Психотерапия депрессии

Содержание:

Описание депрессии

1Когда в нашем обществе речь заходит о депрессии применительно к конкретному человеку, многие, «просвещённые» ушедшей эпохой, недовольно ухмыляются, предлагая – мысленно или вслух – универсальную методику лечения: дать в руки лопату и отправить в поле, выбивать «дурь». К сожалению, часто в наших краях депрессию не считают за болезнь вовсе. Сложилось мнение, что депрессивное состояние – не что иное, как скверная черта характера, от которой помогают только «исправительные работы».

Между тем, ещё Гиппократ всерьёз подходил к недугу, который в те времена называли меланхолией. Правда, древнегреческий врач, не будучи психотерапевтом, в лечении всё больше увлекался клизмами, заметив, что у многих меланхоликов «запорные» проблемы. Разумеется, доктор опирался не только на столь «очевидное» решение, но и на доступные в античной Греции продукты фармацевтической индустрии, вроде настойки опия или воды, содержащей ионы лития (конечно, о составе жидкости он не догадывался – один сплошной опыт).

Что же такое депрессия? Заболевание представляет собой психическое расстройство, которое характеризуется «меланхолической» тройкой: подавленным настроением и потерей способности испытывать радость, пессимистическим умонастроением, связанным с дисфункцией мышления и двигательной заторможенностью. Расстройство, при котором пропадает интерес к жизни, сегодня возглавляет список психических недугов в плане распространённости. Оно хорошо знакомо каждому десятому, перешагнувшему сорокалетний рубеж. Около 70% страдальцев – женщины.

Причины и симптомы

Депрессия возникает по разным причинам. Чаще всего она является следствием тяжёлых переживаний, связанных с серьёзными изменениями в жизни: потерей близких, утратой работы, разрушения мечты… Сезонная депрессия связана с отсутствием достаточного количества света и присуща большому количеству людей. Её терапия заключается в «обеспечении» солнечными погожими деньками, иногда применяют воздействие искусственных источников света.

Многочисленны соматические факторы, влияющие на перемену в мышлении и настроении. Это всевозможные заболевания: от инсульта до анемии, от нарколепсии до мозговой травмы. Нередко депрессия возникает вследствие приёма определённых медпрепаратов. К счастью, эта разновидность меланхолии проходит довольно быстро после окончания использования лекарственных средств.

Согласно моноаминовой теории, депрессия напрямую связана с дефицитом дофамина и серотонина. Однако многие специалисты склоняются к некоторой неполноценности этого взгляда на развитие заболевания.

Диагностировать депрессию позволяет ряд симптомов, которые должны иметь место не менее двух недель. Если длительность признаков не дотягивает до двухнедельного периода, говорить о заболевании неуместно – возможно, речь всего лишь о подавленном настроении.

Признаки:

  • сниженное настроение;
  • упадок сил, утомляемость;
  • ангедония;
  • пессимизм;
  • сниженная самооценка;
  • суицидальные мысли или мысли о смерти вообще;
  • гликогевзия;
  • чувство вины, тревога;
  • потеря способности эффективно концентрироваться;
  • плавающий или отсутствующий аппетит;
  • изменение веса;
  • нарушения сна.

Детская депрессия встречается реже и характеризуется наличием кошмаров, утраты аппетита, проблем с характером.

Лечение депрессии

2Обычно депрессию лечат комплексно, применяя медикаментозные методы и психотерапию. Фармакотерапия – важный шаг на пути к выздоровлению, однако её можно считать всего лишь обезболивающим, который не устраняет, а лишь притупляет симптомы, позволяя эффективней работать с психикой пациента. Поэтому основное внимание следует уделять именно психотерапии депрессии. Под ней понимают воздействие на человеческую психику с целью откорректировать протекающие неправильно  и вредящие организму процессы. Различают следующие психотерапевтические методики:

  • психодинамическую;
  • межличностную (интерперсональную);
  • когнитивно-поведенческую;

Психодинамическая психотерапия

В основе методики лежит предположение или представление о том, что причиной депрессии является неразрешенный внутренний конфликт. Согласно теории, он, конфликт, протекает бессознательно и базируется на противоречии. Например, пациент страдает от парадоксальных стремлений: при наличии регулярных вспышек ярости он всячески желает быть уравновешенным и спокойным. Или, к примеру, человек, подобно Буриданову ослу, который оголодал, будучи между парой стогов сена, раздираем одновременными желаниями ни от кого не зависеть и в то же время быть зависимым, возложить ответственность за себя на кого-то.

Непосредственно лечение заключается в поиске причин конфликта, противоречия. Отыскав проблему, психотерапевт теоретически может сбалансировать внутренние устремления пациента. В некоторых случаях следует, к примеру, искать компромисс, чтобы искренне выражать доброжелательное отношение к людям – речь о приступах гнева при общих гуманистических и альтруистических принципах пациента. В других подобных случаях, возможно, нужно обратиться к иной модели поведения.

Что касается другого примера, то, ощущая нужду в заботе и параллельно этому стремление к независимости, больной депрессией может рассчитывать, что психотерапевт поможет выявить более интенсивную потребность и сделать упор именно на это желание.

Межличностная психотерапия

Эта методика, которая считается стратегической и прагматической, основана на определении депрессии как состояния, вытекающего из сложных и неправильно сформированных отношений пациента с окружающими. Многими психотерапевтами МП признана как очень эффективная, её терапевтические элементы перекочевали и в прочие области (групповую терапию, семейную, телефонное консультирование).

Основные провокаторы депрессии, согласно интерперсональной психотерапии:

  • «Однородительские» семьи.
  • Разногласия или социальные конфликты.
  • Горе.
  • Трансформация ролей.
  • Нехватка общения и отношений.

Межличностная психотерапия загоняет причину депрессий в рамки социального положения пациента и участия его в общественной жизни, которые компонуются из положения пациента в текущий момент, целей больного относительно будущего места в социуме и взаимоотношений с миром. В зависимости от того, как человек, страдающий депрессией, взаимодействует с окружением, определяется степень психотерапевтического участия.

3Обычно методы интерперсональной психотерапии работают с некоей основной причиной депрессии и одной второстепенной (как правило, имеется и то, и другое). Методика направлена на то, чтобы скорректировать отношения пациента с социумом, обучить его навыкам, ведущим к гармоничным взаимоотношениям и сосуществованию с окружающими. Практикуются различные социальные роли, которые в реальности вызывают беспокойство и дискомфорт вследствие отсутствия коммуникативных навыков, балансируются ожидания пациента от отношений с людьми, вырабатывается умение бороться с общественной самоизоляцией.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

КПП определяет расстройство как следствие ложных убеждений и установок. Исходя из этого, в задачи терапии входят:

  • Умножение эффективности фармакотерапии депрессии.
  • Коррекция поведенческих ошибок и установок, приводящих к расстройству.
  • Борьба с симптоматикой.
  • Работа над социальной составляющей, которая может быть как причиной депрессии, так и её следствием.
  • Снижение вероятности рецидива после психотерапии.

В технический арсенал КПП входят анализ негативных мыслей, выявление взаимосвязей, поиск способов донесения до пациента ошибочности его суждений, формирование психических и поведенческих паттернов, ведущих к новым – осознанным и правильным – установкам.

Психотерапия неплохо решает задачи вывода из состояния депрессии, однако очень многое зависит от готовности пациента сотрудничать со специалистами, его настроя на исцеление и от степени и вида расстройства.

Ну а если же вас прямо достала ваша проблема и вы настроены по-серьезному, вы можете реально от нее избавиться, без психологов и даже не выходя из дома. За считанные месяцы. Но только эта штука не для нытиков, так что, если вам больше нравится жевать сопли, не нужно скачивать эту технику, а уж заниматься тем более. Но если же вам жизнь жертвы надоела - обязательно скачайте, и возможно окажется, что это именно то, что вы всегда искали.

скачать турбо-суслик