Панические атаки и беременность

Сущность ПА

Паническая атака у беременныхК докторам общей практики пациенты, которые жалуются на головокружения, повышенное потоотделение, боли в районе сердца, постоянную одышку, обращаются достаточно часто. Иногда можно услышать жалобы на онемение некоторых участков тела, ощущение «мурашек», дрожь. Такие пациенты также довольно часто жалуются на плохие сон и аппетит, постоянную слабость, т.е. у них имеются симптомы депрессии. У них могут возникать приступы острого страха, которые сопровождаются повышенным сердцебиением, ощущением удушья, тошнотой. Это все происходит внезапно, без какой-либо внешней причины, что, конечно же, пугает пациента. После этого человек боится потерять контроль над собой, над ситуацией, развиваются и иные страхи – сумасшествия или смерти и др. Это, по сути, и есть панические атаки (ПА).

Обычно при обследовании у данных пациентов не обнаруживаются существенные нарушения в функционировании организма. Соответственно панические атаки не угрожают жизни, а их симптомы являются симптомами расстройства психологического характера.

Непосредственно термин «панические атаки» отечественными докторами стал использоваться не столь давно. До этого такие расстройства называли ВСД, вегетативным кризом, кардионеврозом, симпатоадреналовым кризом или нейроциркулярной дистонией. Эти названия используются и сегодня, но в международной практике все-таки применяются термины «панические атаки» и «панические расстройства».

Панические атаки могут быть разной степени тяжести.

Длительность легких ПА – 10-15 минут. Обычно проявляется лишь один симптом, к примеру, боль в районе желудка или головная боль. Человек вообще может не придавать значения такому приступу. После него не ощущается никаких последствий.

При средней тяжести приступе (его длительность – 15-60 минут) симптомы выражены ярко, после него появляются неустойчивость самообладания и настроения, повышенная утомляемость, нарушение сна, отсутствуют силы для физической или интеллектуальной работы. Длительность таких последствий – до полутора суток.

Тяжелые приступы (их длительность свыше часа) сопровождаются целым рядом симптомов, однако с повышенной интенсивностью, вплоть до возникновения судорог. После имеют место такие же последствия, как и при средней тяжести приступе, однако ощущает их человек в течение нескольких дней.

Следует учитывать, что панические атаки – не обязательно следствие расстройства, связанного с паникой. Причина может крыться в депрессии, приеме некоторых препаратов, эндокринологических болезнях, фобии и др.

Симптомы ПА

Имеющиеся симптомы подразделяются на 2 группы: эмоциональные и вегетативные (проявления нарушения функционирования внутренних органов).

Можно выделить такие вегетативные симптомы ПА:

  • дыхательные (затрудненное дыхание, нехватка воздуха, удушье, одышка);
  • нарушения вестибулярных и желудочно-кишечных функций (неуверенная походка, головокружения, понос или запоры, сухость во рту, боли в желудке, тошнота, рвота, нарушения пищеварения и др.);
  • нарушения потоотделения и терморегуляции (рост или снижение температуры);
  • сердечные (нарушение сердечного ритма, снижение или рост давления, учащенное сердцебиение).

Что же касается эмоциональных симптомов, то их довольно много. Наиболее характерный из них – ощущение беспричинного страха, который часто переходит в панику. В ряде случаев он имеет определенную форму – человек боится сойти с ума, опозориться перед окружающими, заболеть и др. Иногда приступы могут протекать без ощущения страха, однако у пациента наблюдается тоска, депрессия либо же, наоборот, – раздражение, которое перерастает в агрессию. У некоторых может развиваться боязнь открытых пространств (агорафобия), иные не могут находиться в метро, магазине, оставаться в одиночестве или выходить из дому.

При нетипичных панических расстройствах пациенты жалуются на разные боли – головную, в позвоночнике, животе, ощущение кома в горле, жара, проблемы с речью и голосом, рвоту, мышечное напряжение, слабость в ногах или руках.

На фоне таких симптомов происходит развитие депрессивных расстройств – уменьшается соцактивность, исчезает интерес к окружающему, пациент постоянно ощущает слабость, усталость, у него исчезает аппетит, происходит нарушение сна, появляются сексуальные проблемы.

Врачами выделяется несколько типов ПА, у каждого из которых имеются свои определенные симптомы.

Проявление вагоинсулярного приступа – ощущение недостатка воздуха, головокружение, тошнота. У человека наблюдается падение артериального давления, частоты пульса, температуры тела, он потеет. Иногда появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом – метеоризм, боли в животе, урчание и др. Учащение приступов происходит из-за волнения, переутомления или стрессов. После пациент ощущает недомогание, слабость, разбитость в течение нескольких дней.

