Недопустимость курения и употребления алкоголя при ВСД

Причина более сильной никотиновой, алкогольной зависимости у пациентов с ВСД

ВСД и никотиновая зависимостьНе секрет, что многие люди, которые страдают хроническими формами такого недуга как вегето — сосудистая дистония, весьма неохотно желают обсуждать, что они употребляют алкоголь или имеют пристрастие к курению. Ведь в таком случае врач почти сразу может начать их уговаривать перестать курить или употреблять спиртное (учитывая, что такое состояние как похмелье определенно неприятно), при том, что они сами считают это как минимум средствами, способными временно улучшить их состояние.

Можно отметить, что облегчение носит только временный, достаточно условный характер. Однако многие из пациентов с ВСД в состоянии постоянного физического дисбаланса предпочитают испытать облегчение хотя бы на 10-20 минут, чем вообще остаться без него. Однако для них курение и употребление алкоголя опаснее, чем для ряда других групп, поскольку в случае с ВСД это способно укоротить срок жизни не на несколько лет, как в традиционной ситуации, а в несколько раз.

Пациенты с ВСД и никотиновая зависимость

Как известно, курение, а точнее никотин, вырабатывающиеся в процессе горения табака смолы, на некоторое время учащают сердечный ритм, поднимают давление, что вызывает ускоренно-усиленное кровоснабжение участков тканей, органов, зон мозга, которые подпитываются от мелких сосудов и капилляров, работу которых и нарушает вегето — сосудистая дистония. Именно по этой причине больные с диагнозом ВСД курят существенно чаще и больше, чем ряд тех, кто просто подвержен данной зависимости. Многие пациенты с ВСД начинают свой день с того, что идут курить, продолжают курить в течение дня с интервалом в 20-30 минут, в ряде случаев подряд по две или три сигареты, и даже поднимаются в ночное время, испытывая острую тягу курить.

Можно отметить, что при этом действительно наступает кратковременное небольшое облегчение – обостряется внимание, возрастает сила мыслительных процессов, креативность. Также курение помогает пациентам с диагнозом вегето — сосудистая дистония избавиться на некоторое время от нервозного, иногда переходящего в необоснованную панику и страх состояния, которое является одним из традиционных синдромов этого недуга. Можно сказать, что многим пациентам с ВСД курение помогает чувствовать себя комфортно.

Однако следует помнить, что курение при заболевании, вызывающем повышенное напряжение сосудов, учащенную работу сердца, сопровождающемся и без этого усиленным функционированием сердечно-сосудистой системы, ведет к ускоренному износу как сердца, так и сосудов и, соответственно, сокращению продолжительности жизни. Ведь после никотиновой атаки возрастает давление, сердце функционирует быстрее на 20-45%, сосуды начинают сужаться (спазмировать). В данном случае очевидно, что курить крайне вредно.

Алкоголь при ВСД

Алкоголь при ВСДСерьезное отрицательное воздействие на пациентов с диагнозом вегето — сосудистая дистония оказывает также алкоголь, от употребления которого, помимо прочего, затем бывает похмелье. По мнению медиков, ВСД и алкоголь несовместимы. Ведь даже при употреблении небольшой дозы спиртного – до 50 мл водки или до 100 мл крепленого вина, пульс и давление может возрасти на 120-150%, а это, по степени разрушительного влияния на организм, подобно тяжелому приступу тахикардии или сильному гипертоническому кризу. И, естественно, следует учитывать, что будет и похмелье.

Стенки сердца и сосуды, которые в подобном состоянии всегда пребывают в состоянии повышенной напряженности, подвергаются весьма серьезной нагрузке, поэтому употребление даже небольшого количества спиртного способно привести к инфаркту или инсульту. При этом крайне высока опасность образования множественных тромбов и разрыва мелких капилляров, что существенно увеличивает риск стать инвалидом или преждевременно умереть.

Однако многие из пациентов с вегето — сосудистой дистонией не хотят прекращать употреблять алкоголь, поскольку, прежде всего, он убирает постоянное внутреннее напряжение и нервозность, которые они испытывают вследствие данного заболевания. А вегето — сосудистая дистония часто проявляется именно таким образом. Однако то, что алкоголь отрицательно воздействует на организм (учитывая также похмелье), очевидно.

Чем заменить сигареты и алкоголь?

Несмотря на то, что скорее не в силу физических, а в силу психологических причин избавиться от таких зависимостей пациентам с вегето — сосудистой дистонией существенно сложнее, чем другим, это все-таки можно и стоит сделать.

Прежде всего, одержать победу в борьбе с таким пристрастием как курение можно, начав употреблять напитки из кофейных натуральных зерен. Они не хуже чем курение способны стимулировать работу мозговых сосудов.

Нервозное состояние, учитывая, что ВСД и алкоголь, по сути, несовместимы, нужно подавлять, используя успокоительного воздействия медикаментозные препараты, которые можно приобрести в аптеке без рецепта. Ко всему, как уже указывалось выше, алкоголь вызывает разные неприятные эффекты, включая похмелье, поэтому от него стоит отказаться.

Можно уверенно сказать, что сочетание различных релаксантов и тонизирующего кофе позволяет привести состояние пациентов с вегето-сосудистой дистонией к здоровой норме, при соблюдении условия, что прием медикаментов и употребление кофе будут в разумных пределах.

Также не стоит пренебрегать физнагрузками, учитывая при этом, что прекрасным средством для борьбы с симптомами вегето-сосудистой дистонии они могут быть лишь в случае, если заниматься, как минимум, пять раз в неделю, тратя до полутора часов на одну тренировку.

Если вы действительно хотите навсегда избавиться от тревог, страхов и панических атак, а не просто научиться справляться и продолжать жить с этим хламом, вы должны устранить реальную причину проблемы. То есть, существует комплекс различных проблем, которые и заставляют вас испытывать беспокойство, страх или переживать приступы паники. Как только причина, то есть корень проблемы, уйдет, уйдет и сама проблема. Без исключений. Так что, если вы хотите навсегда освободиться от гнета своих проблем - нажмите здесь и получите электронную книгу бесплатно.

скачать турбо-суслик