привести в пример героя документального литературного произведения Даниила Гранина – учёного-энтомолога, философа Александра Любищева, который сумел развить поразительное чувство времени и стал источником непреходящего вдохновения для множества современных тайм-менеджеров.

Этот неординарный человек настолько проникся идеей ценности времени, что буквально начал воспринимать жизнь как цепь из минутных звеньев. Целых полвека Любищев жил и работал, превратив жизнь в календарную сетку, в которой единицей был не день, а минута. Подобная самоотверженность и феноменальная целеустремлённость были нужны учёному для осуществления давней мечты, связанной с биологией. Будущий титан тайм-менеджмента подсчитал, что для решения задачи ему необходимо несколько десятков лет, больше, чем было у него в запасе, учитывая среднюю продолжительность жизни. С этого момента его существование стало напоминать матрицу с бесконечными ячеями-цифрами. Всё для того, чтобы приблизить к научному хэппи-энду.

Пусть его пример заразит и вас. Всякий раз, сталкиваясь с проблемой, подкашивающей колени и рождающей сомнения, дробите её на части. И не бойтесь времени – как видите, оно тоже умеет растягиваться при должном с ним обращении.

Отбросьте селф-идеализацию

Man jump

Чтобы развить уверенность, нельзя мириться с перфекционизмом. Стремление к идеализации себя, к постоянному самобичеванию при малейшем отклонении от курса до добра не доводит. Целеустремлённость необходима, но вам никогда не стать уверенным человеком, если не избавитесь от не здравого стремления к совершенству.

Ну и самое главное – не ждите понедельника, начинайте, отбросив сомнения, «прокачивать» уверенность прямо сейчас.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик