Психологический инфантилизм

Содержание:

Виды инфантилизма

3В классическом уже фильме «Пыль» с Петром Мамоновым главный персонаж, взрослый мужчина по имени Алексей, являет собой превосходный образец инфантила. Живя с бабушкой, не умея решать ни одной мало-мальски серьёзной проблемы, он привычно бежит по жизни на бабушкин окрик «Алёша!», добровольно отдавая себя в плен чужим мнениям, чужим решениям. Возможно, вы смотрели эту ленту – вам легко представить, что такое инфантилизм в идеальном исполнении. Может быть, вы ещё не получили удовольствия от игры актёров. Не беда, вокруг полно людей, страдающих инфантилизмом. Гораздо больше, чем думается большинству.

Инфантильность – заторможенность развития эмоционально-волевой сферы, «детскость» — детские личностные характеристики, заточенные в оболочку человека, который уже обязан их перерасти. Различают четыре группы инфантилизма:

  • Простой (гармонический).
  • Дисгармонический
  • Психогенный
  • Органический

Последние два класса относятся к инфантилизму психическому, и нами рассматриваться не будут. Первая пара – часть инфантилизма психологического. Внешние проявления обоих типов практически аналогичны. Тогда в чём же отличия? В причинах. За психический инфантилизм ответственность несёт определённая физиологическая дисфункция, психотерапевтические методы в этом случае не работают. При нарушениях работы мозга инфантилы и хотели бы быть зрелыми личностями, да не могут.

Психологический инфантилизм – следствие неправильного воспитания, досадных ошибок, за которые отвечают как родители инфантила, так и сам «ребёнок», который никак не нащупает, где же зарыта мотивация к тому, чтобы стать зрелым человеком – не только по паспорту, но и по факту.

Простой инфантилизм

Характеризуется относительно равномерной задержкой развития (психического, физического). Обычно подобные инфантилы отстают в личностном и эмоционально-волевом плане от сверстников на 1-3 года. В роли «паровоза» задержки выступают воля и эмоции, затем уже подтягиваются личностные качества.

Всё это откликается в поведении и общественной адаптивности. Инфантильные дети выглядят младше сверстников. Не будучи обделены интеллектом, они отличаются хоть и живым, но очень нестойким и поверхностным  интересом к жизни. Несмотря на игровую выносливость, при проецировании интеллектуальных качеств на более серьёзные задания, они теряются и быстро устают. В связи с этим возникает ряд проблем при поступлении в школу и последующей учёбе – невротические реакции являются помехой к освоению предметов.

Невротические проявления гармонического инфантилизма обычно тают или исчезают к десяти годам. Однако окончательной нормализации без сознательной корректировки психических характеристик не наступает – инфантилизм вступает в фазу личностной дисгармонии. Этот тип инфантилов встречается относительно редко.

Дисгармонический инфантилизм

2Отличается союзом симптомов гармонического инфантилизма с чертами характера, проявляющимися в патологической форме. Так, дисгармоническим инфантилам свойственны хвастовство, аффективная возбудимость, лживость, тяга к эксцессам, капризность, эгоизм. Эти «приятные» качества могут выказать себя ещё в совсем ранней «молодости» — на 1-2 году жизни. Ребёнок проявляет себя упрямым, стремится обидеть, пытается настоять на своём.

В целом, возрастная динамика и структура этого типа дают основания говорить о нём как о фазе формирующейся психопатии.

Проявления инфантилизма

Инфантилов можно сравнить с детьми. Это застрявшие в удобном возрасте люди, которых мало заботят взрослые проблемы. Обычно, говоря об инфантильности, подразумевают мужчин. Общество привыкло воспринимать женщин как существ, которым можно прощать их слабости, нежелание и неумение нести ответственность за многие бытовые поступки. Множество женщин не горят желанием вникать в семейные проблемы, касающиеся финансов, и вопросы технического характера. Хоть это и не вполне правильно – слабый пол «тоже люди», но факт: женщинам простительно в социуме многое.

От мужчин ждут совершенно иного подхода к жизни, к решению проблем. Справедливо считается, что мужской пол обязан быть сильным, выносливым, умелым. В этом и заключена «инфантильная» проблематика – вечные дети являются полной противоположностью образа мужчины, сформированного в глазах социума. Они слабые, отличаются быстрой утомляемостью, не приспособлены к решению вопросов.

Инфантилы не всегда стопроцентные слабаки. Степень интенсивности и форма инфантилизма могут значительно варьироваться. Например, человек может быть вполне успешным в какой-либо области, но при этом полным ребёнком в бытовой сфере. Особенно это касается людей творческих профессий. Высокоинтеллектуальный и трудолюбивый (а, значит, и волевой) актёр, к примеру, на семейно-бытовом фронте может быть абсолютно пассивным и безвольным существом, не способным и не замотивированным к принятию решений.

Противоположный пример. Самый что ни на есть золоторукий технарь, решающий магическим образом любые «кулибинские» проблемы, совсем не обязательно являет собой пример мужественности в других сферах. Так, вокруг масса образцов условных сантехников-электриков – отвратительных тайм-менеджеров, абсолютно недальновидных личностей, не способных разглядеть перспективы и, что самое главное, ставить большие цели, особенно, выходящие за рамки сугубо технической области.

Инфантилизм – это проявление малодушия, решение вопросов детскими методами (это буду – мне интересно, это не буду – не хочу). Конечно, не стоит причислять к инфантилам любого, делегирующего свою работу другим людям. Чаще всего это как раз вопрос целесообразности. Однако за рамками рациональности подобные проявления, скорее всего, как раз говорят об инфантильности.

Глядя на человека, нельзя всегда сразу определить, инфантилен ли он. Да, тяжёлая форма «детскости» бросается в глаза мгновенно, но обычно незрелость проявляется в критические моменты. В кризисных ситуациях инфантил выжидает, не тяготеет к принятию решений, предпочитая дождаться того, кто возьмёт ответственность на себя.

Психологический инфантилизм: что делать?

Детский инфантилизм

1С детским инфантилизмом, с одной стороны, бороться легче – психика пластичней, а с другой – взрослые всё же более целенаправленны и склонны к самоанализу. Каких ошибок следует избегать в воспитании ребёнка вообще и особенно, если в нём уже проявляются симптомы инфантилизма?

  • Решение проблем. Стремление оградить ребёнка от любых неприятностей отнюдь не похвально. Дети должны плавно соприкасаться с реальностью, которая, при отсутствии навыков выживания (в любой форме), выкинет за борт и заставит жестоко страдать, когда рядом не окажется заботливой бабушки или щадящей мамы.
  • Жертвенность. «Я живу ради детей», «вся жизнь – ребёнку». Какая неприкрытая глупость! Благими намерениями… Самопожертвование, как любое другое проявление любви (милостыня, альтруизм), должно быть облачено в доспехи рациональности. Бездумная жертвенность в отношении детей приводит лишь к привычке видеть всюду миску с голубой каймой, на которой всё готовое и вкусное. За пределами семьи, увы, сказка имеет совершенно иной окрас, поэтому приучайте ребёнка ценить не только себя, но и окружающих – это убережёт его от инфантилизма.
  • Излишняя похвала. Умиление, восхищение и прочие проявления любви в формате «ми-ми-ми» формируют самовлюблённого человека, практикующего стремление к вседозволенности и возвышению над окружающими. Чтобы не вырастить инфантила, нужен, как и во всём, баланс – похвала должна сочетаться с конструктивной критикой.
  • Безынициативность. Хотите вырастить инфантильного человека? Ограничьте ребёнка строгими рамками правил и инструкций, отбейте у него охоту к любой инициативе, сформируйте у него страх перед любым отступлением от норм. Привыкая следовать указаниям, дети становятся не способными к самостоятельному качественному мышлению. Они всегда будут ожидать, что вот-вот кто-нибудь подскажет решение задачи, будь она из школьного учебника или из жизненных реалий. Учитесь доверять детям, искать решения сообща, прививать любовь к выработке собственного, пусть и ошибочного, мнения.
  • Проецирование эмоций на ребёнка. Срывая на детях эмоции, мы провоцируем их закрываться, уходить в себя. Будущий инфантил учится воспринимать мир как место весьма враждебное, от негативных проявлений которого можно укрыться во внутренней скорлупке. Вырастая, жертва родительских эмоциональных срывов старается не высовываться навстречу социуму – внутри привычней и теплей. Проблемы окружающих инфантильному человеку побоку, люди – лишь повод закутаться посерьёзней. К сожалению, так ни одна проблема не решается – инфантилизм губителен.

Инфантилизм взрослых

Вы выросли инфантилом, что делать? Можно сказать, что есть три основных типов инфантилов: избалованный, бунтарь и забитый ребёнок-взрослый.

  • Избалованный – образец эгоцентризма, вокруг него никого нет, интересы других ничто. Если узнали себя, пытайтесь связать себя с социумом, не противопоставляйте себя ему, учитесь учитывать интересы людей.
  • Бунтарь ненавидит ограничения, обижается по любому поводу, доказывает правоту. Идёт вопреки чужому мнению, даже если очевидна глупость собственного. Таковым стоит, наконец, принять истину: в мире полно запретов, работающих нам во благо. Не стоит воспринимать в штыки чужие идеи, ошибки неизбежны, невозможно быть правым во всём.
  • Забитый – противоположность бунтаря. Считает любое своё мнение ошибочным, легко соглашается с чужим, идёт на поводу чужих представлений, характеризуется отсутствием инициатив. Забитым инфантилам следует учиться воспринимать себя личностями, повышать самооценку, избавляться от страха оказаться в центре внимания.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик