Маниакально-депрессивный психоз

Содержание:

1Наверное, мало кто не слышал о таком расстройстве, как маниакально-депрессивный психоз. Даже те, кто не сталкивался с больными этим заболеванием и не углублялся в медицинские дебри, в общих чертах интуитивно понимают, что скрывается за МДП. Кстати, многие видели, как минимум, одно проявление недуга – в искусстве. Ван Гог страдал биполярным расстройством и, по мнению специалистов, именно отражение психоза мы наблюдаем в оригинальном творчестве художника.

МДП – заболевание, характеризующееся аффективными состояниями (фазами) – депрессивными или маниакальными, как правило, чередующимися, причём нередко относительно быстро. Эпизоды сменяют друг друга или через здоровые промежутки (интермиссии), или непосредственно.

В качестве самостоятельного недуга МДП впервые описан в середине позапрошлого века. Терминология, которая была общепринятой до недавнего времени, «оформилась» в 1896 году. Почти столетие термин «МДП» считался вполне корректным, но с 1993 года ситуация изменилась. Теперь заболевание классифицировано как «биполярное аффективное расстройство». Дело в том, что, во-первых, как выяснилось, не всегда этой болезни сопутствуют психотические нарушения, а, во-вторых, оба эпизода не обязательны – иногда заболевание протекает с одной из фаз.

Кроме этого, термин «МДП» посчитали некорректным по отношению к людям, страдающим им. Хотя новая терминология тоже не идеальна, так как мы только что отметили возможность наличия одной фазы. Впрочем, ВОЗ нам не указ, мы привыкли к «МДП», этим определением и пользуемся. Однако с классификацией рекомендуем ознакомиться.

Виды течения БР

  • Униполярный
    • Периодическая депрессия. Присутствуют лишь депрессивные эпизоды.
    • Периодическая мания. Присутствуют лишь маниакальные эпизоды.
  • Биполярный неправильный. Депрессии, мании и интермиссии не имеют строгой последовательности. Например, после депрессивного эпизода может опять вступить в силу депрессия. Или наоборот.
  • Биполярный правильный. Присутствует чёткая последовательность: мания, интермиссия, депрессия, интермиссия, мания…
  • Двойная форма. Противоположные эпизоды следуют один за другим, после чего их сменяет интерфаза.
  • Циркулярная форма. Фазы-противоположности чередуются, но при этом интермиссия отсутствует.

Чаще всего наблюдается биполярная правильная разновидность. Длительность эпизодов различна: от нескольких недель до пары лет. При этом мании всегда короче (приблизительно втрое) депрессий. Интерфаза, напротив, наиболее растянута во времени – на 3-7 лет. Иногда расстройство ограничивается одним эпизодом, растянутым на всю жизнь.

Симптомы МДП

Признаки депрессивной фазы

2В том случае, если маниакально-депрессивный психоз протекает в классической форме, налицо следующие симптомы:

  • Двигательная заторможенность.
  • Угнетённое состояние, плохое настроение.
  • Снижение интеллекта, заторможенность речи.

Для этого эпизода МДП характерно плавное усугубление состояния, вплоть до пиковой точки, после которой следует столь же постепенное затухание, спад депрессивного состояния. В фазе депрессии больной воспринимает действительность в серых и черных красках, не видит смысла в настоящем, не наблюдает перспектив в будущем. Равнодушен к окружающим, даже близкие люди с их успехами и неприятностями не вызывают у человека, страдающего МДП, насыщенных эмоций.

Депрессивный эпизод толкает людей на асоциальность, им не хочется контактировать с людьми, общению они предпочитают уединение. В этот период хорошо заметен спад умственных способностей: больные долго думают, медленно говорят, заторможенно реагируют на вопросы, для речи характерна монотонность. Если имеется возможность ничего не делать, больные обязательно ею пользуются. Запросто просиживают целый день, находясь в одной позе.

Фаза сопровождается самобичеванием, резким снижением самооценки. Больных посещают мысли о собственной никчемности, появляются суицидальные идеи. Настроение в течение дня, как правило, сильно колеблется: утром наблюдается повышенная депрессия, к вечеру настрой становится значительно более положительным. Помимо этого, депрессивный эпизод БАР характеризуется физическими проявлениями: больные страдают бессонницей, теряют аппетит, как следствие, худеют.

Признаки маниакального эпизода

Симптоматическая тройка маниакального периода МДП:

  • Психическое возбуждение.
  • Улучшенное настроение.
  • Двигательная гиперактивность.