Симпатоадреналовый приступ характеризуется усиленным сердцебиением, головной болью или болью в районе сердца, ростом температуры тела, артериального давления, пульса. Человека знобит, лицо у него бледнеет или краснеет. Бывают приступы страха без каких-либо причин. После наблюдается обильное мочеиспускание, что обусловлено усиленной работой почек при повышенном давлении.

Факторы, провоцирующие ПА

Организм человека – самодостаточная, самоорганизованная система, равновесие которой нарушить сложно. Но какое-либо эмоциональное переживание может привести на определенное время к нарушению данного баланса. Организм после такого влияния в норму возвращает нервная система, точнее, вегетативная ее часть. Многое зависит от состояния здоровья – у более здорового человека равновесие будет достигнуто быстрее. Но в силу определенных причин этого может не случиться. Тогда и появляются недуги «неизвестно откуда», в т.ч. состояние паники.

От рассматриваемых расстройств страдает довольно небольшой процент населения. Обычно это люди, которым от 20 до 40 лет. Женщин, страдающих от этого недуга, приблизительно в 2 раза больше, чем мужчин. Хотя большинством людей хоть раз в жизни ощущалось что-то подобное ПА.

Предрасположенность к ПА может быть также определена по внешности человека. У таких людей, как правило, высокий рост, длинная шея, узкие плечи, тонкие и длинные руки и ноги, они худые. Такие люди впечатлительны, эмоциональны, у них проявляется излишнее беспокойство и неуверенность в себе. Но это только предрасположенность, а не итоговый диагноз.

Основными факторами, способными вызвать развитие состояний панического характера, являются:

  • болезни половых желез, щитовидной железы, надпочечников;
  • инсульты, опухоли и травмы головного мозга;
  • наследственная предрасположенность;
  • разные психоэмоциональные напряжения, стрессы, неврозы;
  • эндокринная перестройка организма.

Страхи при беременности

Повышенная тревожность и фобии, в особенности на фоне изменений, которые происходят в жизни будущей матери, способны повлиять на развитие ПА.

Какие же страхи присущи беременным?

В этот период у многих женщин происходит частая смена настроения. Это способствует росту числа разных опасений и фобий, что способно вызвать появление ПА. Наибольший страх, конечно же, – потери ребенка. Он способен к трансформации в разные формы на разных сроках беременности: страх выкидыша либо замершей беременности (1-ый триместр), после он может преобразоваться в страх ее прерывания по медпоказаниям (2-ой триместр), преждевременных родов (3-ий триместр).

Далее следует страх за состояние ребенка. У женщины возникают переживания, чтобы ее болезнь или состояние не нашло отражения на здоровье ребенка в будущем.

На третьем месте находятся переживания, сможет ли обеспечить ребенку, все что необходимо, будущая мать, страх за будущее этого ребенка.

При незапланированной беременности у женщины может быть страх сообщить об этом мужу либо партнеру. У многих имеется боязнь родов, изменений, которые претерпит их тело в ходе вынашивания ребенка, боязнь, будут ли они иметь после рождения ребенка время на себя и др.

Со страхами необходимо бороться. Следует только выбрать способ, который наиболее подходит.

Риск появления ПА при беременности

Панические атаки при беременности – довольно частое явление. Этому могут способствовать изменения гормонального фона. Но нельзя предсказать влияние беременности на появление состояний паники. Если у беременной и ранее были такие приступы, они могут стать чаще, поскольку женщина в данный период является более тревожной. В ряде случаев беременность способствует исчезновению ПА, т.к. теперь все внимание женщины сконцентрировано на будущем ребенке. А в ряде случаев панические атаки появляются непосредственно в этот период.

Допфакторами, влияющими на появление ПА, могут выступать:

  • постоянное желание все контролировать, завышенные требования к себе;
  • продолжительный стресс или депрессия;
  • умственное или физическое переутомление.

Панические атаки не выступают в качестве противопоказаний для зачатия и вынашивания ребенка, но мышечное напряжение, которое испытывает организм при приступе, способно привести к гипертонусу матки, а это способно спровоцировать выкидыш. Соответственно лучшим решением будет избегание ситуаций, которые вызывают панику. Также следует обязательно посетить доктора, который оценит риск и предоставит квалифицированную помощь.

Преодоление ПА

Симптомы панических атакБорьбу с ПА можно осуществлять с помощью психотерапии или медпрепаратов (транквилизаторов, антидепрессантов). При беременности, конечно же, следует выбирать вариант психотерапии, а также применять разные дыхательные техники, упражнения на расслабление. Помимо этого, желательной является подготовка к вынашиванию ребенка, устранение, по возможности, причин, провоцирующих тревогу, повышение стрессоустойчивости организма.

Психотерапевт способен помочь или убрать симптом, или найти и убрать причину расстройства, которая не осознается. В 1-ом случае он может научить справляться с ПА самостоятельно. Этого можно достигнуть, используя методики, которые позволяют уменьшить уровень страха при приступе и тревожные предчувствия. Специалист для каждого пациента разрабатывает индивидуальную программу действий. Во 2-ом случае психотерапевт помогает выработке поведенческих навыков при приступе паники, а также проводит анализ вероятных причин расстройства.

Современной медициной также предлагается ряд эффективных методов немедикаментозного характера, помогающих устранить панические атаки. Это лечение светом (хромотерапия), воздействие инфракрасным излучением, вибротерапия, светотерапия (фототерапия). Эффективны при устранении ПА иглоукалывание, фитотерапия, ароматерапия.

При ПА следует помнить и делать следующее:

  • беспокойство и стресс вызывают как психические, так и физические изменения в организме человека;
  • выполнять больше физупражнений, заниматься тем, что доставляет удовольствие;
  • выявить события, провоцирующие необоснованное волнение, постараться составить план действий в таких случаях;
  • изучить какой-либо метод релаксации и использовать его ежедневно в целях снять мышечное напряжение;
  • обдумать, какие из тревог являются необоснованными, и обсудить, лучше с врачом-психотерапевтом, как, в случае появления, их можно преодолеть;
  • самый эффективный метод лечения – не применять медпрепараты, а усвоить навыки борьбы со стрессом.

Стоит учитывать, что при беременности транквилизаторы и антидепрессанты противопоказаны, поскольку отрицательно влияют на развитие плода. Прекратить их прием нужно не позже, чем за 2 месяца до беременности.

Следует также читать хорошие книги, смотреть больше веселых фильмов, делать то, что поможет забыть о тревогах и устранит грустные мысли.

Опасность ПА для беременных

Каждая из беременных женщин, которую одолевают панические атаки, переносит их по-своему. Это обусловлено индивидуальными особенностями организма. У одних перестает кружиться голова, а у других учащаются обмороки, становятся сильнее приступы.

Панические атаки не угрожают жизни, но способны осложнить протекание беременности. К примеру, если у будущей матери пониженное давление, ребенок может испытывать дефицит кислорода и питательных веществ, что негативно отразится на развитии плода. Если ощущаются боли в районе сердца, следует обязательно посетить кардиолога. Также отрицательно отразиться на состоянии как женщины, так и ребенка могут общее подавленное психическое состояние, апатия. Поэтому беременным важно научиться преодолевать ПА или, в крайнем случае, уменьшать их интенсивность, последствия.

Профилактика

Существенное значение при борьбе с ПА, что касается и любых иных недугов, имеет профилактика. Правила ее достаточно просты:

  • больше бывать на свежем воздухе, заниматься простыми физупражнениями;
  • если до беременности наблюдались ПА, следует не прекращать посещать психотерапевта;
  • заниматься тем, что доставляет удовольствие и радость;
  • использовать фитотерапию, перед сном употреблять отвары мелиссы, чабреца, пустырника, ромашки, шишек хмеля, донника или корня валерианы, что, конечно же, окажет позитивный эффект;
  • не курить, не употреблять спиртное (это вредит будущему ребенку, а также имеет тесную связь со стрессом, повышающим риск развития ПА);
  • пить больше воды, поскольку обезвоживание организма может повысить тревожность; к тому же употребление большого количества воды помогает в избавлении от токсинов, способствующих развитию стресса;
  • пить меньше кофе;
  • применять техники борьбы со стрессом, методы релаксации, что поможет устранить мышечное напряжение, которое появляется из-за приступов паники;
  • рационально организовать свое питание (употреблять больше картофеля, молокопродуктов, свежих фруктов и овощей; снизить количество употребляемых полинасыщенных жиров, сахара, соли).

Если вы действительно хотите навсегда избавиться от тревог, страхов и панических атак, а не просто научиться справляться и продолжать жить с этим хламом, вы должны устранить реальную причину проблемы. То есть, существует комплекс различных проблем, которые и заставляют вас испытывать беспокойство, страх или переживать приступы паники. Как только причина, то есть корень проблемы, уйдет, уйдет и сама проблема. Без исключений. Так что, если вы хотите навсегда освободиться от гнета своих проблем - нажмите здесь и получите электронную книгу бесплатно.

скачать турбо-суслик