Расстройство личности: неустойчивое эмоциональное состояние

1Каждый день в повседневной жизни Мы встречаемся с различными трудностями, проблемами, попадаем в ситуации, требующие от Нас внимания, концентрации, самообладания. И, если Мы эмоционально устойчивы, крепки характером, реально оцениваем ситуацию и самих себя, то имеем все шансы на успех. Но не всем под силу справится с внешними раздражителями, удержать себя в руках и не взорваться. И это не просто временная слабость, это эмоциональное расстройство, психическое заболевание. Если не принимать мер, оно будет проявляться в течение всей жизни.

Признаки эмоционального расстройства

Личности с неустойчивым эмоциональным состоянием характеризуются следующими признаками:

  • Импульсивность в действиях, не учитывая последствий;
  • Неумение реально оценивать ситуацию и планировать свои действия;
  • Чрезмерная двигательная активность, неусидчивость;
  • Неустойчивость настроения, угрюмость сменяется возбудимостью и агрессией, а затем снова депрессивное, замкнутое состояние;
  • Склонность к агрессии, вплоть до физического насилия;
  • Трудности коммуникации, особенно в семье и на работе.
  • Полная уверенность в собственной правоте, непринятие чужого мнения;
  • Желание лидировать и доминировать, подчинить себе других;
  • Злопамятность и мстительность;
  • Возможна сексуальная распущенность и беспорядочная сексуальная жизнь;
  • Тяга к алкоголю, наркотическим и психотропным веществам.

Такое отклонение наблюдается чаще у женщин, нежели у мужчин. О причинах развития данного психологического расстройства Мы поговорим чуть ниже в статье, в соответствующем разделе.

Как проявляется эмоциональное расстройство в течение жизни.

Первые признаки эмоционального расстройства проявляются уже в раннем детстве. Ребёнок не слушается, капризничает без особого повода, агрессивно и, даже, враждебно настроен по отношению к родителям. В детском саду неуважительно относится к воспитателям, не находит общего языка с другими детьми, драчлив и непоседлив. В школе такие дети показывают плохую успеваемость ввиду того, что не могут сконцентрироваться, долго удержать своё внимание на предмете, им попросту не интересно.

В зрелом возрасте им также трудно приспособиться к повседневной жизни: проблемы в рабочем коллективе и плохое отношение с начальством. Частая смена деятельности, такие люди «бросаются» из крайности в крайность. Их личная жизнь нестабильна: постоянные ссоры и скандалы, крики и разбитая посуда, вплоть до рукоприкладства. Находится рядом с таким человеком попросту невыносимо, не говоря уже о том, чтобы вести конструктивную совместную деятельность.

Типы неустойчивого эмоционального расстройства:

  • Импульсивный тип
  • Пограничный тип

Первый тип характеризуется повышенной эмоциональной и физической активностью, легковозбудимостью. Это более острая форма эмоционального расстройства. Люди импульсивного типа, склонны к истерикам, скандалам, крикам, немотивированному агрессивному поведению. При контакте с другими людьми, они стараются занять лидирующую, доминирующую позицию с целью подавить, подчинить другого. Это их способ контролировать происходящее. Они не умеют идти на компромиссы и слышать окружающих. Такое поведение приводит к конфликтам в профессиональной деятельности и личной жизни.

SONY DSC

SONY DSC

Причём, если с данным расстройством ничего не делать, оно будет только прогрессировать и усугубляться со временем. Это обусловлено беспорядочным образом жизни, постоянным конфликтам в быту и на работе. Пристрастие к пагубным привычкам (алкоголь, наркотики, сексуальная распущенность). С их помощью больной пытается отгородиться от реальной жизни. Ведь больной считает, что он полностью прав, а мир и другие люди неправы, ошибаются, не понимают его. Это основанная причина такого поведения: когда человека не понимают и не принимают, он начинает вести себя вызывающе, привлекая внимание, и пытаясь доказать своё «Я».

