Причины, симптомы и лечение панических атак

Сущность

панические-атаки1Панические атаки (ПА) способны возникать без всякой причины, даже когда человек расслаблен либо спит.
Регулярные наплывы паники часто могут обуславливаться конкретными ситуациями. Обычно панические атаки вызываются теми ситуациями, в которых человеком уже ощущался приступ паники, и не удалось совладать с ним. Может быть и так, что приступы такого недуга как панические атаки развились у человека на фоне депрессии или социофобии.

При отсутствии лечения симптомы будут лишь усиливаться, что, в конечном итоге, способно привести к более существенным последствиям. Однако при атаках паники, вне зависимости от природы их появления, всегда может быть подобрано лечение.

У пациентов имеет неплохие отзывы лечение на ранних этапах – достаточно эффективное, и с высокой вероятностью можно избавиться от проблемы полностью.

Симптомы

Многие люди переживали панические атаки раз или два в жизни без последующих осложнений или приступов. Однако можно выделить и таких людей, у которых после ряда панических атак возникает предрасположенность к возникновению расстройств, связанных с паникой. Такие расстройства характеризуются тем, что панические атаки повторяются, сочетаясь с изменением поведения человека или постоянными тревогами касательно их повторения.

При наличии у человека вышеуказанных расстройств, возможность возникновения ПА имеет еще и эмоциональную нагрузку.

То, что пациент помнит о прошлом приступе страха, который он ощущал, когда возникали панические атаки, способно создать проблемы в жизни, снизить уровень его уверенности в себе. С течением времени это ведет к тому, что у него могут проявиться симптомы расстройств, связанных с паникой.

Часто панические атаки застают человека не дома. Собственно, приступ может произойти в любом месте (в автомобиле, при совершении покупок, на оживленной улице и др.) и в любое время.

Панические атаки определенно неприятны. Суть их заключается во внезапных приступах неконтролируемого страха и подавляющей тревоги.

Длительность таких приступов – от нескольких минут до нескольких часов. Обычно своего пика они достигают через десять минут после того, как приступ начался, и прекращаются через двадцать-тридцать минут. Проявляться это может в затрудненном дыхании, боли в районе сердца, ощущении недостатка воздуха, дискомфорте либо же – в учащенном пульсе и сильном сердцебиении. Также могут быть потливость, озноб, спутанность мыслей, внутренняя дрожь. У человека может возникать ощущение онемения или легкого покалывания в конечностях, может быть страх, что не удается контролировать свои действия. Часто проявляется не какой-либо определенный симптом, а их комбинация.

Следует также учитывать, что симптомы проявления ПА часто физические. Как правило, проявляются они довольно серьезно, поэтому многие пациенты воспринимают их, как симптомы сердечного приступа. Однако многие люди, которые переживают панические атаки, на самом деле не понимают природу этой проблемы.

Лекарственная терапия

Один из наиболее эффективных методов, с помощью которых осуществляется лечение такого недуга как панические атаки – лекарственная терапия. Обычно о ней у пациентов положительные отзывы. Для пациента в каждом конкретном случае подбирают индивидуальный курс. Часто для терапии используют нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты. Лечение именно такими препаратами наиболее часто получает у пациентов положительные отзывы.

Следует учитывать, что медпрепараты способны не только оказать эффективное воздействие при расстройствах, связанных с паникой, но и вызвать наркотическую зависимость. Если же рассматривать немедикаментозное лечение, то оно не дает столь быстрых результатов, но является более безопасным и обеспечивает более устойчивый результат.

Если пациентом выбрано лечение с использованием медпрепаратов, следует знать, какие побочные эффекты имеет тот или иной из них, помнить о соответствующих рисках. Многие медпрепараты, используемые при расстройствах, связанных с паникой, способны вызвать серьезное физическое привыкание, что впоследствии усложнит отказ от них.

Если у пациента имеются серьезные симптомы расстройства, использование медпрепаратов крайне целесообразно. Однако если имеется выбор между их использованием и немедикаментозной терапией, лучше выбрать терапию. Это поможет избежать неприятных проблем в будущем, которые могут возникнуть, когда будет завершено лечение.

При таком недуге как панические атаки эффективно применяются афобазол, анаприлин, фенибут и другие медпрепараты.

Афобазол

afobazolИспользуется при соматических болезнях, тревожных состояниях. С его помощью осуществляют лечение абстинентного алкогольного синдрома, нарушения сна, он используется при лечении онкологических, дерматологических заболеваний, позитивные отзывы имеет его применение, чтобы облегчить синдром отмены в случае отказа от курения.

Из существенных плюсов этого медпрепарата следует выделить отсутствие синдрома отмены, а также привыкания.

Афобазол способствует устранению дискомфорта, вызванного различными тревожными состояниями, к примеру, опасениями, повышенной раздражительностью, плохими предчувствиями. Афобазол снижает проявление нервного напряжения. Сюда относят: чувство беспокойства, неспособность расслабиться, плаксивость, пугливость, бессонницу. Афобазол получил хорошие отзывы касательно улучшения общего состояния организма, включая физическое.

Афобазол относится к медпрепаратам, которые выводятся из организма в течение небольшого промежутка времени. Соответственно у пациента не должно быть опасений касательно возможной передозировки.

