Навязчивые страхи

Содержание:

1Все мы чего-то боимся. Неустрашимых людей нет, если не считать умалишенных и накачанных психотропными средствами. Здоровый человек обязательно испытывает страх. Одни боятся всего на свете, другие переживают за своих близких. Страх – это необходимое и здоровое состояние в мире, полном опасностей, которое является прямым следствием инстинкта самосохранения.

Но есть страхи, которые никакого отношения к самосохранению не имеют. Речь, конечно же, о фобиях – патологических состояниях, проявляющихся в иррациональных реакциях на различные раздражители. Навязчивые страхи возникают вопреки желанию и воле человека. Люди, подверженные фобиям, хорошо понимают абсурдность собственных реакций, особенно если это касается каких-либо экзотических симптомов, но поделать с ними ничего не могут.

По сути, фобия представляет собой  страх, отличающийся стойкостью к усилиям, которые прилагаются в борьбе с ним, определённым «сюжетом» и осознанием нелепости подобного состояния. В этом её отличие от множества прочих психических расстройств, вроде МДС или шизофрении.

Признаки фобий

В результате навязчивых страхов человек избегает соответствующих фобии ситуаций, испытывает панику. Для фобий характерны неприятные и болезненные симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • предчувствие обморока;
  • ощущение ужаса;
  • расстройство желудка;
  • ощущение близости сумасшествия;
  • удушье;
  • спазмы в горле;
  • оцепенение, слабость;
  • холодный пот;
  • дрожь;
  • ощущение бесконтрольности тела;

У каждого человека степень и количество симптомов индивидуальны. Наличие четырех признаков из листинга сигнализирует о том, что имеет место быть не банальный страх, а фобия. Навязчивый страх характеризуется неподконтрольным человеку разрастанием фобических симптомов – по мере того, как воображение больного всё глубже затягивает жертву в пучину иррациональных субъективных иллюстраций. Фобии могут быть как относительно лёгкими, так и очень мучительными, вынуждая избегать определённых мест, людей, животных, ситуаций, воспоминаний.

Причины фобий

3Пока медицина не отличилась глубоким понимание причин навязчивых страхов. Однако известно, что огромную роль играет генетическая составляющая. В 80 % случаев «одержимостью» страдают люди, родители которых также страдали/страдают от фобических расстройств. Не всегда страхи из этой категории причин передаются непосредственно по наследству, иногда родители способствуют этому своим примером и воспитанием.

К подобным расстройствам более склонны эмоциональные люди. Нередко психика откликается фобиями после пережитого сильного стресса. Однажды испытав ужас (вызванный реальной причиной или мнимой), человек может стремиться к избеганию схожих ситуаций. В результате развивается навязчивый страх.

Очень часто люди боятся не самой ситуации или объекта, с которыми связаны «ужасные» воспоминания, а непосредственно уже знакомого ощущения, приступа страха. В большинстве случаев страхам подвержены женщины, что логично – они более эмоциональны, к тому же свою роль играет гормональный фактор. С возрастной точки зрения, страхи присущи, в основном, людям до пятидесяти лет. В пожилом возрасте фобии, как правило, сходят на нет. Разумеется, если лечить подобное состояние, избавиться от него можно гораздо раньше.

Навязчивые страхи: классификация

Специалисты утверждают, что сегодня «расплодилось» огромное количество навязчивых страхов. Тех из них, которые стопроцентно подпадают под соответствующую симптоматику, уже более пятисот – целый «зоопарк». Существует несколько классификаций фобий. Одна из них – упрощённая – включает три типа страхов:

  • детские (включающие страхи социального рода);
  • подростковые, которые включают танатофобию, пространственные фобии, интимофобию, нозофобию…
  • родительские – фобии родителей относительно детей (боязнь того, что с ними что-нибудь случится).

Расширенная классификация включает восемь основных групп.

Пространственные фобии

Сюда входят страхи, связанные с пространством. Классический пример – клаустрофобия, которая характеризуется страхом оказаться в замкнутом пространстве. Клаустрофобы панически боятся лифтов, шахт, скоплений людей и т. п. Часто развивается у шахтёров, у людей, в детском возрасте застрявших в лифте.

Агорафобия – противоположный навязчивый страх. Люди, которые подвержены ему, не рискуют оказываться на открытых площадях. Чаще всего развивается в ответ на психическую травму, связанную с людьми.

Социофобии

Сюда входят навязчивые состояния, связанные с обществом. В пример можно привести пейрафобию – страх перед выступлениями публично. Это очень распространённое расстройство, по некоторым оценкам только пять процентов людей не являются его жертвами. В эту же группу входит реектофобия, которая выражается в боязни получить отказ.

Есть и более экзотические страхи. Некоторые люди жутко боятся покрыться стыдливым румянцем в присутствии окружающих (эритрофобия). Другим присуща боязнь покинуть помещение, в котором присутствуют люди, по нужде.

Нозофобия

4Обширная категория, в которую входят страхи перед заболеваниями. Более известное и распространённое название этой группы – ипохондрия. Ипохондрики отличаются акцентированием внимания на признаках болезней, которые, якобы, у них имеются. Для них характерны чрезмерно частое посещение медработников, консультации с интернетом по поводу всевозможных болячек, приём различных медпрепаратов, проверка температуры…

Один из частных случаев нозофобии – канцерофобия – страх заболеть раком. Как правило, развивается у людей, переживших утрату близких по причине этой болезни. Может развиться на почве частого соприкосновения с ситуациями, связанными с бичом нашего времени.

Ещё парочка видов навязчивых страхов из этой группы – ангинофобия и амнезиофобия. Для жертв первой фобии характерна боязнь стенокардических приступов. Амнезиофобы панически опасаются впасть в беспамятство.

Танатофобия

Страх смерти. Это отдельная группа навязчивых страхов. Найдётся очень немного людей, которые не страшатся ухода из жизни. Те, кто не боится, либо не вникают в суть неминуемого ухода, либо обрели веру в то, что, как минимум, за гранью жизни отсутствует нечто худшее, чем то, что они имеют в настоящее время. Некоторым удалось впитать идею о загробной жизни, что сделало страх перед смертью эфемерным.

А вот отдельной категории людей не повезло, они, напротив, всецело зациклены на том моменте, когда оборвётся жизнь. Танатофобия возникает вследствие «увлечения» философией, потери близкого человека, влияния СМИ, излишнего педантизма, неизвестности.

Фобии сексуального характера

В первую очередь, сюда относится генофобия (коитофобия), выражающаяся в боязни сексуальных отношений. Чаще всего свойственна молодым девушкам, не имевшим половой связи. Однако иногда ею страдают и зрелые люди обоих полов. Причин возникновения генофобии множество: религиозные и культурные предрассудки, страх перед болью, о которой «наслышан» коитофоб, изнасилование…

Ещё один вид – аграфобия. Её жертвы боятся сексуальных домогательств. Некоторые испытывают страх периодически, другим повезло меньше – они опасаются всё время.

Контрастные фобии

Страхи перед совершением неблагочестивых, с точки зрения общественных норм, поступков. Среди самых распространённых: боязнь непроизвольного мочеиспускания на публике, страх «заговорить» нецензурно, опасение совершить неприглядное деяние.

Страх нанесения вреда

Некоторые люди очень боятся непроизвольного нанесения повреждений себе или окружающим. Например, определённая категория избегает мест скопления колюще-режущих предметов. Таковые склонны считать, что если им попадёт в руки опасный предмет, они не удержатся от того, чтобы им воспользоваться вопреки своим желаниям и убеждениям.

Фобофобия

Последний класс фобий направлен на сам страх в любом его проявлении – человек боится ощущения испуга.

Терапия фобий

5Наиболее распространённая методика лечения фобий – систематическая десенсибилизация. Она основана на сочетании когнитивно-поведенческой терапии и релаксации. Например, чтобы искоренить боязнь высоты, после того, как пациент обучен расслабляющим навыкам, начинают постепенно, очень плавно, приучать больного к травмирующим психику ситуациям. Предваряет использование метода выявление точного источника страха.

Другой метод – имплозивная терапия. Эта методика более жёсткая – пациента погружают в болезненную ситуацию, воображаемую и/или реальную. Обычно сначала работают с воображением и только затем практикуют «боевые» ситуации.

Если вы действительно хотите навсегда избавиться от тревог, страхов и панических атак, а не просто научиться справляться и продолжать жить с этим хламом, вы должны устранить реальную причину проблемы. То есть, существует комплекс различных проблем, которые и заставляют вас испытывать беспокойство, страх или переживать приступы паники. Как только причина, то есть корень проблемы, уйдет, уйдет и сама проблема. Без исключений. Так что, если вы хотите навсегда освободиться от гнета своих проблем - нажмите здесь и получите электронную книгу бесплатно.

скачать турбо-суслик