К пограничному типу эмоционального расстройства относятся люди со следующими характеристиками:

  • повышенная впечатлительность, эмоциональность;
  • лёгкая внушаемость со стороны других людей;
  • чересчур развитое воображение, мешающее реально воспринимать и оценивать происходящее;
  • аффективная лабильность или повышенная эмоциональная реактивность, т.е. человек неадекватно ярко реагирует на происходящее;
  • высокая активность когнитивных (познавательных) процессов.

Дети с таким расстройством очень впечатлительны, на них легко воздействовать с помощью эмоций, склонить на свою сторону, навязать какое-либо мнение. Такие люди быстро и легко привязываются к другому человеку, вплоть до нескольких дней или даже часов. Очень доверчивы и легкомысленны. Потом терпят разочарование и боль. Часто демонстрируют свою сверхпривязанность и зависимость к другому. Могут применять шантаж суицидом. Однако и они сами довольно непоследовательны и ветрены, не могут сохранять долгих отношений с кем-либо, их сфера интересов постоянно меняется. Из-за того, что они очень впечатлительны и доверчивы, попадая в «плохую компанию», быстро деградируют, спиваются. Имея довольно хорошие интеллектуальные способности, они не достигают успеха в силу того, что не доводят начатое до конца. Как быстро они захватываются чем-либо, так же быстро теряют интерес.

Причины и факторы, влияющие на развитие эмоционального расстройства

Мнения специалистов данной области сводятся к тому, что корни расстройства идут из детства.

  1. Наследственность. Часто у родителей со схожими психическими отклонениями растут такие же нездоровые дети.
  2. Воспитание. Большую роль играет характер воспитания. У строгих и консервативных родителей получаются не совсем здоровые дети, у которых к переходному возрасту просто «рвёт крышу».
  3. Психологическая атмосфера в семье. В нблагополучных семьях, где родители алкоголики, проявляют агрессию, ненависть, злобу, насилие, непоследовательность, растут психически нестабильные и неуравновешенные дети.
  4. Усугубляет ситуацию и способствует развитию заболевания алкоголизм, наркомания, беспорядочная жизнь.

Есть ли способ избавиться от нестабильного эмоционального состояния и начать конструктивно относиться к своей жизни?

Классический вариант решения данной проблемы – отправиться к психологу или психотерапевту. Однако, не все специалисты данной области достаточно хороши, чтобы помочь. И можно посетить не один десяток сеансов, прежде чем понять, что реального действия не будет. А деньги за такие услуги берут не маленькие.

3Другой вариант работать с использованием особой системы Турбо-Суслик. Это довольная новый метод, кардинально отличающийся от других. Он основан на самостоятельной работе, без всяких учителей, врачей и гуру. Каждодневная работа по специальному алгоритму, всего 1-2 часа в день. Разбираем прошлый опыт, работаем психическими травмами детства, с собственными фантазиями и ограничениями, которые мешают жить сейчас. Результаты будут видны у одних через месяц, а у кого-то и через неделю: стабилизируется эмоциональное состояние, на многие вещи смотреть будет проще, уйдут неадекватные и неконтролируемые реакции, восприятие окружающего мира станет более ясным и осознанным. Это даст стимул продолжать работу. Эффект будет ощутим на каждом этапе работы с Турбо-Сусликом. Подробно узнать о данной системе можно внизу статьи по ссылке.

К счастью, есть способ реально избавиться от стресса из вашей жизни. Я знаю, в это очень трудно поверить, но есть способ вновь настроить механизмы вашего ума таким образом, что "стрессовые" события не будут больше вызывать стресс. В результате, ваша жизнь может стать практически полностью свободной от стрессов, и вы будете в состоянии легко и конструктивно переживать любые стрессовые ситуации, которые будут возникать в вашей жизни. Если вы хотите знать, как это сделать - вот ссылка на бесплатную электронную книгу, из которой вы в деталях узнаете, как это сделать. Эта книга уже стала палочкой-выручалочкой для десятков тысяч людей, так что не упустите свой шанс.

скачать турбо-суслик