Нарушения сна

Содержание:

1Сон – важнейший аспект нашей жизни. Треть времени мы проводим в полубессознательном состоянии, которое обеспечивает отдых организма, переработку накопившейся информации и восстановление иммунитета. Нарушения сна приводят к сбою ряда систем, что чревато потерей здоровья и сокращением нашего «эксплуатационного» срока.

Нарушения сна

Бессонница (инсомния)

Бессонница – самое распространённая проблема, связанная с работой «сонной» системы. Ей подвержены и мал, и велик. Для инсомнии характерны снижение качества или продолжительности сна, продолжающееся в течение неопределённого срока: от дня до нескольких месяцев.

Симптомы

Проблемы с засыпанием, снижение эффективности.

Причины

Бессонницу вызывают стресс, злоупотребление алкоголем, некоторыми медпрепаратами, наркотиками. Причины могут крыться в депрессии, неврологических заболеваниях, хроническом переутомлении, несоблюдении режима, неблагоприятных внешних условиях (избыток шума, света, кислородное голодание).

Лечение

Бороться с инсомнией следует начинать с традиционных методов. Лёгкая и средняя форма бессонницы проходит благодаря формированию правильных привычек: соблюдению режима, отказу от полуденной дремоты (хотя в нормальной ситуации она очень полезна), контролируемым приёмам пищи. Следует отказаться от излишнего психического напряжения в вечернее время: телепросмотра, компьютерных игр. Не помешает перед сном небольшая физическая активность.

Если принятые меры не приводят к должному результату, не обойтись без медицинского вмешательства. Необходимо всестороннее профильное обследование: от элементарного осмотра до компьютерной регистрации соответствующих показателей (полисомнографии).

Поведенческое расстройство ФБС

Для ФБС (фаза быстрого сна) характерны сновидения, повышенная мозговая активность и паралич тела (исключение – мышцы, контролирующие дыхание и работу сердца). При поведенческом расстройстве происходит сбой ЦНС, в результате чего тело получает большую поведенческую свободу. В большинстве случаев недугом страдают пожилые мужчины, но иногда болезнь наблюдают и у детей. В сравнении с инсомнией, встречается куда реже, заболеванию подвержен каждый двухсотый человек.

Симптомы

Активное подёргивание конечностями во сне (иногда – «бегство» с постели), разговоры и крики. Последствиями подобного нарушения сна нередко являются травмы себе и окружению, сломанная утварь.

Причины

Недуг изучен слабо, доподлинные причины пока скрыты. Однако давно прослеживается связь с мультисистемной атрофией, синдромом Шая-Дрейджера, слабоумием и прочими подобными дегенеративными заболеваниями, связанными с неврологией. Зафиксирован ряд случаев, в которых болезнь была вызвана приёмом антидепрессантов и злоупотреблением алкоголя.

Лечение

В 90% случаев недугу противостоит «Клоназепам» — противоэпилептический медпрепарат. Почти всегда средство не вызывает привыкания. При более сложных формах заболевания «Клоназепам» заменяют мелатонином – гормоном, регулирующим суточные ритмы.

СБН

Синдром беспокойных ног – недуг неврологического характера, проявляющийся в неприятных ощущениях в нижних конечностях, как правило, в ночное и вечернее время. Преимущественно распространен среди пожилых людей, хотя, в целом, ему подвержены люди всех возрастов. Женщины заболевают СБН в полтора раза чаще мужчин.

Симптомы

По ногам ползают «мурашки», конечности колет, скребёт, зудят, давит, распирает. Чтобы избавиться от набора ощущений или от одного из них, человек вынужден менять позу, вставать, массировать ноги.

Причины

СБН бывает:

  • Первичный (идиопатический). Связан с наследственностью и может проявляться в отсутствие соматических или неврологических проблем.
  • Вторичный (симптоматический). Вызывается дефицитом определённых химвеществ: фолиевой кислоты, магния, железа, тиамина. Причиной могут служить болезни щитовидки, нехватка витамина В, сахарный диабет, уремия, алкоголизм и некоторые иные болезни.

Лечение

Направлено на корректировку наследственных причин и восполнение необходимых элементов. Терапию при СБН делят на немедикаментозную и лекарственную. В первом случае нарушения сна лечатся отказом от, усиливающих недуг, препаратов, полосканием и массажем ног, разумной физнагрузкой.

Второй случай подразумевает приём успокаивающих медпрепаратов. При тяжёлых формах СБН проходят курс, состоящий из приёма антиконвульсантов, бензодиазепинов, опиоидов, дофаминергических средств.

Апноэ сна

Кратковременные дыхательные перебои, сопровождающиеся прекращением лёгочной вентиляции. Подобное расстройство, несмотря на симптомы, жизни не угрожает, но из него проистекают проблемы посерьёзней: инсульт, артериальная гипертензия, ожирение, лёгочная гипертензия, ишемическая болезнь.

Симптомы

Храп, недосып, головные боли, рассредоточенность.

Причины

Обструктивное апноэ связано с сужением верхне-дыхательных путей. Причина центрального апноэ – отсутствие качественной связи мозга с мышцами, отвечающими за дыхание. Второй случай встречается намного реже.