Афобазол весьма эффективен, когда с его помощью осуществляется лечение пациентов, у которых ярко проявляется неуверенность в себе, повышенная ранимость, мнительность. Этот препарат позволяет снизить интенсивность проявления следующих вегетативных расстройств: потливости, частого головокружения, сухости во рту. Афобазол также хорошо устраняет проблемы с дыханием, сердечно-сосудистые симптомы, мышечное напряжение.

К побочным эффектам такого медпрепарата как «Афобазол» относят: вероятность аллергии, диареи, тошноты, рвоты.

Афобазол имеет следующие противопоказания: индивидуальная непереносимость его компонентов, запрет применять его лицам до 18 лет, а также в период беременности, кормления.

Анаприлин

beremennost-36Достаточно часто используемый медпрепарат. Действует он как неизбирательного действия бета-блокатор. Анаприлин снижает действие на сердечно-сосудистую систему ПА. Лечение артериальной гипертензии, ишемической болезни, нарушений сердечного ритма с его применением имеет хорошие отзывы у пациентов. Анаприлин часто применяют в целях профилактики мигрени. При его использовании снижаются показатели силы, частоты сердечных сокращений, потребность организма человека в кислороде. Также анаприлин позволяет снизить артериальное давление, повысить секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта.

Анаприлин отличается высокой степенью всасываемости в кровь, при этом достаточно быстрыми темпами выводится из организма.

Его нежелательно назначать пациентам, занятым потенциально опасными видами работ.

Пациенту перед началом приема данного препарата следует обязательно проконсультироваться с лечврачом, т.к. анаприлин имеет побочные эффекты и определенные противопоказания.

Фенибут

fenibutОсновными действиями этого медпрепарата являются ноотропное и антигипоксическое. Фенибут помогает убрать страх, тревогу, напряжение. Его прием дает возможность улучшения сна у пациента, при этом усиливается воздействие нейролептических и снотворных средств. Фенибут также усиливает эффект противосудорожных препаратов. Он назначается при астенических и тревожно-невротических состояниях, эмоциональной активности, в случае уменьшения концентрации внимания. Фенибут получил положительные отзывы касательно снятия страха и беспокойства у пациентов.

Как ноотроп фенибут способствует улучшению памяти и умственной деятельности. Ко всему, фенибут воздействует как антиагрегантный, антиоксидантный, транквилизирующий, психостимулирующий препарат. Фенибут позитивно влияет на состояние головного мозга, поскольку способствует увеличению мозгового кровотока и нормализации метаболизма тканей. Фенибут имеет позитивные отзывы касательно борьбы с проблемами сна, головными болями, ощущением тяжести, излишней изменчивостью настроения, раздражительностью, уменьшает проявления астении.

Фенибут повышает скорость и точность сенсорно-моторных реакций, улучшает внимание, память. У пациентов с астенией, принимающих фенибут, уже на начальном этапе приема можно заметить рост интереса и инициативы, улучшение самочувствия.

Также фенибут имеет положительные отзывы, т.к. не вызывает аллергию и отличается низким уровнем токсичности. Фенибут, помимо этого, не дает тератогенный, канцерогенный и эмбриотоксический эффект. Он отличается высокой степенью адсорбции, проникаемости во все ткани организма человека, равномерно распределяется в почках и в печени.

Фенибут принимается внутрь, лечение занимает 4-6 недель. Беременным и кормящим использовать его противопоказано.

Фенибут способен вызвать следующие побочные реакции: сонливость, тошноту, колебания артериального давления. Аналогичный эффект будет и при его передозировке.

Действия при отсутствии врача

Если человека мучают панические атаки, то, конечно же, необходима квалифицированная медпомощь. Но и сам человек, страдающий от данной проблемы, способен предпринять определенные меры, которые позволят снизить вероятность появления ПА или научиться эффективнее противостоять им. Вот некоторые из необходимых целесообразных действий:

  • избегать стимуляторов (кофеин, никотин);
  • научиться распознаванию приступов паники. Как только появились первые симптомы, следует понимать, что далее будут и другие. Нужно успокоить дыхание, дышать глубоко и медленно. Важно помнить, что человек, который уже пережил приступ, способен это сделать снова;
  • научиться снижать уровень тревоги. В этом вопросе способны помочь разные методы расслабления, в т.ч. медитация и йога. Однако следует понимать, что эффект достигается, если заниматься регулярно;
  • не спешить. Следует понимать, что быстро избавиться от недуга не получится;
  • перестать быть столь требовательным к себе. Обычно люди, которые подвержены приступам паники, излишне самокритичны;
  • узнать о панике больше. Понимание такого своего состояния уже помогает человеку. Человек, обладающий информацией, что собой представляют расстройства, связанные с паникой, какие ощущения испытывают люди, когда их одолевают панические атаки, понимает, что ощущения у него такие же, и он не сошел с ума;
  • узнать, как контролировать дыхание. Гипервентиляция – причина ряда ощущений (к примеру, нехватки воздуха или головокружения), которые возникают при таком недуге как панические атаки. С другой стороны, глубокое дыхание способно облегчить симптомы паники.

Если вы действительно хотите навсегда избавиться от тревог, страхов и панических атак, а не просто научиться справляться и продолжать жить с этим хламом, вы должны устранить реальную причину проблемы. То есть, существует комплекс различных проблем, которые и заставляют вас испытывать беспокойство, страх или переживать приступы паники. Как только причина, то есть корень проблемы, уйдет, уйдет и сама проблема. Без исключений. Так что, если вы хотите навсегда освободиться от гнета своих проблем - нажмите здесь и получите электронную книгу бесплатно.

скачать турбо-суслик