Что вызывает негативные эмоции и как от них избавиться?

Содержание:

Корни и относительность эмоций

1 Жизнь прекрасна, но между объективной возможностью наслаждаться ею и нашей готовностью делать это стоят барьеры – негативные эмоции. Да, есть и другие помехи. О самом грустном – неизбежном финале – не будем (ну разве что в примере), как не будем и об очевидных жизненных препятствиях, но мы сотканы из чувств, и постоянно нас сопровождают лишь они. Эмоция – это реакция организма на обстоятельства, выраженная определённым переживанием. Отрицательные эмоции имеют неприятный окрас и, в отличие от положительных, вынуждают нас бежать от них.

Жизнь не только прекрасна, но и во многом относительна. То, что одному негативно, другому вполне себе заряжено плюсом. Можно быть на вершине успеха в той форме, в которой он привычен обществу, и быть или стать глубоко несчастным. Поразительный этому пример – Лев Толстой. Будучи на гребне мирового общественного признания, не страдая отсутствием жизненных благ, за довольно короткое время он превратился в страдальца, ищущего покоя в удавке.

Психология привязана к философии, в конечном итоге наши эмоции формируются мировосприятием. Осознают это немногие, глубоко понимают – единицы. Толстой, как человек большого ума, не смог принять необходимость жить, памятуя о неизбежном конце. «Как можно находиться в ауре позитива, если вся жизнь – сплошной фарс, издевательство с плачевным финалом?», — рассуждал писатель. В конце концов, Толстой нашёл выход и утешение в вере. Пример иллюстрирует зависимость рядовых проявлений эмоционального негатива от крупных мировоззренческих блоков и относительность реакций. Согласитесь, большинство из нас, будучи в социальном и финансовом положении автора «Анны Карениной», упивались бы успехом.

Негативные эмоции: какие они бывают

Отрицательных эмоций очень много, вот некоторые из них:

  • обида;
  • гнев;
  • зависть;
  • ненависть;
  • беспокойство;
  • отвращение;
  • страх;
  • злость;
  • агрессия;
  • раздражение;
  • чувство вины;
  • ревность;
  • ярость;

Все они связаны с соответствующей чертой характера: агрессия – агрессивность, обида – обидчивость. Вот почему так важно стараться не допускать в свой внутренний мир отдельных проявлений негатива – он легко пускает корни, перерастая в часть нашей сущности.

Негативные эмоции: функциональность

Отрицательные, как и положительные, эмоции выполняют ряд функций, которые делятся на несколько категорий: оценочную, мотивирующую, защитную. Рассмотрим функциональность на примерах.

Раздражение

entry_img2Каждой эмоцией мы оцениваем людей и обстоятельства. Раздражение можно сравнить с «троечкой» — человек нам явно неприятен, но до более низких оценок он не дотягивает. Благодаря естественной реакции у нас складывается представление об объекте или субъекте.

Раздражение мотивирует. Вы и сами знаете, насколько бывает легче справиться с задачей, поддавшись негативу. Наконец, с помощью раздражения мы защищаемся. Робкому стеснительному человеку бывает сложно ответить отказом на неприятную просьбу, а вот робкому и раздражённому сделать это намного легче.

Беспокойство

Имея некую картину мира, мы определяем, всё ли в ней в порядке, реагируя тем или иным образом на обстоятельства. Беспокойство – явный признак, что что-то пошло не так, и нужно принимать соответствующие меры. Без беспокойства родители бы пускали на самотёк судьбу детей, а врачи – здоровье пациентов.
Мотивация, вызванная беспокойством, огромна. Щуплая женщина, потерявшая ребёнка, горы сдвинет в поисках. Непримечательный серый человек, опасаясь за неприглядное будущее, преодолеет тысячи неприятностей в стремлении к более красивой картинке, чем та, которая уготована ему, согласно сухой статистике.