Лечение

Наиболее эффективная борьба с обструктивным апноэ заключена в создании в дыхательных путях положительного давления (компрессором) – так называемая, СИПАП-терапия. К сожалению, метод для некоторых индивидуумов не подходит. Таковым рекомендуют оперативное вмешательство – удаляют часть тканей глотки, чтобы увеличить просвет. Пользуется популярностью лазерная коррекция мягкого неба. Не все соглашаются на использование хирургических методов. В этих случаях применяют альтернативу – соски и капы. Но внутриротовые приспособления просвет увеличивают ненадёжно, поэтому эффект носит временный характер.

Центральное апноэ тоже хорошо поддаётся СИПАП-терапии, но здесь в дополнение к компрессорному методу применяют лекарственное лечение. Подобные нарушения сна хорошо поддаются профилактике, поэтому не стоит дожидаться появления симптомов. Практикуйте сон на боку, дыхательную гимнастику, откажитесь от алкоголя и табака, контролируйте питание.

Сомнамбулизм

Наряду с бессонницей, хорошо известное заболевание. Лунатики отличаются физической активностью, находясь в бессознательном состоянии.

Симптомы

Хождение во сне, нередко сопровождающееся выполнением повседневных дел: чисткой зубов, уборкой и т. п. Глаза лунатика, как правило, открыты. Сомнамбула в состоянии ориентироваться в пространстве, реагировать на вопросы. При этом больной по пробуждении не помнит о том, что происходило во сне. Заболевание не безобидно, лунатики вполне способны навредить себе и окружающим.

Причины

Приём некоторых медпрепаратов, эпилепсия, нехватка сна, стресс, наркомания, лихорадочное состояние, беспокойство – всё это может привести к сомнамбулизму.

Лечение

Обычно лунатики не нуждаются в медикаментозном вмешательстве. Типичным сомнамбулам «прописывают» вести умеренный образ жизни и соблюдать режим. Если недуг протекает в тяжелой форме, используют транквилизаторы. В ряде случаев лунатизм исцеляют гипнозом.

Ночные кошмары и ужасы

2Непосвящённым кажется, что они не разнятся, но проявляются они по-разному. Кошмары происходят в ФБС – период, для которого характерен «показ» сновидений. Пробуждение сопровождается тяжёлым эмоциональным состоянием, но человек может описать «сценарий».

Ужасы подсознание рисует в фазе глубокого сна. После пробуждения человек не помнит подробностей, хотя и просыпается в состоянии отчаяния. «Страшные» нарушения сна чаще одолевают детей и подростков, и постепенно теряют частоту и интенсивность.

Симптомы

Сильное сердцебиение, частое дыхание, потоотделение, стоны, крики, пробуждение в состоянии испуга. Если, будучи в сознании, человек способен контролировать эмоции (в том числе и страх), то ночные тревожные состояния присущи даже людям неробкого десятка.

Причины

Причин подобным расстройствам несколько. Они могут быть связаны с ранее пережитым, травмировавшим психику, событием. Могут быть вызваны заболеванием или свидетельствовать о том, что оно появилось на горизонте. Увлечение фильмами ужасов – нередкая причина нарушения сна. Согласно одной из теорий, тяжёлые сновидения сигнализируют о необходимости соблюдать осторожность в реальной жизни, сигналом служит усиление существующих фобий.

Лечение

Терапией является позитивное мышление, избегание стрессовых ситуаций, соблюдение режима. В некоторых случаях требуется психотерапевтическая помощь или приём препаратов.

Бруксизм

Постукивание или скрежет зубами. Длительность может достигать нескольких минут, интенсивность достигает «высокодецибельного» уровня – звуки досаждают окружающим. Однако больший вред страдающий бруксизмом доставляет себе: стирается зубная эмаль, возникают проблемы с суставами челюстей и болезни десен.

Симптомы

Мигрени, боли в мышцах лица, звон в ушах, кариес.

Причины

Достоверно неизвестны. Наиболее вероятные причины: стресс, неправильный прикус. По одной из теорий бруксизм вызывают глисты.

Лечение

Избегание стрессовых ситуаций, помощь психолога. Во избежание проблем с зубами больные носят капы.

Нарколепсия

3Заболевание ЦНС, для которого характерна излишняя дневная сонливость. Как правило, ей подвержены молодые мужчины.

Симптомы

Один из приведённых ниже или комплексно:

  • дневные приступы сонливости;
  • галлюцинации во время засыпания и пробуждения;
  • катаплексия – стремительное мышечное расслабление (вплоть до падения);
  • сонный паралич, при котором, будучи в сознании, человек может контролировать лишь движение глаз;

Причины

Предположительно, нехватка гормона орексина, отвечающего за поддержание бодрствования. Возможно, недуг носит наследственный характер.

Лечение

Пока не существует. Психостимуляторы могут ослабить симптомы и уменьшить сонливость, но не более.

К счастью, есть способ реально избавиться от стресса из вашей жизни. Я знаю, в это очень трудно поверить, но есть способ вновь настроить механизмы вашего ума таким образом, что "стрессовые" события не будут больше вызывать стресс. В результате, ваша жизнь может стать практически полностью свободной от стрессов, и вы будете в состоянии легко и конструктивно переживать любые стрессовые ситуации, которые будут возникать в вашей жизни. Если вы хотите знать, как это сделать - вот ссылка на бесплатную электронную книгу, из которой вы в деталях узнаете, как это сделать. Эта книга уже стала палочкой-выручалочкой для десятков тысяч людей, так что не упустите свой шанс.

скачать турбо-суслик