Негативные мысли — как избавиться

Содержание:

Негативные мысли: суть

1Человек устроен довольно оригинально: обладая разумом, он склонен замечать во всём негатив, оставляя хорошее в форме несущественных воспоминаний. Даже если жизнь балует подарками, он всё равно умудрится подпортить удовольствие – в голову лезут негативные мысли о том, что, наверное, позитив неспроста: за этим скрывается некий подвох… О том, какие в мозгу копошатся мысли в не самые благоприятные жизненные периоды, и говорить не стоит.

Любопытно, что причислять себя к пессимистам мало кто любит, разве что философы определённых школ. Остальные, по их мнению, либо оптимисты, либо реалисты. Об оптимистах не нам судить, их, бесспорно, немало. А вот любители реализма люди интересные. По сути, их отличие от тех, кто предаётся откровенному унынию, лишь в формулировках. Реалисты уверены, что характеризуются трезвым взглядом на вещи, а поскольку действительность окрашена скорее в серые оттенки, чем в яркие (по их мнению), то и поводов для солнечных мыслей особо нет.

Но почему же тогда оптимисты глядят на реальность с иных точек зрения? Может, их жизнь сложилась удачливей, чем у прочих? Да, невозможно отрицать расслоение общества по многим критериям, в том числе и по везению. Но это совершенно не объясняет тех феноменальных случаев, когда люди, обделённые в том или ином практически до крайности, демонстрируют потрясающие качества: жизнелюбие, приветливость, альтруизм – положительные мысли. Причём, делают это в обществе тех, кто, будучи в полной физической «комплектации», не имея роковых потерь, не зная отдыха, трубит о жизненной несправедливости.

Иногда негативные мысли, носящие перманентный характер, объясняются серьёзными психическими нарушениями. Это отдельная категория «пессимистов», требующая психотерапевтического вмешательства. Нас же более интересуют люди, которые, будучи в трезвом уме, ментально состоят большей частью из негатива. Отличие вторых от первых в способности контролировать своё состояние. Наши мысли в самом фундаментальном смысле – «облака» энергии, которые формирует наш мозг – как правило, подсознание. Подобно настоящим облакам, они приплывают неведомо откуда и так же – неведомо куда – уплывают.

Воля – инструмент психики, который выполняет функции, присущие ветру. Она может «подуть» в ту или эту сторону, пригоняя нужные и отгоняя лишние «облака». Негативные мысли можно сравнить с сорняками, произрастающими на огороде сознания и подсознания, и заглушающие полезные культуры – положительный настрой, оптимистическое мировоззрение. Здоровый человек не просто в состоянии, он должен играть роль агронома, следящего за тем, что происходит в поле. И это не красивые сравнения. Человек способен во многом влиять на своё отношение к себе и окружающему миру, на то, какие мысли в его голове преобладают.

Далее о шагах, которые ведут к позитивным мыслям.

Нейтрализуем негативные мысли

Метод диссоциации

Опять об облаках.  В психологии механизм защиты, проявляющийся во взгляде на себя как бы извне, называется диссоциацией.  Иногда люди, получившие серьёзную эмоциональную травму, пользуются им непроизвольно. Бывает, у людей доходит до крайностей, тогда говорят о диссоциативных расстройствах. Мы же предлагаем использовать эту возможность произвольно и в разумных пределах.

2При появлении очередной порции негативных мыслей представьте: всё это не с вами. Вообразите себя наблюдателем, способным «подуть» на мысли-облака в нужную сторону. В обычном состоянии это сделать затруднительно – сознание хоть и влияет на мыслительный процесс, формирует мысли большей частью подсознание. Вспомните, что в большинстве случаев вы не ожидали появления определённой идеи – мысль прилетела к вам сама. Подумайте и о том, что вы неспособны спрогнозировать точную мыслительную картину, которая будет спроецирована через минуту, час.

Диссоциативный навык помогает реагировать на неприятные мысли правильным образом – или не замечать их, или гнать прочь, заменяя полезными, положительными.

