Приступ панической атаки: актуальные аспекты

Сущность и признаки

panic-2Приступ панической атаки (ПА) – знакомое многим людям состояние. Но один вопрос, если лишь приходилось слышать о беспричинной панике, и другой – когда человек на собственном опыте знает, что представляет из себя приступ страха.

Конечно же, в таком случае необходимо соответствующее лечение. Ведь без видимых причин возникает неприятное предчувствие опасности, ощущение угрозы, ужаса, неминуемой беды. Это заставляет сердце биться существенно быстрее, чем обычно, ступни и ладони в течение короткого промежутка времени становятся влажными и холодными, в груди как будто застревает большой ком, создающий ощущение, что сдавливается грудная клетка, не дающий полностью раскрыться легким.

Правильные мысли о том, как себя спасти, быстро становятся второстепенными, уступают место страху смерти, которая, если судить по ощущениям, вот-вот должна наступить. Движения становятся часто излишними, быстрыми, происходит перенасыщение организма кислородом от частых вдохов, возникает головокружение, ощущение неестественной легкости в теле, перед глазами мелькают черные мушки, хочется бежать и звать на помощь.

В таком состоянии находится человек, который переживает приступ панической атаки. Только нет никакой опасности, причин бояться, и бежать незачем.

Кроме тахикардии к основным признакам панической атаки относят:

  • нарушение терморегуляции (выступает пот, может бросать то в холод, то в жар);
  • ощущение, что все происходит как будто во сне, головокружение;
  • ощущение, что необходимо немедленное лечение;
  • покалывания в районе грудной клетки, сердца;
  • покраснение или, наоборот, бледность кожных покровов, ком в горле;
  • тошнота, иногда рвота, жидкий стул;
  • частые позывы к мочеиспусканию и др.

Не менее неприятные и значимые симптомы панической атаки – разные страхи, которые в обычной жизни человеку не свойственны, – страх подавиться пищей, водой, умереть от инсульта или инфаркта, совершить по отношению к родственникам или к себе необдуманный поступок. Также бывают более запутанные и сложные страхи.

Причины возникновения

Каждый, кто впервые испытывает приступ панической атаки, обычно некоторое время находится в состоянии страха, не может понять причины возникновения недуга.

Исследователи считают, что панические атаки – естественная реакция человеческого организма на достаточно мощный или продолжительный стресс.

Довольно часто панические атаки могут возникать у тех, кто привык пасовать в конфликтных ситуациях, замыкаться в себе, не давать своим переживаниям выход наружу.

Еще одной причиной появления такого неприятного недуга как периодические панические атаки, лечение которых является достаточно сложным и продолжительным, являются психологические зажимы.

Обычно тех, кто впервые обращается к доктору за консультацией, волнует не вопрос, почему произошел приступ, а возможные последствия и имеющиеся варианты пройти лечение.

ВСД, одно из проявлений которой – беспричинная паника – довольно распространенный среди детей в советский период диагноз. Но лишь небольшой процент из них по мере взросления испытывал либо, став взрослым, непосредственно знает, что такое панические атаки.

Это обусловлено тем, что многое зависит от отношения к переживаниям и трудностям, от восприятия жизни. Те, кто обычно близко к сердцу принимают любую мелочь, имеют большую склонность к вегетативным кризам, чем те, которым в большинстве ситуаций все равно. Такую реакцию можно объяснить небольшим количеством в организме серотонина и норадреналина. Поэтому девушки, которые постоянно сидят на диете, беременные, кормящие женщины, лица, злоупотребляющие спиртным, дети из сложных семей, у которых жизнь перенасыщена стрессами, существенно больше повержены вегетативным кризам по сравнению со своими спокойными товарищами.

Степень опасности

Вполне разумно, что человека, страдающего от ВСД, волнует вопрос, насколько опасны приступы панической атаки, особенно если учесть, что не покидает ощущение, что инфаркт, сердечный приступ или инсульт неизбежен. На самом же деле мысли, которые присутствуют у человека в момент панической атаки, являются лишь плодом воображения. Ни ВСД, ни ПА, их приступы никого еще не привели к смерти. Но, конечно же, не следует откладывать лечение, делать вид, что ничего не происходит.

Молодой организм (приступ панической атаки обычно является уделом людей до сорока лет) способен нормально переносить небольшие перепады температуры или артериального давления, поэтому приступ паники не является для него страшным.

Провоцирующие факторы

golf2Человек, который относится к тем, кто довольно эмоционально реагирует на какие-либо нестандартные ситуации или принимает близко к сердцу проблемы родных и близких, не желая при этом поделиться собственными переживаниями, не застрахован, к сожалению, от того, что его не побеспокоят приступы панической атаки.

Стоит отметить, что имеются факторы, которые способны существенно увеличить вероятность испытать приступ беспричинной паники, который, следует заметить, довольно неприятен.

Наркотическая, никотиновая, алкогольная зависимость – наиболее сильные провокаторы разных психо-вегето-соматических расстройств. Это обусловлено тем, что вещества, которые относятся к вышеуказанным категориям, весьма отрицательно воздействуют на нервную систему человека, заставляют ее клетки продолжительное время пребывать в перевозбужденном состоянии и, по сути, лишают организм полноценного отдыха. Помимо этого, любая зависимость обеспечивает разгрузку организма на уровне психики, а это способно подорвать иммунитет, вызвать приступ паники, иные расстройства.

Также значимые факторы – неполноценное питание и неправильный режим дня. В организме, не получающем необходимое количество полезных веществ, возникает дефицит минералов и витаминов, а это, соответственно, обуславливает разные гормональные сбои. И, как уже было отмечено выше, недостаток серотонина и норадреналина – одна из причин появления панических расстройств. Хроническое переутомление либо ночные недосыпания способны отрицательно сказываться на функционировании вегетативной нервной системы, вызывать ночные приступы ПА.

Не менее опасным спутником разных заболеваний, способным вызвать приступ, является хронический стресс. Проблемы на работе, в учебе, в семье часто ведут к появлению ВСД.

Лечение

Избавиться от рассматриваемого недуга вполне реально. Чем раньше будет принято решение обратиться к соответствующему специалисту, тем выше вероятность победить мнимые страхи.

Лечение следует начать с восстановления полноценного питания, нормализации режима дня. Полноценный сон, рацион питания, включающий большое количество овощей, фруктов, мяса – первый, однако значимый шаг на пути к выздоровлению.

Вторым значимым элементом являются небольшие постоянные физнагрузки. Каждодневная зарядка, прогулки в лесу или в парке, посещения бассейна или фитнес-центра обязательны для людей, страдающих от ПА. Организмом при получении минимальной нагрузки активируются важные центры, что дает возможность пробудить все процессы, которые заблокированы стрессом, и победить недуг.

Важнейшим элементом лечения рассматриваемого недуга является психотерапия. Квалифицированный специалист способен помочь пациенту забыть о мнимых беспокойствах и страхах, не назначая медикаменты, а также снять приступ паники.

Но если лечение лишь с помощью психотерапии недостаточно эффективно, с имеющимися проблемами не удается справиться, могут назначаться медикаменты.

Стоит отметить, что у современных медпрепаратов минимум побочных эффектов, лечение с их использованием эффективно, они способны быстро помочь забыть о том, что представляют собой приступы ПА.

Визит к врачу не стоит откладывать. Ведь ПА – часто не самостоятельный недуг, а один из симптомов какого-либо иного недуга, более серьезного. В любом случае необходимо эффективное лечение под наблюдением квалифицированного специалиста.

Не стоит опасаться и визита к психотерапевту. Многие люди ошибочно считают, что их сразу же поставят на психиатрический учет, назначат сильные антидепрессанты или, еще хуже, отправят в психиатрическую клинику.

Человека, страдающего от ПА, ни один квалифицированный психотерапевт не отнесет к психически ненормальным, даже если, когда будут приступы, тот будет говорить, что боится сойти с ума, тяжело болен и др.

Аналогично и касательно антидепрессантов – большинством специалистов лечение в формате приема таблеток назначается лишь в исключительных ситуациях, когда иные методы борьбы с ПА не имеют должного эффекта.

Приступ панической атаки – реакция организма на продолжительный стресс, недоедание, недосыпание. Это недуг, не возникающий быстро. Соответственно, и на избавление от него может потребоваться немало времени. Но при эффективных целенаправленных действиях через определенное время можно будет отметить, что приступы ПА станут реже, а затем и вовсе забыть о них.

Если вы действительно хотите навсегда избавиться от тревог, страхов и панических атак, а не просто научиться справляться и продолжать жить с этим хламом, вы должны устранить реальную причину проблемы. То есть, существует комплекс различных проблем, которые и заставляют вас испытывать беспокойство, страх или переживать приступы паники. Как только причина, то есть корень проблемы, уйдет, уйдет и сама проблема. Без исключений. Так что, если вы хотите навсегда освободиться от гнета своих проблем - нажмите здесь и получите электронную книгу бесплатно.

скачать турбо-суслик