2Беспокойство оберегает. Переживая за завтрашний день, мы запасаемся пищей, укрепляем крышу над головой, откладываем сбережения… Все негативные эмоции так или иначе помогают в чём-то. Но почему же тогда они негативные? Они не только помогают, но и вредят, причём вреда в итоге гораздо больше, чем пользы. Иногда от бессилия, иногда по глупости, мы «подменяем понятия» — ищем выход в негативе, вместо того, чтобы искать его в положительном настрое, в созидании конструктивного, а не разрушающего, характера.

Негативные эмоции: причины

Исходя из сказанного, легко определить основные причины возникновения отрицательных эмоций:

  • убеждения (мировосприятие);
  • страх перед будущим;
  • физическое состояние;

Мировосприятие

Толстому для превращения своей жизни в кошмар хватило смены убеждений: красивая картинка постепенно, одними лишь умственными усилиями, сменилась безобразной. Безобразие заключалось в реакции, невозможности повлиять на ситуацию. Негативные эмоции могут стать частью нашей жизни незаметно, в результате ежедневного опыта и размышлений, меняющих восприятие реальности. Важно стараться верить в счастливый конец любой ситуации – это даёт силы преодолевать неприятности, не разрушая свою психику.

Страх

Мы знаем только то, что ничего не знаем… И всё же того, что нам известно, хватает для страха перед окружающим миром. Нас пугает неопределённость, боязнь порождает остальные отрицательные эмоции. Страх перед будущим тесно связан с мировоззрением: вера в отсутствие хэппи-энда гонит прочь положительные эмоции, ну а свято место пусто не бывает.

Физическое состояние

Недомогание, тяжелая болезнь, боль вызывают злость и раздражение. И фактом нарушения наших планов, и самой сутью. Только крепкие духом, высокодуховные люди, которые, условно говоря, видят свет в конце тоннеля, способны выдерживать удар за ударом, не реагируя на них негативно.

Преодоление негативных эмоций

4Чтобы преодолеть негативные переживания, нужно работать и с объективными причинами, и с собственной психикой – менять точку зрения на различные ситуации и, в конечном итоге, на окружающую реальность. От объективных причин невозможно убежать всегда, но нужно стараться по мере сил.

Работа с психикой, какой бы трудной она ни была, намного легче. По крайней мере, она поддаётся изменениям. Помимо поиска надёжного жизненного якоря, выраженного в вере в светлое будущее, следует:

  • контролировать эмоции;
  • искать и пускать в ход триггеры;

Мы обладаем силой воли и зачастую контроль над негативными реакциями нам по зубам. Он не даёт пламени нехороших эмоций распространяться дальше. Негатив, получивший отпор, согласно закону сохранения энергии, никуда не девается – он обязательно найдёт выход в чём-то другом. Поэтому работа должна быть комплексной.

Триггер – это раздражитель, импульс, запускающий то или иное чувство. Негативные эмоции гасятся изучением своих слабых и сильных сторон и искусным лавированием между обстоятельствами и нажатием на правильные «кнопки». Почувствовав обиду, «нажмите» на анализ ситуации, оказавшись в состоянии раздражения – «кликайте» на позитивное мышление.

Работа над собой сложна, но неизменно приносит плоды. Не давайте огню негатива разгораться, тушите его всеми возможными способами.

К счастью, есть способ реально избавиться от стресса из вашей жизни. Я знаю, в это очень трудно поверить, но есть способ вновь настроить механизмы вашего ума таким образом, что "стрессовые" события не будут больше вызывать стресс. В результате, ваша жизнь может стать практически полностью свободной от стрессов, и вы будете в состоянии легко и конструктивно переживать любые стрессовые ситуации, которые будут возникать в вашей жизни. Если вы хотите знать, как это сделать - вот ссылка на бесплатную электронную книгу, из которой вы в деталях узнаете, как это сделать. Эта книга уже стала палочкой-выручалочкой для десятков тысяч людей, так что не упустите свой шанс.

скачать турбо-суслик