Не верьте

В том числе и собственным мыслям. Многие наши идеи сформированы вследствие многократного повторения родителями, учителями – теми, кого мы воспринимаем как авторитет. Сформироваться они могут по причине негативного опыта в прошлом. Например, мы испытываем антипатию к человеку с определённым именем. Причина этого, возможно, кроется в неприятных для нас контактах в детстве с людьми, которых звали аналогично. Это простейший пример, но он хорошо иллюстрирует нашу пропитанность стереотипами.

Из этого следует необходимость осознанной «веры» в окружающий мир. Оперируйте фактами, формируя новые взгляды. Поступая так, вы столкнётесь с массой положительных проявлений реальности – уж точно не меньшей, чем явлений с противоположным «зарядом». Осознание многополярности мира, его поликолорности способствует аналогичным реакциям. «Разноцветным» восприятием действительности управлять легче, чем однотонным – есть пространство для маневра.

Станьте художником

Логичным продолжением предыдущей техники является мысленное рисование желаемой картины. Да, вы убедились в сложности и многогранности мира, что поспособствовало более адекватному мировосприятию, но пора узнать, насколько велика сила воображения. Подсознание работает с паттернами, шаблонами, но если его не кормить позитивом, оно склонно оперировать отрицательными мыслями. Но если прошлую методику можно сравнить со скромным завтраком, то эта достойна проведения параллелей с плотным обедом.

Старайтесь рисовать положительный «дизайн» финала любых ситуаций. Делайте это регулярно и часто – подсознанию всё равно, насколько правдоподобна мысль или нет, ему важна «кормёжка». Питая психическую сферу, лежащую ниже сознания, приятными идеями, вы сформируете новые шаблоны, которые и будет использовать загадочная область вашей психики.

Не обобщайте

3Индукция хороша в других ситуациях, но не в реакциях на неприятности. Любую неудачу следует воспринимать как событие, не связанное с будущим. Разумеется, всё, что происходит в жизни, обладает способностью влиять на последующие ситуации. Но это ведь касается и положительных моментов! Так как у нас хватает и того, и другого, то они компенсируют друг друга, а это уже повод не принимать близко к сердцу рядовую неприятность и гнать негативные мысли.

В сказанном, конечно, есть доля лукавства, но здесь срабатывает принцип, подобный работающему на квантовом уровне – пока мы не «шпионим» за элементарной частицей, она проявляет себя многообразно, лишь только мы фокусируемся на ней, происходит некая её фиксация. В вашей власти «зафиксировать» прогнозируемое влияние очередной неудачи и низвести её до уровня отдельной точки на шкале жизни. Тем более, что в большинстве ситуаций «круги по воде» от неприятностей и впрямь незначительны.

Подстройтесь под общие правила

Мы существуем среди семи миллиардов подобных нам людей. У каждого свои представления и мысли о реальности, о нормах поведения. В случаях, когда они не выходят за границы их, людей, пространства, нарушая чужое, мысли имеют полное право на существование. Нам, как эгоистам, часто очень сложно смириться с этим. Мы негодуем, когда кто-то медлит в очереди, когда нас не устраивает цена на приглянувшуюся вещицу – можно привести в пример миллион ситуаций. Но правда в том, что окружающие точно так же, следуя этой логике, могут испытывать негатив и по отношению к нам.

Негативные мысли, возникающие по причине неспособности принимать чужое право на собственное мнение и склонности совершать ошибки, должны быть разбиты об элементарный здравый смысл. Желания и ожидания, связанные с другими людьми, нужно выстраивать на почве гибкости и толерантности.

Подкрепляйте мысли извне

4Слушайте любимую музыку, смотрите интересные фильмы и передачи, совершенствуйтесь как профессионал, развивайтесь в хобби, занимайтесь спортом, «отдавайтесь» больше свежему воздуху… Черпайте  из окружающего мира позитив. Объединяя внешние плюсы с теми внутренними, которые вы уже успели подметить и/или сформировать, вы получите мощную кувалду, которая раздробит любой негатив.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик