Панические атаки и невроз сердца: как победить их самостоятельно

Результаты ЭКГ в норме, но тревога не покидает

af2d9f7e6bd80a282361fbc831146087Люди, страдающие от ВСД, при том, что ЭКГ в норме, могут ощущать, что с ними что-то не так. На самом деле, сложно поверить, что все в порядке со здоровьем после того, как периодически внезапно накатывает приступ страха, колет в левом боку, сбивается дыхание, дрожат руки, все плывет перед глазами. После ряда обследований, попав к опытному специалисту, пациент получает диагноз паническая атака и невроз сердца, а также попутно очередной стресс и ряд переживаний.

Но наиболее страшное в диагнозе – лишь его название. Ведь невроз не может быть причиной инсульта, ишемии, инфаркта и многих иных болезней.

Следует понимать, что если по данным кардиограммы проблем с сердцем нет, то это соответствует действительности.

При этом на сбои, которые возникают в организме, следует обращать внимание. Поэтому после того, как получены результаты ЭКГ, стоит посетить психотерапевта. Но что делать, если в силу определенных причин это не представляется на данный момент возможным?

Лечение без помощи психотерапевта

Панические атаки, неврозы – участь не только жителей городов, особенно крупных, но и небольших населенных пунктов.

Стоит отметить, что многие даже не подозревают, что недуг можно победить самостоятельно, без помощи квалифицированного психотерапевта. Но следует быть готовым к тому, что избавление от ВСД не будет быстрым. Это обусловлено тем, что дистония, образно говоря, накапливалась в организме длительное время.

Как же самостоятельно сделать, чтобы панические атаки больше не беспокоили?

Кроме нормализации режима сна, отдыха, рационального питания нужно обратить внимание на дыхание. После усиленного вдыхания воздуха, что является защитной реакцией на стресс у организма человека, возникает гипервентиляционный синдром (перенасыщение кислородом крови), в результате чего наблюдаются шаткость походки и головокружение. Неправильное дыхание также вызывает ряд тревожных мыслей, не способствует концентрации, что является особенно неприятным, если панические атаки застали человека не дома, а в общественном месте или на работе.

Здесь может помочь известная дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой, которая не хуже, по степени эффективности, чем тайчи и цигун. Для нормализации дыхания следует сделать носом звучный и резкий вдох, как будто шмыгнуть им, но чтобы всем вокруг было слышно, одновременно сжать с силой в кулаки руки, напрячь все мышцы, а после плавно и медленно сделать выдох через рот, при этом как можно сильнее расслабляясь. При осуществлении упражнений следует стараться ни о чем не думать, в особенности о выдохе, который должен быть пассивным, самопроизвольным. После повторения этого упражнения около 20 раз следует сделать небольшой перерыв, а потом выполнить вторую половину комплекса.

Еще одним упражнением, помогающим выровнять дыхание, остановить панические атаки, являются т.н. «солдатики». Следует представить себя солдатом, поставить руки на пояс, сделать носом шумный вдох, вытянуть вперед руки, потом опустить вниз (тело напряжено, воздух задержать), расправить кисти рук и как будто отжаться от невидимой планки, а затем с плавным выдохом вернуть в исходное положение руки и расслабиться. При выполнении данного упражнения утром и вечером 5-10 минут панические атаки отступят. После вышеуказанного комплекса можно заняться общей разминкой, с поворотами головы, наклонами, отжиманиями от пола, чтобы закрепить полученный результат.

Чтение – получение знаний для лечения

ne-hvataet-vremeni-chitatМногими известными философами и психотерапевтами описаны разные способы, чтобы человека перестали беспокоить неврозы, панические атаки. Среди достойных внимания книг по данной проблеме можно выделить ряд таких:

  • Вегетососудистая дистония (автор: А.В. Васильева). Здесь доступно и подробно описано, почему возникают панические атаки, а также приводятся практические рекомендации, как избавиться от этого недуга;
  • Как перестать беспокоиться и начать жить (автор: Д. Карнеги). Классика жанра, позволяет забыть о панических расстройствах и необоснованных страхах;
  • книги: С неврозом по жизни; Средство от ВСД (автор: А. Курпатов). Многих людей, не знакомых ранее с этими книгами, мучили панические атаки, а теперь они живут полноценной жизнью;
  • Невроз и личностный рост (автор: К. Хорни). Самоучитель для тех, кто не только хочет, чтобы его больше не беспокоили панические атаки, но и стремится начать жить новой жизнью, полной позитива и успеха;
  • Невротическая личность нашего времени (автор: К. Хорни). Здесь психологом с мировым именем раскрыт внутренний мир человека, страдающего от невроза. Чувства, мысли, переживания, комплексы, способы решения имеющихся проблем – об этом идет речь в данной книге.

Чтение позволяет отвлечься от проблем, убирает стресс и напряжение. Почитать интересную книгу после обеда либо перед сном – совместить приятное с полезным.

Массаж и иные варианты избавления от недуга

Успешность исцеления от панических атак прямо зависит от устранения первопричины их появления.

Часто в причинно-следственной связи находятся остеохондроз и панические атаки. Искривления шейного отдела позвоночника вызывают пережатие стенок сосудов, в результате чего у человека возникает потемнение в глазах, головокружение, боль в боку колющего характера.

Прекрасным средством в борьбе с ВСД является массаж и мануальная терапия.

Когда позвонки благодаря усилиям опытного специалиста встанут на место, произойдет улучшение кровотока, а соответственно и нормализация уровня поступающего в мозг кислорода, придет спокойствие, которое давно ожидается. Даже если невроз появился не из-за проблем со спиной, массаж – отличный способ улучшить состояние организма.

После того, как пройден курс лечебного массажа, у сосудов становится меньше подверженность спазмам при смене погоды, реакция нервной системы на стресс более спокойная.

Также, если отсутствует возможность обращения к психотерапевту, устранить панику можно, используя такие решения:

  • аутогенные тренировки. Следует полюбить себя, убедить в своей исключительности и превосходстве, быть на позитиве, и тогда любой недуг, включая ВСД, отступит;
  • витамины. Хорошим решением будет прием поливитаминов, либо, что еще лучше, добавление натуральных источников полезных веществ в пишу. Вместо колбасы или шоколада лучше съесть салат из моркови и яблока, который богат витаминами, минеральными веществами;
  • контрастный душ 2 раза в день. Этого золотого правила следует неукоснительно придерживаться. Даже когда панические атаки перестанут беспокоить, профилактика не будет лишней;
  • плавание (в озере, речке, море, бассейне). Вода прекрасно устраняет стресс, обеспечивает необходимый тонус мышцам, а процесс плавания выравнивает дыхание, обеспечивает расслабление мышц грудной клетки.

Если вы действительно хотите навсегда избавиться от тревог, страхов и панических атак, а не просто научиться справляться и продолжать жить с этим хламом, вы должны устранить реальную причину проблемы. То есть, существует комплекс различных проблем, которые и заставляют вас испытывать беспокойство, страх или переживать приступы паники. Как только причина, то есть корень проблемы, уйдет, уйдет и сама проблема. Без исключений. Так что, если вы хотите навсегда освободиться от гнета своих проблем - нажмите здесь и получите электронную книгу бесплатно.

скачать турбо-суслик