Лечение ОКР

Содержание:

Обсессивно-компульсивное расстройство в общих чертах

1Обсессивно-компульсивное расстройство – состояние, для которого характерны стереотипные повторяющиеся навязчивые мысли (обсессии) и действия-ритуалы (компульсии). Влечение к психическому и физическому проявлению ОКР противоречит волевым и умственным устремлениям больного, нередко конфликтует с его этическими убеждениями.

Почти всегда попытки противостоять навязчивости у неподготовленного человека терпят крах. Больной, как правило, не осознаёт причину и природу этого состояния, что вызывает беспокойство. Присутствует понимание бесперспективности, иррациональности и неэффективности образа жизни, предполагающего неуправляемые мыслительные процессы и действия.

Навязчивость принимает множество форм, которые могут наблюдаться как эпизодически, так и практически перманентно на протяжении дня. Приступы ОКР длятся от 5 минут до 15 часов в сутки, в зависимости от характера и течения расстройства. Часто люди, подверженные расстройству, стыдятся ритуалов, стараются маскировать их от окружения. Так как влечение почти непреодолимо, а проявления его бывают самые изощрённые, обсессивно-компульсивное расстройство доставляет больным массу неудобств, нередко приводит к личным, социальным и профессиональным проблемам.

Статистика распространённости недуга вообще и по различным социальным категориям противоречива, но в целом принято считать, что расстройством страдает около двух-трёх процентов взрослого населения. Дети заболевают ОКР примерно вдвое реже. Зачатки навязчивости обычно появляются между десятью и тридцатью годами.

О навязчивости известно очень давно. До нашей эры обсессивно-компульсивное расстройство – то, как его тогда понимали – считалось разновидностью меланхолии. Средние века к людям с обсессиями были суровы, в больных видели одержимых – со всеми последствиями. Первое серьёзное описание недуга датируется семнадцатым веком и принадлежит Ф. Платеру. В течение нескольких столетий расстройство относили к разным категориям заболеваний, но сегодня общепринято считать его неврозом.

Клиника ОКР

2Клиническая картина навязчивости довольно пестрая, образована множеством страхов и влечений.

  • Обсессивные мысли. Могут формироваться из слов, фраз и даже стихотворений. Как правило, для пациента они неприятны, он стремится избавиться от них. Нередко мысли для страдающего навязчивостью шокирующи: верующий человек, к примеру, может прокручивать в голове богохульные речи.
  • Обсессивные образы. Яркие сцены, которые рисует воображение больного. Нередко отвратительны, могут характеризоваться отношением к «взрослой» категории. И мысли, и образы вторгаются в психику насильственно, заменяя собой желанные и комфортные для пациента мыслительные процессы.
  • Обсессивные импульсы. Стремление, побуждение совершить опасные, разрушительные или порочащие достоинство пациента действия. Например, полностью раздевшись, выбежать на улицу. Или ударить прохожего, пнуть животное, крикнуть непристойную фразу…
  • Обсессивные ритуалы. В эту группу входят как исключительно психические «действия», так и поступки. Это может быть навязчивый счёт в уме, бормотание про себя бессмысленных фраз, потребность в представлении определённой картины: периодически или в определённых обстоятельствах.

Поступки не менее разнообразны, но более проблемны в силу своей очевидности для окружающих. Некоторые действия логично вытекают из навязчивых мыслей – к примеру, чистка зубов после приступа убеждённости в надвигающемся кариесе. В других ритуальных случаях связь не прослеживается. Определённая категория больных периодически испытывает непреодолимое влечение выполнять некую последовательность действий. Если завершить ритуал не удаётся, они вынуждены начинать сначала (в следующем разделе мы опишем примеры подобных ритуалов). Успешное завершение не избавляет, однако, от проблем – через некоторое время после облегчения больного тянет к ритуалу снова.

  • Навязчивые дебаты. Характеризуются бесконечными спорами с самим собой по поводу элементарных повседневных действий. Некоторые мысли связаны с возможными неоконченными действиями (не выключил утюг, оставил открытым кран и т. п.), другие привязаны к переживаниям об окружающих (не причиню/причинил ли я вред людям своими поступками?). Нередко навязчивые мысли связаны с религиозным мировосприятием. Для такого рода сомнений характерны угрызения совести по поводу неправильных образов, мыслей или действий.

В ряду ОКР можно выделить целый набор симптоматических комплексов: контрастные навязчивости, навязчивые сомнения, фобии… В определённых обстоятельствах компульсии и обсессии могут менять градус. Так, мысль о случайном нанесении вреда с помощью холодного оружия может стать более насыщенной в том месте, где присутствует возможность им воспользоваться – например, на кухне, где в достатке имеются ножи, или в парикмахерской, где перед глазами щёлкают ножницы.

Беспокойство является непременной составляющей расстройства. Некоторые ритуальные действия и мысли беспокойство ослабляют, другие, наоборот, усиливают. Обсессии нередко формируются в границах депрессий. Обсессивно-компульсивное расстройство разделяют на категории: чувственные (образные) обсессии/компульсии, для которых характерно развитие аффекта, и аффективно нейтральные.

