Нарциссизм: лечение

Содержание:

Сущность нарциссизма

1Нарциссизм в психотерапии – это личностное расстройство, выражающееся в крайней самовлюблённости, убеждённости в своей исключительности, повышенном самомнении. Нарциссы уверены, что занимают особое положение в мировой системе, считая остальных, как правило, ниже себя. Название синдрома выросло из греческой мифологии.

Нарциссизм – патологическое самодовольство – проявляется в потребности во всеобщем и постоянном внимании к собственной персоне. Нарциссам свойственны огромные амбиции, тяга к превосходству над окружающими, стремление к жизненным благам, комфорту, власти. Эти люди очень инфантильны и отличаются незрелыми жизненными ценностями.

Нарциссы часто характеризуются неопределённым отношением к некоторым людям. Совсем рядом с идеализацией конкретных личностей проходит презрение к ним. У страдающих нарциссизмом очень снижена способность к эмпатии – умение сопереживать. Будучи членами социума, они вынуждены говорить социально приемлемые вещи, однако вербальное выражение мнения не имеет никакого значения по озвученной причине.

Нарциссам свойственны частые перепады настроения. Как правило, настрой зависит от отношения окружающих к ним – самовлюблённые личности очень зависимы от чужого мнения. Похвала кормит их эго, критика и презрение разрушают выстроенный нарциссический домик, заставляют подобных личностей глубоко страдать. Разумеется, лечение при столь не здравом самомнении просто необходимо.

Причины нарциссизма

Нарциссизм проистекает из физиологических и психологических проблем.

Физиологические причины

Исследуя нарциссов, специалисты выявили их анатомическое отличие от здоровых в этом отношении людей. Оказалось, некоторые мозговые клетки имеют несколько видоизменённую структуру, а кора немного утолщена. Проблемы присутствуют именно в той зоне мозга, которая ответственна за способность сочувствовать. Исследования показывают, что степень эмпатии зависит от количества серого вещества – нарциссы им обделены.

Психолого-социальные причины

2В эту категорию входит целый комплекс причин.

  • Многие учёные небезосновательно полагают, что патологическая самовлюблённость является признаком нашего времени и ответом на формирующиеся в социуме ценности. Кино, СМИ культивируют определённый, ярко выраженный образ современного человека. Детская психика реагирует на это соответствующим образом, что проявляется в резком увеличении нарциссов в обществе. Американские исследования нулевых годов нарисовали неутешительную картину: среди молодых (20-30 лет) людей количество нарциссов (в медицинском смысле) достигает десяти процентов, тогда как среди старшего поколения (60-70 лет) самовлюблённых людей не более трёх процентов.
  • Чрезмерная опека, направленная на идеализацию способностей ребёнка, прививает ощущение уникальности детям, которая со временем формируется в нарциссизм.
  • Развитию нарциссизма способствует склонность к зависимости от мнения окружающих. Люди, болезненно реагирующие на критику и с удовольствием выслушивающие похвалу, находятся в группе риска.
  • Патологическое самодовольство чаще всего начинает формироваться в неустойчивом подростковом возрасте. Травматический опыт вполне может служить точкой отсчёта нарциссизма, особенно в сочетании с остальными факторами – генетическими и психологическими.
  • Случается, причиной нарциссизма становится иное психическое расстройство. К примеру, шизофрения может влиять на восприятие реальности и в некоторых случаях приводит к тому, что человек начинает считать себя существом иного порядка.
  • Поскольку в основе самовлюблённости лежит эгоцентризм, вызванный заниженной самооценкой, нередко формирование нарциссизма является защитным механизмом психики.
  • Потакание детским капризам, отсутствие формирования привычки к самодисциплине.
  • Нехватка родительской любви, одобрения, поддержки часто стимулирует развитие нарциссического расстройства.

Симптоматика нарциссизма

  • Фантазии о богатстве, власти и т. п.
  • Ожидание и требование восхищения.
  • Отсутствие или снижение эмпатии.
  • Неадекватная реакция на критику.
  • Напускная самоуверенность при заниженной самооценке.
  • Привлечение внимания к чужим недостаткам в целях сокрытия собственных.
  • Отношение к людям как к инструментам для удовлетворения своих интересов.
  • Гипертрофированное самомнение (при всё той же низкой самооценке).
  • Чрезмерная амбициозность.
  • Зависть.
  • Страх перед собственной неполноценностью.

Согласно ещё одним исследованиям, нарциссизм более свойственен мужчинам.

Терапия нарциссизма

3Лечение нарциссизма опирается на специфичность каждого индивидуального случая. Проблема терапии заключается в том, что она в восприятии пациента разрушает его яркую картинку, в которой он является центром мироздания. Нарциссы всеми силами пытаются соответствовать в глазах окружающих совершенному образу.

Терапия загоняет больных в глухую оборону, из которой они всячески стараются демонстрировать своё превосходство. Как правило, терпимо они относятся к зрелым квалифицированным докторам, имеющим в их представлении некий социальный вес. К медработникам помоложе и рангом ниже отношение соответствующее. Исходя из особенностей пациентов, врачи должны выстраивать лечебную политику, пытаться лавировать между самомнением больных и необходимостью демонстрировать твёрдую руку.

Хороший эффект даёт сочетание индивидуальной и групповой психотерапии. Нарциссизм вытесняется постепенным повышением эмпатии. Групповое лечение рассеивает эго пациента, помогает воспринимать окружающих личностями. Однако существует риск того, что больной покинет группу, если осознает, что его разоблачили. Поэтому очень важна квалификация психотерапевта.

Стопроцентных лечебных методик пока не существует. В некоторых, особо сложных, ведущих к суицидальным мыслям, случаях нарциссизм требует медикаментозного лечения.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик