Панические атаки: сущность, симптомы, лечение

Сущность

panikaЧувство тревоги или волнения знакомо каждому человеку, начиная с юного возраста. Волнение в ожидании долгожданного подарка или на первой школьной линейке, обида при ссоре со школьными друзьями, сильное сердцебиение и перехватывание дыхания при входе в экзаменационную аудиторию и др. – подобные проявления являются вполне объяснимыми с точки зрения медицины.

Организм человека имеет причину испытывать стресс – корой головного мозга передается сигнал тревоги, и надпочечниками выделяется в большом количестве адреналин, осуществляется гормональная перестройка, в результате чего кожные покровы меняют цвет (у кого-то может гореть лицо, а кто-то, наоборот, бледнеет), возрастает частота вдохов и выдохов, усиливается потоотделение. Это является вполне естественным, если выступает ответной реакцией на значимое событие или стресс.

Механизм панической атаки сходен – такие же симптомы, дрожь и тревога, однако отсутствует источник возникновения. Иными словами, паническая атака является приступом беспричинного внезапного страха, сопровождающегося разными психологическими и вегетативными проблемами.

Медики отмечают, что от такого вида невроза страдают те, кто из-за своего характера склонен воспринимать все происходящие события слишком эмоционально, принимать близко к сердцу даже незначительные моменты, и при анализе гормонов у которых уровень норадреналина и адреналина ниже нормы.

ВСД и являющиеся следствием периодические панические атаки способен спровоцировать любой стресс, даже связанный с нерегулярным питанием, плохим сном или продолжительной напряженной эмоциональной обстановкой на работе или в семье. Такие проявления нельзя отнести к психическим заболеваниям, они не угрожают жизни человека, но значительно ухудшают ее качество. Поэтому целесообразно обратиться к врачу, чтобы вылечить панические атаки. Опытный квалифицированный специалист сможет ответить на вопрос, как вылечить панические атаки, и назначит соответствующий курс лечения.

Симптомы

От ВСД и ее проявлений можно попробовать избавиться самостоятельно или обратиться к квалифицированному специалисту. При этом самолечение в большинстве случаев не желательно, поскольку, ввиду отсутствия опыта и необходимых знаний, намеченный результат может быть не достигнут.

Можно выделить ключевые симптомы, наиболее часто причиняющие неудобства людям, которые страдают вышеуказанным недугом. Стоит сразу же отметить, что причина невроза находится у человека в голове. Однако имеются общие симптомы, по которым преимущественно и диагностируют панические атаки.

Сюда, в частности, можно отнести сбои в функционировании сердца. На самом деле невроз не наносит вред сердечно-сосудистой системе, не способен спровоцировать инсульт, инфаркт и иные серьезные проблемы со здоровьем. Но многие пациенты, когда испытывают такие ощущения, спешат диагностировать у себя самостоятельно сердечную недостаточность, вызвать скорую. Это касается колющих или ноющих болезненных ощущений слева, иногда с отдачей в руку, замедления или, наоборот, учащения пульса, чувства удушья либо комка в горле, потливости. Довольно распространенной является жалоба на нехватку воздуха.

Часто добавляются также проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом: запор или жидкий стул, тошнота, иногда рвота, потеря аппетита.

Психологические симптомы являются набором страхов, часто абсурдных: заболеть неизлечимой болезнью, внезапной смерти, забыть какую-либо информацию, потеряться, заблудиться и, конечно, страх, что панические атаки вылечить не получится.

Лечение

830004В медицине давно имеются эффективные методы лечения неврозов.

Лечение панических атак начинается с посещений пациентом врачей и проведения обследований. И вопрос не в сложности диагностирования такого недуга. Дело в том, что к терапевту в ряде случаев обращаются люди, которые подозревают у себя различные проблемы со здоровьем, к примеру, проблемы с сердцем. Однако по данным ЭКГ никаких нарушений может не быть. Также пациенты могут подозревать у себя опухоль в голове, язву желудка или иные болезни, хотя все анализы в норме. Терапевт может отправлять таких людей на обследования, результаты которых в большинстве случаев не покажут каких-либо отклонений от нормы.

Стоит отметить, что у многих стремление лечить симптомы ВСД заканчивается после направления на обследование к психотерапевту или психиатру. Здесь важно понимать, что это не грозит постановкой на соответствующий учет и необходимостью пройти курс лечения в психиатрической клинике. В ряде случаев именно психотерапевт или психиатр может назначить именно то лечение, которое необходимо.

Лечение панических атак можно попробовать провести и самостоятельно. Однако для этого следует понимать, что происходит с организмом, знать причины появления недуга.

Сегодня одним из наиболее эффективных является медикаментозное лечение неврозов. Медпрепараты, которые используются в данном случае, являются, по сути, безопасными. Это касается адреноблокаторов и антидепрессантов. Если лечить такими средствами, то побочные эффекты являются минимальными, привыкание не возникает.

Стоит отметить, что такие препараты должны назначаться лишь опытным квалифицированным врачом на основании данных обследования. Самостоятельное медикаментозное лечение способно в большинстве случаев лишь усугубить ситуацию. Лечить себя, не имея соответствующей квалификации и опыта, зачастую опасно.

На возникшие симптомы недуга можно повлиять и народными средствами. В частности, можно использовать настойку элеутерококка тем, у кого наблюдается брадикардия, пониженное давление, слабость. Быстро нормализовать частоту сердечного ритма, оказать на организм седативное воздействие можно с помощью лимонника, пустырника, мелиссы и мяты.

Панические атаки – не новое явление в медицине, и ранее, до того, как появились определенные лекарства, избавлялись от них народными средствами.

Настойки пустырника, валерианы, зверобоя, душицы, крапивы и ряда иных трав на самом деле могут помочь, особенно если вместе с избавлением от недуга народными средствами скорректировать рацион питания, исключив, к примеру, из него употребление жирной, острой пиши, спиртного, заменив кофе на сок. Облегчить симптомы, сделать более эффективным лечение можно и благодаря регулярным физнагрузкам в виде небольших утренних и вечерних пробежек, утренней зарядки, посещения бассейна.

В любом случае, если принято решение лечить панические атаки гомеопатией или народными средствами, следует перед началом прохождения лечебного курса проконсультироваться с доктором, чтобы не нанести своему организму вред.

Сегодня методы лечения помимо воздействия посредством лекарств могут предусматривать и проведение сеансов психотерапии в целях выявить причины недуга и определить способы его устранения. Часто таких сеансов бывает достаточно, чтобы убрать симптомы панических атак.

Собственно, в психотерапевтической практике имеются разные методы лечения панических атак. Один из наиболее эффективных – лечение панических атак гипнозом. Таким образом можно искоренить разные проблемы на уровне психики и быстро вернуть человека к полноценной жизни.

Безусловно, симптомы панических атак различны и неприятны, но и методы лечения сегодня включают не один вариант. Врач, на основании данных обследования, сможет назначить необходимые лекарства, позволяющие облегчить симптомы, избавиться от недуга.

Но следует помнить, что при избавлении от рассматриваемого недуга народными средствами, гомеопатией, какими-либо сильнодействующими медпрепаратами эффективность во многом зависит от пациента. Лишь усердная, продолжительная работа над собой способна помочь забыть о панике, беспричинных страхах, мешающих полноценной жизни.

Если вы действительно хотите навсегда избавиться от тревог, страхов и панических атак, а не просто научиться справляться и продолжать жить с этим хламом, вы должны устранить реальную причину проблемы. То есть, существует комплекс различных проблем, которые и заставляют вас испытывать беспокойство, страх или переживать приступы паники. Как только причина, то есть корень проблемы, уйдет, уйдет и сама проблема. Без исключений. Так что, если вы хотите навсегда освободиться от гнета своих проблем - нажмите здесь и получите электронную книгу бесплатно.

скачать турбо-суслик