3Началу периода сопутствуют радостное, весёлое настроение, общительность, стремление к контактированию с окружающими. Больные МДП отличаются излишней болтливостью (речь при этом характеризуется ускоренностью), обращают внимание окружения на собственные успехи, достоинства. За мыслью страдающих МДП в этом эпизоде трудно следить, поскольку они склонны прыгать с одной тематики на другую, не задумываясь о том, что собеседникам недоступны промежуточные идеи. Не отличаются концентрацией внимания, легко теряют мысли и логические связи. Чрезмерный оптимизм отражается и на одежде: больным часто свойственна манера одеваться ярко, вызывающе.

В фазе мании больные излишне деятельны, но плоды деятельности часто бессмысленны. Например, их можно заметить за чересчур частой уборкой, постоянным перемыванием посуды, смене интерьера и прочими, столь же «плодотворными» занятиями. Отсутствие смысла умножается на количество времени, которое больные отводят на деятельность – фаза сопровождается резким увеличением периода бодрствования, люди с подобным расстройством спят совсем мало, не более четырех часов.

Для маниакального эпизода характерно снижение критичности суждений, логическая противоречивость. Отсюда вытекают неприятные для самих больных, а нередко и для окружающих, действия. Так, к примеру, они могут предаваться безрассудному шопингу, воровать, подделывать документы, мошенничать, халатно относиться к работе. Кроме этого, частый спутник этой фазы – раздражительность и агрессия. Спустя некоторое время, достигнув пика, мания теряет интенсивность, в стандартной схеме возвращаясь к интермиссии.

Маниакально-депрессивный психоз: причины

Точные причины возникновения МДП пока не изучены, но последние годы существенно прояснили механизмы развития и нейрохимии недуга. Сегодня специалисты выделяют следующий ряд факторов, провоцирующий БАР:

  • Генетические факторы. Природа наследования МДП пока туманна, но уже имеются данные, согласно которым БАР передаётся доминантным геном с частичной пенетрацией. Скорее всего, ген связан с Х-хромосомой – подобная передача характерна больше для биполярных расстройств.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Послеродовые депрессии.
  • Гормональная перестройка. Характерна для пубертатного возраста.
  • Характерные особенности. Определённые особенности напрямую связаны с риском подвергнуться биполярному психозу. Сюда относятся: статотимический и меланхолический типы личности, для которых характерны, в частности, ответственность, стремление к упорядоченности, последовательность. Психастеники и люди, отличающиеся добросовестностью, относительно чаще прочих впоследствии проявляют себя как страдающие униполярным расстройством. Также при монополярном течении заболевания чаще, чем при биполярной вариации недуга, наблюдались признаки шизоидных личностных черт.
  • Заболевания и травмы мозга.

Лечение МДП

Чтобы диагностировать маниакально-депрессивный психоз, формально необходимо зафиксировать хотя бы две фазы, одной из которых обязательно должна быть мания. На практике специалист, разумеется, рассматривает значительно больше факторов: наследственность, историю заболеваний пациента, события, которые предшествовали симптоматике МДП… Часто, если причины и симптомы не явны, требуется длительное наблюдение.

4Поскольку мания и депрессия – состояния полюсные, лечение МДП является нетривиальной задачей. Вследствие необходимости противоположной терапии, специалист должен очень выверенно подходить к назначению препаратов и процедур. Вывод из определённой фазы должен быть плавным, чтобы избежать маятникового скачка – в иной эпизод.

В депрессивном периоде показаны стабилизаторы настроения (нормотимики) и антидепрессанты. В фазе мании, помимо стабилизаторов настроения, назначают нейролептики. В интерфазе прописывают карбамазепин, препараты лития и другие средства, стабилизирующие настроение и служащие профилактикой МДП.

Больные МДП очень нуждаются в психологической помощи. Особенно эффективна групповая терапия: возможность сравнивать собственное состояние с состояниями других больных положительно сказывается на здоровье.

К счастью, есть способ реально избавиться от стресса из вашей жизни. Я знаю, в это очень трудно поверить, но есть способ вновь настроить механизмы вашего ума таким образом, что "стрессовые" события не будут больше вызывать стресс. В результате, ваша жизнь может стать практически полностью свободной от стрессов, и вы будете в состоянии легко и конструктивно переживать любые стрессовые ситуации, которые будут возникать в вашей жизни. Если вы хотите знать, как это сделать - вот ссылка на бесплатную электронную книгу, из которой вы в деталях узнаете, как это сделать. Эта книга уже стала палочкой-выручалочкой для десятков тысяч людей, так что не упустите свой шанс.

скачать турбо-суслик