К образным навязчивостям относятся следующие:

  • Навязчивые сомнения. Содержание и форма сомнений разнообразны: бытовые, сомнения, связанные с профессиональной деятельностью и т.д. Проверка правильности и завершенности действий, несмотря на положительную оценку происходящего или совершенного, проблему не снимает. Через непродолжительное время потребность в проверках и перерасчётах появляется опять.
  • Навязчивые воспоминания. Память о совершенных поступках, которые больным ОКР воспринимаются как постыдные, грустные или просто неприятные, то и дело даёт о себе знать.
  • Навязчивые влечения. Обсессивно-компульсивное расстройство подобной формы подталкивает пациента к совершению неприемлемых и часто страшных поступков, например, убить собственную семью. При том, что больной любит близких и совершенно не желает им вреда.
  • Навязчивые представления. Носят самый разный характер. Иногда они выражаются в образах реальных событий, нередко – в форме абсурдных ситуаций. Больной, к примеру, может сильно страдать от ярких картин похороненного заживо родственника. Пациент реально ощущает себя на его месте, испытывает потребность в проверке «гипотезы». Часто одним из проявлений тяжёлых форм расстройства является потеря осознания иррациональности подобных мыслей, человек воспринимает обсессии как важные и ценные идеи.
  • Навязчивая антипатия. Ничем не обоснованная и гонимая пациентом прочь неприязнь к определённому человеку, часто близкому.
  • Навязчивые действия. Совершаются помимо воли пациентов. Нередко жертвами и участниками ритуалов становятся родственники больных, которых последние принуждают к совершению «обрядов».
  • Навязчивые фобии. В эту группу входит целый букет: от страха высоты до панфобии – боязни всего.

К аффективно нейтральным навязчивостям относят: счёт, мудрствование, повтор фраз, терминов и т. п. Особое место в ряду ОКР занимают двигательные моносимптомные расстройства. В их числе тики, которые являют собой замысловатые двигательные акты, не имеющие никакого смысла. Тики, в основном, присущие детям, напоминают гиперболизированные естественные действия. Например, больной может трясти рукой, будто бы поправляя часы. Как правило, интенсивность их резко снижается к окончанию полового созревания, но иногда они остаются надолго, требуя лечения.

Обсессивно-компульсивное расстройство: примеры

3Ритуал, связанный с пультом. Человек смотрел телевизор, но был не в состоянии переключить канал, поскольку пульт ассоциировался у него с гробом. Устройство в силу этого лежало перевёрнутое. Чтобы им можно было воспользоваться, его следовало переворачивать до наступления облегчения. Которого, к слову, могло и не последовать. Тогда больной ждал почти до утра окончания вещания, чтобы выключить телевизор. Этот же человек запрещал матери произносить определённые слова. Если та всё же их произносила, следовала ответная реакция в форме многократного «фуканья».

Другой пример связан с необходимостью при выходе из кухни топнуть сорок раз. После этого, если в комнате не наступало облегчение, больной возвращался обратно и повторял процедуру. Обсессивно-компульсивное расстройство вынуждало проделывать это по много раз.

Течение ОКР

Важной характеристикой расстройства является его хроническая направленность. Эпизодичность и выздоровление – полное, без рецидивов – явления не столь частые, как хотелось бы. Тем не менее, у тех, кто склонен к однотипному состоянию, нередко случаются длительные периоды стабилизации отсутствия симптоматики расстройства. Лёгкие формы обсессий часто в зрелом возрасте смягчаются, больные адаптируются к болезни и перестают реагировать на него столь же ярко, как ранее.

С другой стороны, сложные формы – фобии, ритуалы с множеством двигательных составляющих и т. п. – со временем могут усугубляться, становиться стойкими к терапии и склонными к рецидивам.

Лечение ОКР

Современный подход к терапии ОКР предусматривает параллельное применение психо- и фармакотерапии. Хороший психотерапевтический результат даёт методика четырех шагов, открывающая возможность упрощать или трансформировать ритуальные процедуры. Базируется метод на осознании больным проблемы и ступенчатом преодолении симптоматики.

Многие специалисты признают наиболее действенной методикой поведенческой психотерапии (ПП) – метод предупреждения и экспозиции. Пациента помещают в обстоятельства, провоцирующие симптомы, параллельно инструктируя, как реагировать здраво. В отличие от лекарственной терапии, ПП даёт стойкий эффект, который может длиться до нескольких лет после окончания применения. При этом обсессии поддаются лечению хуже, чем компульсии.

В целом, если не считать «рецидивных» недостатков фармакотерапии, эффективность от использования медпрепаратов вдвое выше, чем от применения психотерапевтических методов. Применяются рациональная, аверсивная, групповая, семейная и прочие методики психотерапии. По мнению некоторых специалистов, гипнотерапия не имеет целительного эффекта.

Лечение ОКР психотропными средствами позволяет добиться ощутимых результатов. Особенно эффективны антидепрессанты. В дореволюционной России врачи результативно использовали физиотерапию: тёплые ванны, обливания и обтирания.

К счастью, есть способ реально избавиться от стресса из вашей жизни. Я знаю, в это очень трудно поверить, но есть способ вновь настроить механизмы вашего ума таким образом, что "стрессовые" события не будут больше вызывать стресс. В результате, ваша жизнь может стать практически полностью свободной от стрессов, и вы будете в состоянии легко и конструктивно переживать любые стрессовые ситуации, которые будут возникать в вашей жизни. Если вы хотите знать, как это сделать - вот ссылка на бесплатную электронную книгу, из которой вы в деталях узнаете, как это сделать. Эта книга уже стала палочкой-выручалочкой для десятков тысяч людей, так что не упустите свой шанс.

скачать турбо-суслик