Негативные черты характера

Содержание:

1Характер – это совокупность свойств личности. Другими словами, это сочетание установок и привычек. Характер играет определяющую роль в судьбе человека. Каждое действие вызывает адекватное противодействие: на ситуации и объекты человек реагирует индивидуальным образом, равно как и реальность откликается на реакцию персонально. Мудрость, впитавшая опыт тысяч поколений, утверждает: посеяв привычку, пожнёшь характер, ну а, закопав в грядку жизни комплекс привычек, можно рассчитывать на соответствующую судьбу.

Черт характера сотни (а черта – это и есть та самая реакция на некий участок объективной реальности), каждая из них, как и всё в этой жизни, тяготеет к одному из полюсов – положительному или отрицательному. Но если во многих сферах существование противоположностей не только естественно, но и хорошо, то наличие в характере негативных сторон – очень плохо, хоть и, к сожалению, является нормой.

Если среднестатистического человека попросить перечислить отрицательные черты, он вряд ли назовёт больше трёх-четырёх десятков. Однако, чтобы только упомянуть их в форме списка, статью пришлось бы увеличить вчетверо. Несмотря на то, что без подготовки нам сложно вспомнить даже десятую часть негативных черт характера, в разной степени мы знакомы с большинством из них.

Четыре основных группы

Черты характера можно разбить на четыре группы, определяющие отношение человека:

  • к себе;
  • к окружающим;
  • к труду, делу;
  • к миру и материальным вещам, в частности;

Наверняка вы не нуждаетесь в пояснениях относительно каждого класса, но не лишним будет привести примеры по каждой группе негативных черт.

Отношение к себе – тщеславие

Название красноречиво – тщетная слава. Человеку, страдающему (а ведь любая отрицательная привычка или установка – это болезнь) тщеславием, присуще стремление к признанию другими людьми, восхвалению окружающими, (в тяжёлой форме) к боготворению. Тщеславие – одно из проявлений гордыни, которое в большинстве религий считается смертным грехом.

Человек, упивающийся собой, зависим от мнения окружающих, теряет себя в облаке человеческих реакций на него. Как и прочие черты, тщеславие тянет за собой другие негативные привычки. Конечно, эта черта нередко толкает на свершения, но такой толчок подобен высокому прыжку без подстраховки. Среди положительных черт можно усмотреть его аналогию – стремление к достойным целям, растворение себя в делах, а не мнениях людей.

Отношение к окружающим – агрессивность

Агрессия не может не вызывать ответную, поэтому человек, не отличающийся миролюбивым характером, редко вызывает симпатию общества. Но если бы дело касалось только симпатий, эту черту ещё можно было бы хоть как-то оправдать. Однако история настолько наглядно иллюстрирует пагубность агрессивности, что в отношении неё не может быть компромиссов. В отличие от многих других негативных черт, между этой и её физическим продолжением нет посредников.

Отношение к делу – лень

В действительности, такого явления не существует. Есть понятие. Лень – это целый комплекс признаков, свидетельствующих об отсутствии любви к делу, цели. Лень говорит об энергетическом спаде. Как тьма – отсутствие света, а холод – тепла, так и лень – всего лишь «обездвиженность» определённых положительных черт или истощение соответствующих ментальных ресурсов, которые помогают делать жизнь яркой картинкой.

Какие бы причины ни лежали в основе лени, потакание ей приводит к пустому расходованию времени и жизни. Существует немало способов заменить эту негативную черту аналогичными позитивными.

Отношение к материальному – транжирство

2Черта, которая даже в привлекательных финансовых условиях редко когда позволяет сохранить «нажитое непосильным трудом». Таким образом, транжирство уничтожает плоды труда, иногда тяжёлого, зачастую оставляя человека с пустыми карманами, а то и с долгами, тянущими в социальную бездну.

Некоторые возражают против того, чтобы относить эту черту к негативным, апеллируя к тому, что жизнь одна, и прожить её нужно на максимуме. Бережливость – противоположная черта – воспринимается такими людьми уделом «серых» личностей. Транжирам, потенциальным или состоявшимся, невдомёк, что безрассудное расходование денег никогда не ведёт к созиданию.

Классифицировать негативные черты характера можно и иначе.

Другая классификация

Черты характера можно разделить на эмоциональные, интеллектуальные и волевые.

Эмоциональные черты

Определяют отношение человека к объектам, субъектам и процессам реальности. Нарциссизм, к примеру, направлен внутрь, насмешливость обращена наружу, к окружающим людям. В этот класс входят горячность, безрассудство, мстительность… Все они поражают эмоциональную сферу, не давая положительным настроениям занять своё место. В результате человек, поражённый большим количеством негативных эмоций, не может наслаждаться той жизнью, которой мог бы, позволь он сменить знак привычек с минуса на плюс.

Интеллектуальные черты

Их можно определить как комплекс устоявшихся свойств и качеств интеллекта. Сюда можно отнести скудоумие, ограниченность, невнимательность… Одной из задач человека как разумного существа является покорение действительности. Оно невозможно, если «инструмент» не заточен.

Неумение пользоваться биологическим компьютером, привычка не опускаться ниже самых верхних слоёв реальности оборачивается крахом для носителя негативных интеллектуальных черт и, нередко, вредом для общества. Поскольку многие решения в социуме принимаются коллективно, неправильный выбор, базирующийся на ограниченности, приводит к масштабным и мелким неприятным последствиям.

Волевые черты

Отвечают за способность человека контролировать свою деятельность и, как следствие, жизнь во многих аспектах. Конструктивные черты, при условии преобладания положительных в прочих сферах, приводят к созидательным изменениям. Негативные разрушают человека, даже если в остальных группах, в целом, всё в порядке. В пример можно привести трусость, пассивность, ипохондричность…

Умение направить энергию и способности в нужное русло – обязательное условие успешной, в любом определении, жизни. Напротив, волевые барьеры вынуждают без конца спотыкаться или топтаться на одном месте.

Как сменить минус на плюс

3О том, как воспитать характер, написаны тысячи трудов. Самое главное в этом не количество, а то, что перемены возможны в принципе. Наиболее простое решение заключается в анализе недостатков, выборе модели желаемого поведения и скрупулёзной «бухгалтерии».

Другими словами, следует тщательно изучать (а это постоянный процесс) свои слабые стороны и выбрать пример для подражания. Наглядный образец всегда лучше абстракции. Подражание поведению «образцов» (лучше их иметь несколько, так как идеалов не бывает) должно сопровождаться ежедневными анализом и корректировкой усилий.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик